Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Как это работает

Самая эффективная индоктринация (говоря по-простому - охмурение) - это такая, которая осуществляется незаметно, в фоновом режиме. Когда некий мессадж не вдалблитвается в голову слушателей-читателей напрямую, а упоминается между делом, как нечто самоочевидное. Очень помогают вводные слова типа "как известно", "в то время как" и т.д.

Проблема здесь в том, что на самом деле есть полным-полно вполне правильных вещей, которые именно так походя и упоминаются. Невозможно же требовать, чтобы говорящий буквально каждое слово подкреплял ссылками и линками, никто этого и не ожидает. И проверять каждое слово тоже невозможно...

Показательный пример обнаружил прямо сегодня. У Тайлера Коуэна увидел линк на какую-то статью, где рассказывается о прогрессе Израиля в деле управления водными ресурсами. В статье говорится про некоего Сета Сигеля, который, дескать, написал об этом бестселлер и, между делом, сообщается:

"Israel should have been a water basket case," says Siegel, listing its problems: 60% of the land is desert and the rest is arid. Rainfall has fallen to half its 1948 average, apparently thanks to climate change, and as global warming progresses, Israel and the whole Levant are expected to become even drier – and from 1948, Israel's population has grown 10-fold.

https://www.haaretz.com/science-and-health/how-israel-can-help-a-thirsty-world-1.5392651

Эта фраза - одна из тех, которую специально выделил Коуэн в своем блоге.

Брошенное между делом замечание о том, что, мол, изменение климата привело к уполовиниванию ежегодного объема дождевой воды, выливающейся на Израиль по сравнению с 1948 годом, читателем проглатывается без колебаний и сомнений, как несомненный факт. Меня же оно поразило - и буквально за несколько секунд гугления я выхожу на техническую статью, где приводятся и обсуждаются соответствующие данные, а выводы формулируются следующим образом:

“This study examined six daily rainfall categories for the period 1950/1-2003/4, based on 32 stations across Israel. It is shown that a significant increase in the heavy to torrential daily rainfall occurred in some stations although no significant change is seen in the annual rainfall”

https://benthamopen.com/contents/pdf/TOASCJ/TOASCJ-3-196.pdf

Но кто же полезет проверять за автором бестселлера? Все же и так знают, что глобальное потепление уже привело к бесчисленным катастрофическим последствиям, и сокращение объема дождевой воды вдвое - это еще самое безобидное...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments