Конкретно, выкладываются они на платформе elibrary.ru
Эта платформа изначально была организована максимально неудобным образом - в смысле, максимально неудобно для чтения того, что там выложено в открытый доступ.
Скажем, там принципиально не выкладываются журналы целиком, а только постатейно. При этом со страницы индивидуальной статьи скачать ее напрямую тоже нельзя, можно только открыть pdf-файл в отдельном окне или послать его себе на почту. То есть добавляется множество лишних ненужных движений. Сверх всего этого, там есть ограничение на число статей, скачанных одним пользователем за день - сто штук. Смысл этого совершенно неясен, ведь сайт изначально некоммерческий.
Но все это еще не страшно, пока статьи выкладываются в нормальном человеческом виде. И так оно и было до недавнего времени. В последнее время многие академические журналы сравнительно высокого, по российским меркам, качества (скажем, "Российская история", "Новая и новейшая история" и т.д.) стали выкладывать свои номера в открытй доступ на глубину примерно до середины 2000-х - одни до 2004 года, другие до 2008 года и т.д. Выкладывались эти журналы обычно с задержкой года на два. Таким образом, до нового года были доступны чаще всего номера за 2014 год и ранее, а сейчас - и за 2015 год.
Теперь же, в рамках новой политики, выложены и номера за 2016-2017 годы. Но тут и начинается бочка дегтя.
Если номера за 2015 и ранее выкладывались в самом удобном формате текстового pdf, фактически редакционной верстки, и размер каждого файла не превышал нескольких килобайт, то статьи номеров за 2016 год выкладываются в виде гигантских pdf-файлов в несколько мегабайт каждый, в которых вместо текста - картинка. То есть кто-то старательно переформатировал обычный текст в картинку - очевидно, с единственной целью сделать жизнь читателей труднее. Конечно, картинка без большого труда переводится обратно в текст, хотя бы тем же полным акробатом, но он не у каждого есть.
Еще хуже решили устроить со статьями номеров за 2017 год. Их выкладывают не в виде pdf, а в виде одних картинок, подверстанных одна под другую. То есть для того, чтобы получить нормальный pdf-файл, надо сперва поочередно сохранить все эти картинки, коих может быть до двадцати на статью, потом собрать из них pdf и только потом прогнать под оцифровщик, переводящий картинку в текст. Причем мое ощущение, что это делается программно, то есть на сервере лежат уже готовые pdf-файлы из картинок, а программа каждый раз вырезает из них эти картинки и формирует экраны для читателя.
Смысл этой глупости (как, впрочем, смысл любой глупости) понять трудно. Скорее всего, никакого смысла там и нет.