Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Бочка меда и бочка дегтя на elibrary.ru

Мед - это то, что академические начальники торжественно объявили о предоставлении бесплатного доступа к журналам издательства "Наука" - https://elibrary.ru/projects/subscription/ras_oa_2017.asp

Конкретно, выкладываются они на платформе elibrary.ru

Эта платформа изначально была организована максимально неудобным образом - в смысле, максимально неудобно для чтения того, что там выложено в открытый доступ.

Скажем, там принципиально не выкладываются журналы целиком, а только постатейно. При этом со страницы индивидуальной статьи скачать ее напрямую тоже нельзя, можно только открыть pdf-файл в отдельном окне или послать его себе на почту. То есть добавляется множество лишних ненужных движений. Сверх всего этого, там есть ограничение на число статей, скачанных одним пользователем за день - сто штук. Смысл этого совершенно неясен, ведь сайт изначально некоммерческий.

Но все это еще не страшно, пока статьи выкладываются в нормальном человеческом виде. И так оно и было до недавнего времени. В последнее время многие академические журналы сравнительно высокого, по российским меркам, качества (скажем, "Российская история", "Новая и новейшая история" и т.д.) стали выкладывать свои номера в открытй доступ на глубину примерно до середины 2000-х - одни до 2004 года, другие до 2008 года и т.д. Выкладывались эти журналы обычно с задержкой года на два. Таким образом, до нового года были доступны чаще всего номера за 2014 год и ранее, а сейчас - и за 2015 год.

Теперь же, в рамках новой политики, выложены и номера за 2016-2017 годы. Но тут и начинается бочка дегтя.

Если номера за 2015 и ранее выкладывались в самом удобном формате текстового pdf, фактически редакционной верстки, и размер каждого файла не превышал нескольких килобайт, то статьи номеров за 2016 год выкладываются в виде гигантских pdf-файлов в несколько мегабайт каждый, в которых вместо текста - картинка. То есть кто-то старательно переформатировал обычный текст в картинку - очевидно, с единственной целью сделать жизнь читателей труднее. Конечно, картинка без большого труда переводится обратно в текст, хотя бы тем же полным акробатом, но он не у каждого есть.

Еще хуже решили устроить со статьями номеров за 2017 год. Их выкладывают не в виде pdf, а в виде одних картинок, подверстанных одна под другую. То есть для того, чтобы получить нормальный pdf-файл, надо сперва поочередно сохранить все эти картинки, коих может быть до двадцати на статью, потом собрать из них pdf и только потом прогнать под оцифровщик, переводящий картинку в текст. Причем мое ощущение, что это делается программно, то есть на сервере лежат уже готовые pdf-файлы из картинок, а программа каждый раз вырезает из них эти картинки и формирует экраны для читателя.

Смысл этой глупости (как, впрочем, смысл любой глупости) понять трудно. Скорее всего, никакого смысла там и нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments