Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Образцовые пионеры

Из выступления наркома внутренних дел Украины Успенского на XIV съезде компартии Украины в 1938 году:

Сын жителя села Стремена Каменского района Молдавской АССР Тимоша Лесник, 14 лет, пионер, играя около колхозного сада заметил в зарослях сада притаившегося неизвестного человека. Он понял, что здесь что-то неладно, и побежал на заставу сообщить об этом. По дороге он встретил колхозника и попросил, чтобы тот пошёл на погранзаставу, а сам возвратился и сел неподалёку для того, чтобы скрытно наблюдать за этим человеком (вот с каких лет стал чекистом), и стал скрытно вести за ним наблюдение. Когда прибыли пограничники пионер Тимоша показал им местонахождение неизвестного. Он был окружён и задержан. Он оказался хорошо вооружённым румынским агентом и даже руководителем румынской контрразведки. Благодаря бдительности пионера Тимоши вся эта шпионская группа в количестве 16 чел. была вскрыта и ликвидирована (аплодисменты).

Товарищи, немало врагов народа выкорчевано в нашей стране по заявлению рядовых коммунистов, комсомольцев, беспартийных большевиков, иногда пионеров.

Я вам приведу такой пример – я его приводил на Киевской областной конференции и не могу не привести на съезде партии. Недавно в приёмную Николая Ивановича явились две девочки по 10 лет. Одна из них подала заявление, которое я сам видел, написанное детским ломаным почерком, но это заявление говорит о многом. Эта девочка пишет, что ей кажется, она пишет так: «Мне кажется, что мой папа против советской власти, он часто с мамой спорит. Мама говорит, что сейчас хорошо, а папа говорит, что плохо. К папе приходят какие-то люди, и они говорят, что сейчас плохо. Мама с ними ругается. Я люблю мою маму и думаю, что она права. Я решила со своей подругой придти и рассказать дяде Ежову. Если я ошибаюсь, потому что я маленькая, тогда вы меня не ругайте, а если папа троцкист, то мне его не жалко, если вы его арестуете» (аплодисменты).

И, товарищи, по заявлению этой девочки была в Москве вскрыта довольно значительная антисоветская группа лиц, довольно значительная группа врагов.


http://www.reabit.org.ua/files/store/Journ.2014.1.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments