Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Дежавю

18 февраля 1831 г.

О воспитании Российского юношества предпочтительно в отечественных учебных заведениях

При способах воспитания, в Отечестве Нашем ныне существующих и при твердом намерении Нашем еще более распространить и усилить их, Мы с прискорбием усматриваем некоторые примеры стремления к образованию юношества вне Государства и вредные последствия для тех, кои таковое чужеземное воспитание получают. Молодые люди возвращаются иногда в Россию с самыми ложными о ней понятиями. Не зная ее истинных потребностей, законов, нравов, порядка, а не редко и языка, они являются чуждыми посреди всего отечественного.

В отвращение столь важных неудобств, Мы признали нужным постановить следующее:

1. Российское юношество от 10 до 18 лет возраста, должно быть воспитываемо предпочтительно в отечественных публичных заведениях, или хотя и в домах своих, под надзором родителей и опекунов, но всегда в России.

2. Изъятия из сего правила могут быть делаемы единственно по каким либо важным причинам и никогда иначе, как с Нашего разрешения.

3. Юноши моложе 18 лет возраста, не могут быть отправляемы в чужие края, для усовершения в науках.

4. Те, при воспитании коих не будут соблюдены вышеизложенные правила, лишаются прав вступать в Военную и во всякую другую Государственную службу.

Правила сии имеют восприять свое действие для лиц, пребывающих ныне за границею, через шесть месяцев после того, как оные чрез Миссии Наши будут им объявлены.

***************************

17 апреля 1834 г.

Об ограничении пребывания Русских подданных в иностранных землях

Указом Нашим, в 18 день февраля 1831 года Правительственному Сенату данным, положив преграду чужеземному воспитанию Российского юношества, Мы признали нужным в последствии обратить внимание и вообще на пребывание Российских подданных за границею.

Законами Нашими разрешены, как дворянству, так и всем свободным состояниям, отлучки за границу с установленными паспортами; но никогда не было разрешаемо оставление отечества и произвольное в чужих краях водворение.

Между тем из сведений, Нам представленных, открывается, что были и ныне есть примеры и случаи, в коих лица, получившие паспорты на отлучку за границу, остаются там на жительство на неопределенное время, и тем самым дозволенную им отлучку произвольно превращают в переселение. Последствием сего есть расстройство их имуществ, расточение доходов вне Государства, обременение долгами их наследств, отчуждение от родственных и отечественных союзов.

В пресечение зла, столь очевидного, признали Мы нужным постановить на будущее время, согласно мнению Государственного Совета, следующие на заграничные отлучки правила:

1. Кто, отлучась за границу с узаконенным паспортом, останется там на жительство долее срока, ниже сего в статье 6 определенного, тот в виду Правительства считается безвестно отсутствующим.

2. Наличное имущество лица, безвестно отсутствующего, берется после сего в опеку. Доходы, с оного собираемые, за уплатою долгов и за назначением приличного, по усмотрению опеки, содержания жене и детям, в России пребывающим, отсылаются в Кредитные установления.

3. Вместе с учреждением опеки объявляется в Ведомостях обеих столиц и в Ведомостях: в Одессе, Вильне и Немецких, в Санкт-Петербурге и Риге издаваемых, чтоб безвестно отсутствующий явился в отечество: пребывающий в Европе в шестимесячный, а пребывающий в других частях Света в восемнадцатимесячный срок с последнего припечатания сего объявления в Ведомостях.

4. Кто по объявлению сему явится, тому имение возвращать и с доходами, в опеке состоящими; кто же по объявлению не явится, того считать оставившим отечество, и в следствие того имущество его остается по смерть его в опекунском управлении, на основании 2-й статьи сего указа.

5. Ежели отсутствующий, возвратясь в Россию, представит законные доказательства, что он не мог в определенный срок явиться, по препятствиям непредвиденным и непреодолимым, тогда имущество его, в опеке находящееся, возвращается ему и с доходами; в противном же случае имение остается в опеке по самую смерть его, а потом поступает к законным его наследникам установленным порядком.

6. Срок дозволенного пребывания за границей с узаконенным паспортом постановляется: 1) Для дворян пятилетний. 2) Для всех прочих состояний трехлетний.

7. Срок, в предыдущей статье назначенный для несовершеннолетних, под властию родительскою состоящих, считается со времени совершеннолетия, а именно, когда они достигнут 21 года своего возраста.

8. Сроки и правила, выше сего означенные, суть обязательны для всех Российских подданных, как мужского, так и женского пола, исключая тех лиц, кои на дальнейшее их пребывание за границей получат особенное Наше разрешение или отсрочку. Прошения об отсрочке должны быть обращаемы к Министру Внутренних Дел.

9. Само собою разумеется, что лицо женского пола, вступившее в законный брак с иностранцем, несостоящим ни в службе России, ни в подданстве, следует состоянию и месту жительства своего мужа. Но оставляя по браку отечество и вступая по мужу в чужеземное подданство, жена не может уже владеть в России недвижимым имуществом, а обязана при выезде продать оное в срок, общим законом установленный, а именно в полгода. С денежных капиталов, вывозимых ею, удерживается десятая часть в Государственный доход. Из правила о продаже и вычете изъемлется тот случай, когда б находились дети от прежнего брака с Российским подданным прижитые. В сем случае предоставляется матери право упрочить в пользу их все или часть имения, по ее усмотрению, и тогда имение сие, буде дети малолетны, поступает до совершеннолетия их в опеку на общих основаниях.

10. Правило о продаже и вычете, в предыдущей статье означенное, не распространяется на замужества, прежде состояния сего указа совершившиеся. В сем случае жене предоставляется и в отсутствие ее за границею владеть и пользоваться недвижимым ее имуществом на прежнем основании.

11. Правила, выше сего постановленные, имеют восприять полную силу и действие для пребывающих ныне за границею: в Европе через год, а в других частях Света чрез два года от издания сего указа. Срок дозволенного им пребывания за границею, имеет быть счисляем с того времени, как они отлучились за границу.

12. Правила, существующие для переездов так называемых обоюдных подданных (sujets mixtes), равно и постановлений о взаимных сообщениях пограничных обывателей, а также и для отдаленных морских путешествий, остаются в своей силе.

13. Остаются равномерно в своей силе особенные правила, уголовными законами постановленные, об укрывательстве за границею в случае преступлений или бегства за границу из пограничных Губерний во время возмущения.

Правительствующий Сенат не оставит учинить надлежащее о сем распоряжение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments