Ну и какой смысл этого нелепого закона?
Вряд ли можно всерьез считать, что его цель - каким-то образом помочь спецслужбам. Наличие гражданства других стран и так не может являться большим секретом - например, этот факт напрямую фиксируется, когда русский гражданин выезжает из России, не имея в паспорте визы соответствующей страны.
Собственно, никаких других способов легально установить наличие другого гражданства, видимо, и нет - не думаю, что иностранные государства обязаны отвечать на российские официальные запросы о том, состоит ли NN в их гражданстве, не говоря уже о виде на жительство. То есть единственный способ формально инкриминировать нарушение закона - это зафиксировать пересечение российской границы при въезде в страну, не пускающую граждан России без визы. Причем, скорее всего, именно сухопутную границу, потому что вылет в любой Париж и Лондон, в принципе, может быть объяснен как транзит в какую-нибудь Бразилию, куда виза не требуется.
Более реалистичной целью можно считать желание досадить каким-то гипотетическим врагам из числа русских граждан. Возможно, в воображении депутата Лугового (который, похоже, так и не удосужился вразумительно объяснить, в каком качестве он совершил те действия, за которые попал в тюрьму - в качестве наемника Березовского/Патаркацишвили или в качестве подставного провокатора) и прочих луговых, заливных и пойменных депутатов все злые оппозиционеры поголовно обзавелись множеством запасных паспортов.
Вообще говоря, совершенно непонятно, чем эти паспорта могут помочь злым оппозиционерам в их подлой борьбе против народного добра, но даже не в этом дело. Все, что новый закон обязывает - всего лишь заполнить некую форму. Можно даже не ходить в казенную палату, а послать форму по почте. Для советского человека заполнение форм и анкет (как правило, сопровождающихся стоянием в длинной очереди и приложением множества справок и фотографий установленного образца) - это совершеннейший пустяк, норма быта. Заполнить раз в жизни - ну, или в худшем случае раз в пять-десять лет - еще одну форму, это нашему человеку вообще нисколько не в труд.
И где же тогда наколка?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →