
Наблюдение верное.
Но я бы не ограничивался Россией и Украиной. Похоже, Лев нащупал более широкий тренд.
Я не проверял, но навскидку складывается ощущение, что феномен массовой организованной политической забастовки вообще уходит в прошлое. Массовые политические протесты побеждают или проигрывают - но основной их формой сейчас является демонстрация, митинг, в том числе долгосрочный.
Можно попытаться прикинуть, почему это так.
Возможно, одной из причин является закат политизированных профсоюзов и ориентированных на них партий. Или, если уточнить, тот факт, что политизированные профсоюзы господствуют в странах развитой и нюансированной демократии, где массовые протесты, собственно, и не требуются.
С другой стороны, этот новый феномен может отражать исторические изменения в отношении государства к демонстрациям. В техническом плане это выразилось в создании т.н. riot police, то есть всяких ОМОНов, специально экипированных и обученных для контроля или разгона демонстрантов. Когда они появились? Лет, думаю, тридцать-сорок-пятьдесят назад. До этого против массовых демонстраций приходилось выставлять либо обычных полицейских, либо армию, и все с большой вероятностью кончалось стрельбой с последующим разгоном. Сейчас стрельба по демонстрации воспринимается как нечто совершенно чрезвычайное, а, скажем, до войны даже в самых-разсамых европейских странах это было явлением гораздо более частым.
Соответственно, массовые демонстрации были действием гораздо более опасным, чем сейчас - и на их фоне забастовка могла выглядеть более безопасной и предпочтительной формой протеста.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →