И вот тут надо посмотреть, какие из инноваций, осуществленных при Саакашвили, сохранились в течение прошедшего года и сохранятся в будущем. Что будет отменено, откачено назад, а что не будет.
Именно в этом и состоит главный критерий эффективности реформ (любых, хоть прогрессивных, хоть реакционных, хоть каких угодно) - сохранятся ли они после прихода к власти тех, кто считает себя противниками партии реформаторов.
Классический пример - правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко (и благословивших их Зюганова с Глазьевым) в 1998-1999 годах. Когда эти деятели дотянулись до рулей власти, все аналитики ожидали, что они немедленно приступят к возобновлению неограниченной эмиссии и запустят новый раунд гиперинфляции. Чего, собственно, ожидать от людей, считающих денежную теоорию инфляции ошибочным вздором? Оказалось, однако, что за предыдущие годы неприятие высокой инфляции настолько впиталось всем обществом, что отойти от анти-инфляционной политики не могли себе позволить даже те, кто стремился к этому.
Так что было бы очень интересно, если бы кто-нибудь постарался максимально объективно обрисовать, какие из реформ Саакашвили остались и действуют (и в какой степени), а какие были отменены, хоть громко, хоть тихо.