Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Еще об ученую науку

По мотивам вчерашнего постинга про предстоящее заседание Конгресса Дураков.

Председателем организационного комитета Конгресса Дураков, как выяснилось, является некий персонаж по имени Сулакшин. Мне его фамилия практически ничего не говорила - вспоминалось только, что был такой народный депутат СССР, входил, кажется, в МДГ и все такое.

Оказалось, что в активе нашего героя не только разные достижения на ниве государственного строительства, но еще и целая ветвь ученых степеней - он у нас и доктор уважаемых физико-математических наук, и доктор неуважаемых политических наук, и автор десятков книг-изобретений-законопроектов.

Не ясно, правда, зачем ему надо было называть сайт своего центра имени себя с политически правильным (хотя и смонтированным на базе известного кредо инженера Полесова) лозунгом "Россия должна быть и должна быть всегда!" - сомнительным именем rusrand.ru, но это, конечно, не наше дело.

Зайдя на сайт с сомнительными именем и правильным лозунгом, я наугад открыл раздел "Доклады центра", а там, естественно, бросился в глаза увлекательный заголовок "О существовании и познаваемости будущего".

Зачин у доклада по-настоящему философский:

Говорить о будущем не просто. Сомнение вызывает уже тот факт, что оно вообще существует как некая абсолютная определенность.

Ну и дальше подобного рода умственный понос.

Но я бы не стал на этом останавливаться вообще. если бы не замечательный пассаж о проблемах американской валюты - а именно этой теме, напомню, посвящено предстоящее заседание Конгресса Дураков с участием разных академиков, включая моего старинного знакомого академика Сережи Глазьева и совершенно мне неведомого, но, как говорят, очень заслуженного, академика Макарова.

Так вот, по самому волнительному для российских докторов и академиков вопросу - то есть по вопросу "что будет с долларом?" - Сулакшин имеет сказать следующее:

В Центре применяется целый ряд различных подходов, позволяющих установить закономерности между исходными явлениями и вариантами их последующего развития. Самый простой из них — это динамический метод.

<...>

Этот метод предполагает знание временных рядов и временной динамики и позволяет с помощью экстраполяции, либо основываясь на цикличности и аналогичности развития прогнозировать будущее. На основе этого метода можно представить варианты развития практически для любого социального, политического и экономического явления. В качестве примера можно привести динамику курса американского доллара по отношению к фунту стерлингов (рис. 2).



Рис. 2 Курс американского доллара относительно фунта стерлингов

Из графика видно, что стоимость американской валюты последовательно падает, т.е. происходит снижение доходности мировой валютной пирамиды — основы существования американской экономики. Всплески на кривой обозначают мероприятия по ремонту этого долларового здания — специфическую управленческую практику, к которой американское руководство в последнее время прибегает все чаще. Отчетливо наблюдается сокращение «межремонтного» периода. На основе анализа этих восстановительных циклов можно предсказать рост американской валюты и падения цен на нефть. Сегодняшний кризис был вполне прогнозируем. По сути, это не что иное, как очередная реставрация этой паразитической пирамиды. Анализ периодов цикличности удорожания доллара в сравнении с курсами мировых валют позволяет установить момент, когда доллар станет нуждаться в непрерывной реконструкции, соответственно наметится самый долгосрочный финансовый кризис. В момент когда «ремонтные работы» в виде кризисов перестанут приносить результаты, система более не сможет существовать — американская валюта рухнет. По данным Центра, примерно к 2020 году США лишится поддержки сателлитных государств.


Не знаю, все ли уже уловили, в чем главная прелесть этого пассажа.

Нет, не в глупых рассуждениях о "мировой валютной пирамиде" с ее "снижающейся доходностью". Не в таких же глупых рассуждениях о "ремонтах долларового здания". Не в ничуть не менее глупых рассуждениях о грядущей потере Америкой "поддержки сателлитных государств". И даже не в абсолютной бессмысленности вычисления каких-то глобальных трендов из курса доллара к фунту.

А в том, что бедолага просто-напросто не понял, что нарисовано на его графике.

Ведь на графике - не курс доллара к фунту, а курс фунта к доллару. То есть по вертикали показываются доллары, а линия означает число долларов за один фунт. И показывает график не историческое падение курса доллара - а исторический рост курса доллара.

Любой человек, самым краем уха слыхавший что-то - не скажу об "экономической" - нет, о самой обычной истории, должен, казалось бы, знать, что исторически фунт был равен примерно четырем долларам. А любой человек, побывавший в сегодняшней Англии, должен, казалось бы, знать, что нынешний фунт равен, очень округленно, полутора-двум долларам.

То есть чтобы не понять, что именно нарисовано на графике, надо быть каким-то особенно выдающимся невеждой.

Интеерсно, что скажет Сулакшин, если ему раскроют глаза на природу этого графика? Применит ли свой "динамический метод"? Объявит ли о предстоящем небывалом и неизбежном росте американского могущества, вытекающем из графика? Предскажет ли крах фунта и потерю Англией поддержки со стороны ее "сателлитных государств"?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →