Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

"Великая Россия" как переходный период - "Час пик", 25 ноября 1991

Давайте посмотримся в югославское зеркало.

Просто поразительно ведь, насколько плоские выводы делают обычно обозреватели, сравнивая нас и их. Разговор обычно вертится вокруг сожалений и причитаний по поводу насилия, конфликтов - как будто кто-то восхваляет насилие само по себе, само для себя!

Но есть неумолимая логика истории.

Югославия была, по крайней мере после второй мировой войны, страной не национальной, а собирательной, региональной. Смысл ее существования объяснялся не национальным единством, а просто фактом географических границ. Ведь православная почва означала бы исключение хорватов и словенцев, этно-лингвистическая - словенцев и македонцев, чьи языки существенно отличаются от сербско-хорватского. Провозглашалось единство южных славян, но эта мифологема могла быть эффективной только как оружие борьбы против чужого угнетения (а оно было - со стороны турок, венгров, немцев, итальянцев). Окончательно цементировало страну ее уникальное межблоковое положение в Европе и подогреваемое ощущение уникальности собственного пути к социализму.

Югославская модель социализма, противостояние европейским блокам - все это осыпалось как труха. Обнажилась подлинная основа бывшей Югославии - скрытое сербское доминирование. Скрытое даже от самих носителей этого сложного психологического комплекса.

Такая маскировка национального доминирования и есть подлинный империализм, внешний как бы и по отношению к самой господствующей нации. Таков югославский или советский коммунизм, габсбургская идеология в бывшей Австрии или османская - в бывшей Турции.

И наш империализм умирает. Как и в Югославии, его олицетворяют остатки борцов за Союз, за единство более уже не соединимого. И у нас верным признаком смерти этого внешне наднационального империализма становится какая-то несерьезность, неагрессивность его сторонников.

Вглядитесь в лица Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, Явлинского. Как жалко звучат их добрые и хорошие слова! Как комично они изображают государственных мужей! Какая политическая импотенция сквозит в каждом их жесте...

И - как на смену Югославии рвется в атаку Великая Сербия, так и у нас начинает размахивать руками Великая Россия.

На смену разговорам о братстве и единстве приходят аргументы самого противоречивого характера с одинаковым выводом. "Мое!" - вот этот вывод. Славония принадлежит Сербии, потому что сербы живут там сейчас, а Косово - потому что сербы жили там когда-то. При этом вполне реально поступиться чем-то, что уж заведомо не принадлежит новой "великой державе". Так, Сербия не претендует на Словению, а Россия - на какие-то куски бывшего Союза типа Грузии (без Южной Осетии), Молдавии (без Левобережья), Эстонии (без Северо-Востока).

Ну что ж, Бог в помощь. Но история учит, что излишние аппетиты молодых, но заносчивых и не очень разборчивых в средствах наций зачастую наталкиваются на неожиданные встречные претензии...

Первую половину XX века Балканы сотрясались борьбой Великой Румынской, Великой Венгерской, Великой Болгарской, Великой Греческой и Великой Сербской идей. Окончательно разрешен только греческий вопрос - лишь маленькая толика греков осталась вне Греции (в Албании), и в самой Греции почти нет инородцев. Но умиротворение достигнуто массированными переселениями народов, охватившими миллионы человек.

Сегодня Великая Сербия торжествует победу в Восточной Славонии. Завтра ей придется столкнуться уже с вызовом албанским. Что еще серьезнее - спор с Македонией грозит вовлечь Сербию в конфликт с Болгарией... Именно с юга сербский национализм может получить чувствительный и отрезвляющий удар. Такой удар поможет избавиться от излишних амбиций, признать превосходство реальностей и смириться с ними.

Период Великой России только начинается. Угар великороссийской спеси охватил парламентариев и прочих обитателей Белого Дома. Действительно, апелляция к величию России куда надежнее в плане историческом и идеологическом, чем разговоры о всемирном светлом будущем. Но эта же апелляция становится гораздо менее приемлемой для тех, к кому она обращается. Если можно поступиться каким-нибудь суверенитетом ради высшей, всеобщей цели, то ради величия чужого народа - зачем? Ведь можно бороться и за собственное величие!

Сербская экспансия спотыкается на албанских горцах, дисперсно живущих мусульманах и неблагодарных славянских братьях хорватах и македонцах. И Россия обнаруживает себя в компании таких же нехороших горных народов, непонятно чего хотящих татар и башкир да в соседстве с изменниками-украинцами.

Югославская (то есть сербско-черногорская) Народная Армия изо всех проблем сконцентрировалась на одной, на проблеме бывшей так называемой Военной Границы (это районы нынешней Хорватии, куда австрийские Габсбурги в XVII-XVIII веках поселяли сербов, давая им особые привилегии). И добились некоторых успехов -во многом опираясь на местное воинственное сербское население. На Македонии, Боснии и Герцеговине, Косове, думаю, будут уже сломаны зубы. Великая Сербия доживает, похоже, последние месяцы своего недолгого существования. Ей пора стать просто Сербией, страной в ряду прочих балканских наций.

Долго ли протянет великая Россия? Это зависит от того, насколько выигрышные или проигрышные направления для претензий изберут ее вожди. А главное - оттого, насколько долго удастся им маскировать заботой о величии нации отсутствие интереса к ее, не скажу процветанию, а хотя бы - выживанию...

Похоже, ресурсов величия уже не осталось. Это радует - близка нормальная жизнь.
Tags: публикации, час пик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments