Пришлось немало поработать, убеждая европейцев особенно не брать в голову новейшие сообщения, не ожидать от них скачкообразного перелома.
Пришлось напомнить про встречу в Алма-Ате в сентябре, поспешно названную "исторической", и экономический союз, подписанный там; про славное Ново-Огарево со злосчастным союзным договором. Кто помнит сегодня об этих разговорах, глубокомысленных интервью, многостатейных документах? И если кто-то, кроме безнадежных эпигонов, связавших свое политическое имя с безнадежными делами, и помнит, то кто может сказать, что Ново-Огарево и Алма-Ата как-то реально изменили нашу жизнь?
Многие на Западе усматривали глубокий смысл в том, что именно славянские республики и пошли спасаться в беловежские леса, как некогда от татарских баскаков. Увы, славянское единство как политический фактор было фикцией всегда и фикцией осталось. Мы согласимся еще поспорить об этом, если нам предъявят свидетельства дружбы польско-украинской, чешско-словацкой, польско-чешской, сербо-болгарской (вот уж, казалось бы - два православных народа!)... О сербах с хорватами промолчим.
Так что Белоруссия и Украина готовы соединиться с Россией только постольку, поскольку они и остаются еще частично - Россией. Как подлинно Украина и Белоруссия, они такой противоестественный, неравновесный союз сразу же блокируют, выставляя оговорки о раздельных деньгах, армии и т.д.
Реальная же суть "Минска" проявилась, когда в якобы новые мехи полилось старое вино с азиатских просторов...
Стало очевидно: в новый (последний ли?) раз под разговоры о суверенитете надеются склеить новый Союз. Склеивание идет по методу лебедя, рака и щуки. У российского начальства интерес к Союзу объясняется недоизжитым имперским чувством; им все еще жалко, что пространство для прохождения "как хозяина необъятной родины своей" становится все менее необъятным. Полу- (и полные) коммунисты Белоруссии и Средней Азии просто природно боятся реальной независимости, функционально означающей их крах. Кравчук и Назарбаев не могут не стремится в союз уже из-за самой искусственности своих государств, чье будущее сомнительно. Некоторых, типа Армении, гонит просто сиюминутный расчет на поиск могучего защитника.
Так что надо быть, как говаривал Беня Крик, "холоднокровнее". Политики сами по себе, жизнь сама по себе. Союз не разрушается - он тает, как снеговик под солнцем. Вот Прибалтика якобы отделилась и даже всеми признана - но реальная экономика ее интегрирована в тот же организм, и только связи ослаблены. Вот союзные учреждения, предмет ненависти демократов - они либо тихо уходят в небытие, как ЦК или Главлит, либо переписываются в ту же Россию.
Да и что такое наш Союз? Он держится на двух всего столпах - на единых деньгах и единой пограничной охране. И здесь все двигается ползком, а не скачком: деньги все менее единые, граница все менее надежная.
Реальным поступком в таких условиях может быть только разовый выход России из Союза, без всяких новых ублюдочных соглашений, но с ректификацией границ. Такой шаг стал бы основой, началом и реальной экономической реформы.
На это Россия не готова. И мы имеем то, что имеем - политики встречаются, журналисты драматически эти встречи описывают и комментируют, народ думает о совсем других материях.
Ну что же сказать таким политикам? "Пилите, Шура, пилите"...