Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Старая история приказала долго жить. В новой географии - "Час Пик", 28 октября 1991

Кажется, уже никто не сомневается в том, что наша страна начинает свою новую Историю. Какая страна - Россия ли, Эстония, маленькое Приднестровье или бескрайний СССР, - гражданином чего бы каждый из нас себя не считал, сознание исторического перелома объединяет всех.

Пора, однако, привыкать, пора готовить себя и к другому перелому. Новая История будет протекать на пространствах Новой Географии. И эти географические перемены, похоже, больше запомнятся потомкам, чем изменения в социальном и политическом устройстве.

Отношение наших демократов к этой географической революции, к изменениям границ государств и перемещениям масс населения - колебалось подобно маятнику.

Сперва эту проблему вообще не замечали. Было модно, да и ныне эта привычка в почете, рассматривать республики и народы СССР в одном только измерении. Этим измерением была готовность подняться на "общедемократическую" борьбу против старой системы. Республики делились на прогрессивные и реакционные. Прогрессивные - это те, кто с демократами. Так, в "своих" записали прибалтов и очень удивлялись их отказу объединиться с Межрегиональной депутатской группой...

Привычка выставлять оценки в последнее время особенно ярко видна была в манере освещения грузинских дел. Гамсахурдиа не любит московских демократов, поэтому российская пресса изобразила его безумцем, тираном и каждый день обещала его падение. А об ошибках и слабости грузинской оппозиции молчали...

Затем, когда выяснилось, что народы СССР могут иметь претензии не только к коммунистической системе в целом, но и к своим соседям, к своему административному статусу - наступила волна какого-то необъяснимого ослепления. Было решено, что в этой стране нет и не может быть серьезных проблем, кроме сознательно задуманных и взращенных кремлевскими злодеями. Общественные деятели всех наций и народов СССР устроили соревнование - кому из них Сталин (позже - и Ленин) был самым большим врагом. И демократы купились на эту, нередко чистосердечную, пропаганду!

Они принялись мирить народы, считая, что их, демократов, нелюбовь к Сталину - уже достаточное условие для того, чтобы найти взаимоприемлемые решения. Все казалось просто: воля народа священна, устройте референдум, плебисцит - и все станет на свои места. Какие могут еще быть вопросы?

Вопросы остались и только разве что обострились. Оказалось, что стороны в межнациональных конфликтах совершенно не воспринимают ни аргументы друг друга, ни результаты плебисцитов и голосований. Оказалось, что национальные интересы лежат в иной плоскости, чем рациональные рассуждения и убеждения. Сами аргументы сторон стали множиться до бесконечности, стали углубляться в тысячелетние исторические залежи и расширяться до неприкрытого расизма.

Потеряна была ясность. Ясности, прозрачного и ясного расчета жаждала душа шестидесятников-демократов, выросших на школьных курсах математики и материализма, не знающих иррационального, не верящих в веру.

А здесь - обе стороны легко ломали стереотипы "правильного" и "неправильного" поведения, легко переходили к ограничениям гражданских прав, часто - к насилию, нередко - к блокаде и войне.

И реакция на всеобщую "неправильность" оказалась чисто детской. Мы боимся национальных конфликтов, мы их не понимаем, мы не можем противостоять их неумолимой стихии - так давайте не будем их замечать! Свяжем руки, обезоружим тех, кто уже перешел к активным действиям; попросим замолчать тех, кто пока только на словах выдвигает требования; постараемся не думать о будущих зонах конфликтов. Заморозим существующие границы, сделаем вид, что все это второстепенно и продолжим увлеченно конструировать новый демократический СССР - Империю Хороших Людей, империю без империалистов, коммунизм без коммунистов...

Увы, историю не обойдешь. Неизбежное сбывается. Новые страны с новыми границами, с новым населением - растут на наших глазах. Кто этого не поймет - проиграет.
Tags: публикации, час пик
Subscribe

  • Где-то мы это видели

    Я считаю убийство Хорхе Гайтана в 1948 году (и то, что за ним последовало) одним из очень значимых событий истории XX века. По-настоящему я задумался…

  • По мотивам

    В конце прошлого года меня частным образом попросили высказаться по поводу т.н. энергетического перехода. Навскидку, буквально на коленке, за…

  • Из позавчерашней личной переписки

    <...> Из другой оперы - я не слежу за прессой, поэтому просто не знаю, широко ли освещается поразительный скандал, которым закончилась поездка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments