Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Бери шинель, иди домой! - "Час Пик", 9 декабря 1991

Несчастная Россия! Неужели она обречена тратить свои силы на заведомо проигрышные авантюры? Неужели единственной гармонией ее внешней политики должна навсегда остаться гармония бедствий и страданий - испытываемых равно и благодетельницей-Россией, и благодетельствуемыми народами?

Надеюсь, что проклятие, висящее над нашей страной - не вечно. Уже не гибнут наши люди, не тратятся наши миллиарды в Анголе и Эфиопии - а последствия нашего новейшего невмешательства очевидно благоприятны для их народов. Уже сложился общенациональный консенсус вокруг вопроса о помощи военной и экономической (которая, кстати, равносильна военной, так как позволяет местным властям сэкономленные средства обращать на тот же военный бюджет) режимам Кастро, Наджибуллы, Ким Ир Сена. Прекращение этой помощи, этого вмешательства - дело, думается, уже не месяцев, а недель.

Советская империя была подобна концентрическим сферам. Внутренняя, самая интегрированная сфера включала собственно Советский Союз. СЭВ и Варшавский договор в общем очерчивали сферу ближайших сателлитов с оттенками самостоятельности. Третья сфера - это были новейшие приобретения в Африке, Азии, Латинской Америке, способные еще на обратный маневр (типа сомалийского режима Сиада Барре) и разрыв с московской метрополией. Именно поэтому, кстати, странам этой третьей сферы зачастую приходилось платить особенно щедро...

Итак, проблема двух внешних сфер империи разрешены, если не полностью на практике, то окончательно - в умах, в идеологии.

Надо сконцентрировать внимание на распутывании узлов среди внутренней сферы, самой запутанной и сросшейся с собственно Россией.

Не смею лезть с высокомерными указаниями и советами в действительные конфликты народов. Могу предлагать только прогнозы, только оценки событий. Но там, где Россия начинает выступать в неблагодарной роли "третьего лишнего", там, где поведение ее войск, ее властей, ее представителей только множит страдания всех конфликтующих сторон - там уже пора твердо сказать: это дело не наше.

Сейчас такая ситуация сложилась в конфликтных точках Закавказья (НКАО, Южная Осетия), недавно была в Ошской области Киргизии.

Эпизод с вертолетом, сбитым в Нагорном Карабахе, грозит обнажить проблему до бесповоротной уже ясности, но одновременно угрожает России быть втянутой в изнурительную и ущербную для нее акцию. Уже набило оскомину поверхностное сравнение Закавказья с Ливаном или Северной Ирландией. Я же полагаю, что именно российское силовое присутствие в Закавказье может создать из этого региона новый, еще более кровавый "Ливан".

Поясню. "Ливаном" я называю насильственное, внешнее удержание в рамках одного государственного единства народов различных до противоположности. Нынешний Ливан был создан французскими колонизаторами в 1920 году путем присоединения к историческому Горному Ливану окружающих арабско-мусульманских земель, логично тяготевших к Сирии. Горный Ливан издревле отличался своей конфессиональной мозаикой. Там сложилась особая, уникальная политическая культура, чуждая мусульманам долины Бекаа и других новых районов. Оставь этот искусственный конгломерат - и он рассыплется, расколется на гораздо более однородные территориальные общности. Но уже десятки лет догма единого Ливана заставляет и великие (США, Франция), и локальные (Сирия, Саудовская Аравия) державы насильно удерживать нежизнеспособную страну. И результат такого "миротворчества" - сотни тысяч жертв, миллионы эмигрантов, бесконечная война. И - полное отсутствие мирных перспектив.

Там в Закавказье, где внешняя российская сила не очень препятствовала разрешению споров - они разрешаются и разрешены. Грандиозный обмен населением между Арменией и Азербайджаном уже произошел. И хотя сами переселенцы еще долго будут питать ностальгию по родным местам и понятную ненависть к изгнавшим их, серьезные политические круги и Армении, и Азербайджана, похоже, втайне (или даже не втайне) удовлетворены самим фактом разрешения спора.

Остается нерешенная точка - Нагорный Карабах и сопредельные ему с севера армянские районы Азербайджана. Российская интервенция с целью поддержания статус-кво делает и уже сделала русскую армию врагом обеих сторон. Поверьте, никто не отблагодарит нас за материальные и человеческие жертвы на этом театре военных действий. А сами военные действия в условиях давления постороннего "умиротворителя" не дают народам разовым столкновением соизмерить свои силы и свои амбиции, зато порождают гораздо более тяжелую именно для гражданского населения всеобщую и беспощадную партизанскую войну без правил.

Да ведь и не будет Россия вечно держать там свои войска! Значит - война будет неизбежна. И взглянем честно, откровенно: в наших измерениях короткая военная стычка - зачастую самый легкий путь к стабильному миру. Казалось, что греки и турки на Кипре, или Египет и Израиль, - просто обречены на вечную обескровливающую вражду. Но нет - на поле боев 1973-74 годов рождался прочный мир...

Что же будет результатом войны после ухода советских войск? То, что обе стороны вынуждены будут очень скоро признать вес и силу друг друга, должны будут перейти от требований абсолютных - к реальным, компромиссным.

Не надо говорить о резне, геноциде. Геноцид - это результат не войн, а планомерной политики всемогущего государства по отношению к своим обезоруженным подданным (Турции - к армянам, Германии - к евреям, России - к крымским татарам...).

Не надо прогнозировать результат конфликта. Он вероятностный. Можно предположить и переход Карабаха Армении. Это реально, потому что традиционно боевые способности азербайджанцев уступали таковым же способностям армян - не случайно все завоевания России в Закавказье повторялись по одной схеме: через Азербайджан, затем Армению, и только потом Грузию. Но, возможно, консолидация азербайджанцев как нации, еще недавно весьма слабая, весьма усилилась в последнее время. Тогда можно ожидать выселение армян из Карабаха с сохранением в основе нынешних границ; тогда на повестку дня могут встать азербайджанско-грузинская и азербайджанско-лезгинская проблемы, а в перспективе замаячит спор с Ираном за подлинный исторический Азербайджан Тебриза и Ардебиля, колыбель Сефевидов.

А можно предположить и обмен территориями между Арменией и Азербайджаном - Нагорный Карабах на Нахичевань...

Жизнь будет богаче наших фантазий. Но что бы не произошло - это будет решение конфликта, а не его затягивание.

А сейчас... Сейчас каждая капля крови, пролитая там, каждый разрушенный дом, каждая сломанная судьба - на нашей совести. Пока мы - там.
Tags: публикации, час пик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments