Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Ленинград

С моей кривоколенной точки зрения едва ли не самое интересное в Ленинграде последних лет - развитие специфических книжных магазинов. Лет девять назад одна московская тетенька определила такую категорию магазинов как "магазины эзотерической книги".

Типичным (возможно, первым) примером была ныне покойная "Лавка 19 октября" у метро "Полянка" в Москве. В наше время такой магазин обычно выглядит как небольшой подвал, где все стены заставлены полками, а посередине на огромном столе выложены новинки. В Москве я знаю таких штук до десяти, каждый раз стараюсь посетить как минимум три-четыре, плюс Дом книги на Новом Арбате и Библио-Глобус.

В Ленинграде раньше был только Дом Книги на Невском (может, я просто не знал о других достойных местах?). А сейчас в обязательную программу уже входят еще и как минимум четыре "эзотерических". Всего же их, уверен, больше.

Это может говорить только об одном - а именно, о наличии устойчивого спроса на такую литературу. Значит, жизнь идет. Просто это я растерял в городе почти все контакты, в результате чего живу расщепленной жизнью - головой в Москве, а душой в Ленинграде. При том что телом, естественно, в Вашингтоне...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments