http://avva.livejournal.com/2459127.html?thread=87011063#t87011063
В США верховный суд уже очень давно превратился в своего рода супер-сенат, что-то вроде третьей палаты парламента - этакую палату лордов с пожизненным членством, но без наследственного пэрства. Так как членами верховного суда становятся обычно в достаточно немолодом возрасте, то гарантируется некая минимальная скорость ротации.
Опять же, так как членам этой палаты не надо переизбираться и вообще не надо думать о дальнейшей карьере, то они в своих решениях могут позволить себе исходить исключительно из собственных убеждений, не оглядываясь на избирателя.
В результате они могут решать такие больные скользкие вопросы, которые для обычных политиков нежелательны, так как связаны с риском оттолкнуть часть электората. Это, в частности, вопросы религиозные, расовые, гендерные.
Так что эти вопросы в итоге решаются, но у политиков руки как бы чисты.
При этом решение отражает долгосрочную динамику общественного мнения. А так как члены верховного суда - по определению, высочайшие мастера софистики, то если эта долгосрочная динамики приведет к существенным сдвигам общественного мнения, судьи с легкостью обоснуют "конституционность" новых веяний и объяснят, почему старые решения верховного суда больше не применимы.
В таком примерно аксепте. То есть главное, это понять, что верховный суд США - вовсе не суд.
Уточню - вовсе не только суд. Суд он постольку, поскольку, а главная, решающая его роль - не судебная, а законодательная.