Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об советскую воинскую дисциплину

Генерал Грибков издал штук пять книг воспоминаний, по большей части повторяющих друг друга. Но этот удивительный эпизод, несколько оживляющий образ советской военной машины, как мне показалось, описывается только в одной, последней книге (Грибков Анатолий Иванович "Честь имею" М. Б/и. 2003):


В 1972 году Маршал Советского Союза М.В.Захаров был освобожден от должности начальника Генерального штаба. Вместо него назначен генерал армии В.Г.Куликов, до этого занимавший пост Главнокомандующего группой советских войск в Германии. Захаров по непонятным мне причинам препятствовал моему продвижению по службе.

Я подумал, что теперь, видимо, в моей службе могут быть перемены. В том же году, в декабре, неожиданно для меня позвонил министр обороны А.А.Гречко и поздравил с присвоением воинского звания "генерал-полковник".

В январе 1973 года, т.е. через месяц, меня вызвали в Москву. Командующий войсками ЛенВО И.Е.Шавров спросил, по какому вопросу меня вызывают. Хотя я и знал цель вызова, ответил: "Я не в курсе дела".

<...>

Брежнев <...> при мне подписал подготовленное решение, при этом сказав, что члены Политбюро согласятся с таким решением. Поздравил с назначением командующим войсками Ленинградского военного округа. Я, волнуясь, встал, поблагодарил за доверие. Он пожал мне руку, попросил разрешения выйти.

<...>

Вернувшись в Ленинград, я представился генералу И.Е.Шаврову. Он поинтересовался целью моего вызова в Москву. Я рассказал, у кого был на приеме, какой и у кого шел разговор, что Л.И.Брежнев после беседы со мною подписал решение и поздравил меня с назначением командующим войсками Ленинградского военного округа.

- Ну, это мы еще посмотрим, - сказал Иван Егорович и перешел к разговору на другую тему.

Признаться, я был обескуражен его словами. Верховный главнокомандующий, Председатель Совета обороны страны поздравляет меня с назначением, а генерал Шавров обещает "еще посмотреть". Но таков уж Иван Егорович. Видимо, он еще надеялся остаться на занимаемой должности, раз так говорил.

Вскоре состоялось решение Политбюро ЦК КПСС, вышли в свет постановление Совета Министров СССР и приказ министра обороны о моем назначении. Этим же приказом И.Е.Шавров назначался начальником Военной академии Генерального штаба. Приказ был подписан министром обороны 4 февраля 1973 г. и в тот же день получен по телеграфу Шавровым и мною. Запомним эту дату, я указал ее не случайно.

Должность командующего войсками округа материально не ответственная и поэтому ни с какой передачей не связана. Мне положено было в этот же день подписать приказ о вступлении в должность. Захожу в кабинет командующего, он сидит, как будто и не было решения правительства. Я не стал напоминать, подумал, что, может быть, к вечеру он что-нибудь скажет. Проходит день - молчит, на второй день - молчит, продолжает работать, дает мне незначительные поручения, подписывает приказы, пишет резолюции на документах, поступающих на имя командующего. Кстати, приказы подписывались им задним числом (в округе все знали о моем назначении). Только на выдачу квартир за два дня было наложено несколько десятков резолюций, подписан ряд приказов о награждении денежными премиями, ценными подарками. А год только начинался.

Позвонил мне главком сухопутных войск генерал И.Г.Павловский, спросил:

- Почему не сидите в своем кабинете, почему по телефону "ВЧ" отвечает Шавров?

- Я же не могу его из кабинета попросить, он сам должен понимать приказ.

7 февраля приехал в штаб, вызвал шифровальщика, подписал приказ по округу о вступлении в должность командующего войсками и официальные доклады министру и главкому сухопутных войск. Вместе с генералом С.А.Бобылевым (членом Военного совета) зашли в кабинет командующего. Шавров даже не предложил нам сесть, но мы сели и я сказал:

- Товарищ генерал-полковник, у вас и у меня есть решение правительства о моем назначении. Я сегодня подписал приказ о вступлении в должность командующего войсками округа и доложил об этом министру обороны и главкому сухопутных войск.

- Это что за невыдержанность? Это что за спешка? - вдруг вспылил он.

Я спокойно все это выслушал, не стал разжигать страсти.

- Иван Егорович, - сказал Бобылев, - а у Анатолия Ивановича больше выдержки, чем у вас. То, что он сделал сегодня, надо было сделать три дня тому назад. Я имею в виду приказ о вступлении в должность...

В 12 часов собрали личный состав штаба, и Шавров объявил о решении правительства, впервые за 4 года назвав меня по имени и отчеству.

Потом выступил я, сказав несколько теплых слов в адрес И.Е.Шаврова, отметив, что он многое сделал для округа, что мы будем продолжать эти хорошие дела и традиции, и пожелав ему успехов в новой должности.

Пошли обедать. Ну, думаю, сейчас, после обеда, он освободит мне кабинет. Однако Иван Егорович прошел в кабинет командующего и как ни в чем не бывало начал вызывать генералов, офицеров, давать им служебные указания.

В эти дни как раз готовились окружные методические сборы командиров дивизий и полков в окружном учебном центре, которыми должен руководить командующий войсками округа. Я уехал на пять дней в учебный центр. Из Ленинграда мне сообщили, что Шавров продолжает командовать округом. Генерал Бобылев, также находившийся со мной, должен был ехать по делам службы в Ленинград, и я попросил его передать Шаврову, чтобы тот прекратил свои действия по-хорошему, если он хочет спокойно уехать из Ленинграда.

Такая неприятная обстановка длилась неделю. Приехав со сборов, я сказал Шаврову:

- Иван Егорович, давайте займем каждый свое место. Он освободил кабинет, но занял резервный и продолжал вызывать бывших подчиненных.

Пусть читатель поймет меня правильно. Я бы и не писал об этом, если бы по приезде в Москву Шавров ни пожаловался министру обороны и начальнику Генштаба, что Грибков плохо его проводил.

Как мне потом рассказал В.Г.Куликов, министр сказал ему: "Он еще хорошо тебя проводил. Другой на его месте вообще не стал бы провожать при твоем поведении".

Спустя несколько лет Иван Егорович оказался в моем подчинении, но я сделал все, чтобы отношение к нему с моей стороны было подчеркнуто уважительным. С большим тактом сориентировал его в новой должности. Он по-прежнему называл меня на "ты". Я не позволял себе этого по отношению к нему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments