______________________________
...доложу о результатах очередного любительского расследования.
На этот раз изучался вопрос о подлинности "дневников Мюллера".
Лично для меня хватило самого поверхностного взгяда на книгу в Библио-Глобусе, чтобы убедиться в том, что это фальшивка. Цель ее - протолкнуть "ревизионистские" взгляды, весьма популярные в определенных кругах СЕГОДНЯ, а вовсе не для конца 40-х годов (например, что Рузвельт заранее знал о нападении на Пирл Харбор, или что шпионаж кембриджской пятерки был давно известен). То, что ЦРУ не нуждалось в "секретном сбережении" Мюллера - очевидно (никакой долгосрочной ценности он не мог представлять). То, что документы ЦРУ не пропадают и не попадают в случайные руки - очевидно. В общем, достаточно посмотреть на реальные публикации ЦРУ, которых очень много, чтобы осознать, насколько фантастичны эти "дневники". Тем не менее, я решил поискать мнения других людей.
Как выяснилось, речь идет о целой серии книг - это и "дневник", и три тома "допросов". Все они доступны в основных онлайновых магазинах, например, в Barnes and Noble
Написаны они все неким Грегори Дугласом, а изданы издательством "Бендер (sic!) Паблишинг". У издательства нашелся сайт – http://www.bender-publishing.com/rbendbooks.htm. Сходив на него, легко убедиться - это крошечное издательство специализируется на литературе о нацистской Германии, предназначенной для многочисленных фанатов-дилетантов военного дела и военной истории. Десятки таких издательств - и на Западе, и в России - выпускают всякие альбомы униформ, книжки с картинками про танки, описания сражений и особенно "тайных операций". На 90 процентов это либо полная туфта, либо второсортный пересказ. Кстати, вероятность обнаружить оригинальное и содержательное исследование, выпущенное таким крошечным издательством, больше как раз в России – наши "официальные" издатели слишком тяжелы на подъем. В Америке же, с множеством университетских издательств и т.д., выпускать книгу в таком издательстве - чаще всего (но не всегда) значит расписаться в ненадежности.
Книги Дугласа не вызвали практически никакого общественного интереса. Так как его ссылки на ЦРУ и т.д. оказались абсолютно голословными (в отличие, например, от совершенно реальных дневников Геббельса, обнаруженных в советских архивах), то, естественно, никто по-настоящему и не взял на себя труд заняться их опровержением. Они относятся к категории чистой паранауки и конспирологии. Таких книг тут (как и в России) пруд пруди.
В поисках хоть какой-нибудь реакции на эти книги я прошерстил сайт http://h-net.msu.edu - основное место профессионального научного общения. Между прочим, он, похоже, очень в малой степени индексируется основными поисковыми машинами.
Обнаружилось несколько постингов, которые сводятся к следующему: Дуглас давно известен как фальсификатор; он выступает под разными псевдонимами (собственно, его подлинное имя неизвестно); занимается он этим, судя по всему, из любви к искусству; он разными способами пытается заручиться "рекомендательными письмами" от авторитетных исследователей; даже поверхностный анализ его книг показывает, что они представляют собой фальшивки. См., например, следующие постинги от сентября 1996 г.:
Richard Raiber - предостережение о том, что Грегори Дуглас, он же Питер Штель, он же Йетта Шварц, пытается всучить поддельные карты гитлеровских бункеров;
Peter Hoffmann - рассказ о том, как Дуглас со всеми своими двойниками пытался распространить фиктивный рассказ о кремации Штауфенберга;
Hans Weinberger - пересказ статьи из шведской газеты, где Гитта Серени (см. ниже) сообщает, что установила факт подделки одного из материалов Дугласа
Кроме того, еще одна ссылка на этого Дугласа как фальсификатора обнаружилась в совершенно неожиданном месте, с совершенно неожиданным поворотом.
Имеется такой английский историк Дэвид Ирвинг, в своем роде очень известный. Он прославился тем, что прошел эволюцию от популярного историка и "разоблачителя тайн истории" до полноценного знаменосца т.н. holocaust-denial'а и международного скандалиста. Проще говоря, у него, как и у многих до него, поехала крыша на еврейском вопросе. Все об Ирвинге можно узнать по адресу http://www.nizkor.org/hweb/people/i/irving-david со множеством ссылок, а детальная история его падения изложена на http://www.tau.ac.il/Anti-Semitism/irving.html
Оный Ирвинг особенно прославился тем, что в прошлом году подал в английский суд иск против американской исследовательницы антисемитизма Деборы Липштадт по обвинению в клевете. Надо сказать, что в Англии юридическая система в таких делах сильно смещена в пользу истца (то есть "оклеветанного"). Тем не менее, Ирвинг дело с треском проиграл. Вокруг этого был большой шум, а гигантский транскрипт процесса полностью выложен в ряде мест.
Так вот, у Ирвинга есть свой собственный сайт, битком набитый всяческим флеймовищем. Среди прочего, там выложена его переписка, связанная c его исками - не только против исследовательницы современного антисемитизма Липштадт, но и против известной исследовательницы Третьего Рейха Гитты Серени (Gitta Sereny) (взгляд самой Серени на всю эту историю можно найти по адресам http://www.radio.cbc.ca/programs/ideas/shows/sereny/tscript.html и http://www.radio.cbc.ca/programs/ideas/shows/sereny/indep.html ). Среди этой переписки выложено и его ненапечатанное письмо в "The Independent" (написанное еще в 1992 г.), где он обвиняет Серени в том, что она в целях дискредитации его, Ирвинга, трудов якобы воспользовалась помощью того самого Дугласа. Если прочитать письмо Ирвинга внимательно, то видно, что на самом деле Серени услугами Дугласа НЕ воспользовалась, а просто одно время состояла с ним в переписке (как, впрочем, и сам Ирвинг). По ходу своего письма Ирвинг действительно убедительно разоблачает Дугласа (он же "Питер Штель") как завзятого мошенника и фальсификатора и утверждает, что накопил на него целое досье. Иначе говоря, Ирвинг пытается пристегнуть ОЧЕВИДНОГО фальсификатора Дугласа к имени Серени (которую сам в фальсификации не обвиняет), чтобы очернить ее. Все это письмо, ценное именно рассказом о Дугласе, находится по адресу http://www.fpp.co.uk/Legal/Observer/Sereny/Independent291191.html.
Полагаю, что даже если такой одиозный автор как Дэвид Ирвинг в 1992 году признавал Дугласа мошенником, то вопрос следует признать закрытым.
А особый, совершенно неожиданный поворот всей этой истории в том, что Гитта Серени - это приемная дочь Мизеса...
______________________________
Это было написано год назад. Что же произошло за год?
Энтевешники докатились до того, что позвали Дугласа в Россию и устроили передачу с ним. К сожалению, соответствующие линки не грузятся, так что неизвестно, что именно поведал международный авантюрист российскому зрителю.
В российской печати было несколько заметок.
В "Литературной газете" - рецензия Гелия Рябова (декабрь 2000): сперва для порядка упоминаются некоторые сомнения, потом следует поток рассуждений на всякие разные темы, при этом текст книги фактически рассматривается как аутентичный. В конце говорится, что книга, скорее всего, все-таки правда - зачем, мол, Дугласу было все это сочинять? И наблюдения "Мюллера" такие меткие...
"Время новостей" - короткая рецензия (декабрь 2000). Дескать, книга увлекательна, но настолько увлекательна, что закрадывается подозрение - не идеологическая ли это мистификация ЦРУ? Так и пишет автор - ЦРУ - ни на секунду не задумываясь, какой такой идеологии должна была бы служить подобная идиотская акция ЦРУ...
Зато вполне нормальную реакцию творения Дугласа вызвали у Льва Безыменского, интервью с которым - в нью-йоркском "Курьере". Он легко видит торчащие уши, дырки и нелепости.
Некий Александр Владимиров в июньской НГ принимает весь вздор Дугласа за чистую монету. Он, правда, "оговаривается", что, де, "представители ЦРУ, военной разведки, других спецслужб США подвергают сомнению" подлинность материалов - конечно, не приводя никаких ссылок на эти "сомнения". Можно быть практически уверенным, что все эти учреждения ничего на сей счет не говорили - мало ли какой вздор печатается в Америке, на любой чих не наздравствуешься. Тем более глупо напыщенное упоминание "военной разведки" США... Любопытно, что Владимиров - безусловно, абсолютно не разбираясь в вопросе - перечисляет Дугласа через запятую с Серени (имя которой искажает), как известных "разоблачителей секретов". Завершается этот нелепый опус грозным вопросом в незабываемом стиле Юрия Жукова и заявлений ТАСС: "Услышит ли мировая общественность от администрации нового президента США внятный и убедительный ответ: в какой мере соответствует истине исходящая от американских граждан информация о ставшем "стопроцентным американцем" обер-палаче третьего рейха и его использовании в тайной войне против Советского Союза?"
И тут начинается самое увлекательное. Оказывается, Владимирова услышала не только нынешняя администрация, но и предыдущая, причем задолго до того, как сам Владимиров сформулировал свой депутатский запрос. Достаточно зайти на сайт Interagency Working Group, которую создал еще Клинтон (http://www.nara.gov/iwg) [нынешний адрес (июнь 2003) - http://www.archives.gov/iwg] и найти там специальный доклад - обзор документов ЦРУ о Мюллере (http://www.nara.gov/iwg/declass/mueller.html) [нынешний адрес (июнь 2003) - http://www.archives.gov/iwg/declassified_records/rg_263_cia_records/rg_263_mueller.html]. Пресс-релиз об этих документах был размещен еще в ноябре 1999.
В обзоре есть интересные моменты - типа рассказов перебежчиков, польского и советского, о том, что Мюллер живехонек в СССР. Но самое интересное (в контексте книги Дугласа) следующий пассаж:
In the aftermath of the Eichmann trial, the West German weekly Stern ran two articles by the journalist Peter Staehle that appeared in January and August 1964. Staehle said that after having followed a path after the war that included the Soviet Union, Romania, Turkey, and South Africa, Mueller became a senior police official in Albania before fleeing for South America.23 From the very start, CIA suspected that Staehle's articles were a "plant" - part of a "clever bit of [disinformation] work" to mislead the public, as well as intelligence agencies.24 The CIA checked - and disproved Staehle's claim that Mueller was in fact an Albanian police official named Abedin Bekir Nakoschiri.25 The BND and CIA also discovered that Staehle had failed to get his articles printed in the more respected weekly Die Zeit thanks to a suspect source base about which Staehle had reportedly lied.
In May 1970 a Czech defector, very likely Ladislas Bittman [TN], a disinformation specialist himself, weighed in. Bittman said that the Stern article was planted from Prague in order to neutralize rumors that Mueller might in fact be in Czechoslovakia
Но ведь "Питер Штель", печатавший фальшивки в "Штерне" аж в 64-м году - это, очевидно, и есть тот самый секретный Грегори Дуглас!
Так что свой разгромный ответ Дугласу ЦРУ подготовило еще тридцать лет назад. Но вот (вполне возможно - голословное) утверждение Биттмана - что Дуглас-Штель есть казачок, засланный совсем с другого конца деревни - придает всей истории весьма увлекательный оттенок...
АПДЕЙТ (2003-10-16):
Оказывается, у Ирвинга появилось много нового о "Дугласе" (см.http://www.livejournal.com/users/skeptiq/33073.html?thread=52017), в частности -
http://www.fpp.co.uk/docs/Irving/RadDi/2002/031102.html
http://www.fpp.co.uk/docs/Irving/Peter_Stahl/index.html
http://www.vho.org/GB/c/GR/StahlDouglas.html