Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Разрозненные отрывки мыслей об "флотилию"

Во всех этих разговорах о попытке прорыва блокады Газы, как водится, наблюдается классический синдром политизированной полемики - крайний раскол и нежелание (иногда - неспособность) взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Все черно-белое. Мы правы (хотя, возможно, допустили ошибки (вариант - мы правы, но наши руководители идиоты), а вот те, кто нам противостоят - негодяи, убийцы, преступники. Главный мотив - демонизация противоположной стороны.

Получается порочный круг. Каждая сторона ждет от другой односторонних уступок, часто далеко превосходящих то, на что эта другая сторона реалистично могла бы пойти, как предварительное условие уступок своих, часто незначительных.

Может быть, нынешний эпизод станет триггером некоего переосмысления?

Мне нравится ход мыслей юзера razielglo, но предлагаемое им решение кажется в нынешнем раскладе нереалистичным. Что могло бы быть более реалистичным - это, скажем, шаги к легитимизации нынешнего правительства Газы. Скажем, Израиль мог бы, отталкиваясь от международного резонанса, вызванного эпизодом с флотилией, предложить тем, кто его осуждает, принять участие в решении проблемы, взять на себя гарантию безопасности израильской границы при одновременном ослаблении блокады. Признать власти Газы де-факто правительством этой территории и поставить это правительство в ситуацию ответственного диалога с т.н. "международным сообществом". Вовлечь в этот диалог Египет, ЕС, предложить совместный международный контроль этих стран за прямыми поставками грузов и т.д. Типа, вы поддерживаете попытки третьих сторон помочь Газе - вот и поработайте.

Понятно, что Хамас вполне контролирует ситуацию в Газе, это видно из тщательно дозированной интенсивности ракетных атак. Эти атаки позволяют поддерживать статус-кво, для обеих сторон одновременно и патовый, и не требующий нетривиальных усилий по поддержанию. В этом патовом раскладе Израиль реально лишен инструментов для воздействия на Хамас - ужесточение блокады грозит гуманитарной катастрофой населения, на что Израиль по множеству причин, к счастью, пойти не готов. В случае отмены блокады и перехода к некоторому уровню "минимальной нормальности" у Газы появится, грубо говоря, что терять, появится реальный риск войны и блокады - такой же, какой удерживает от войны все остальные страны, не достигшие уровня развития, при котором война уже не рассматривается как заслуживающий внимания инструмент решения политических вопросов между соседними государствами (то есть уровня Северной Америки и Западной, а с недавних пор, надеюсь, и Восточной Европы).

По идее, ситуация с Газой потенциально намного проще, чем с Западным Берегом. Простая граница, выход к морю, отсутствие анклавов, связность территории, относительно слабая "историческая нагрузка". Было бы очень жаль, если этот потенциал еще сколько-то лет останется лежать мертвым грузом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →