Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Лениниана, на память из старого коммента

Короче, студентом я подрабатывал резервным сторожем во вневедомственной охране. Резервный - это означало, что я через две ночи на третью приходил в районную контору этой охраны, и если на каком-то объекте обнаруживалась недостача сторожей, то шел на подкрепление и подмену. А обычно - сидел в этой конторе и читал книжку. Вот там я и познакомился с дядькой, который был в этом райотделе, кажется, замом по чему-то. Дядька рассказал мне много любопытного (например, посоветовал мне, второкурснику экономического вуза, почитать М.Н.Покровского - для того времени нетривиальный был совет), в том числе байки из своего гулаговского прошлого. Он якобы был не то главбухом, не то кем-то еще в каком-то из лагерей. Среди зэков, в частности, был кто-то из сыновей сестрорецкого рабочего Емельянова, хозяина Разлива (самого старика, естественно, шлепнули еще в 36-м как зиновьевца). И вот этот самый один из сыновей ему как-то, якобы, рассказал, что вместе с отцом неоднократно возил на лодке к Ленину разных большевистских деятелей. И как-то раз, прохладным вечером, в присутствии неких условных дзержинских и орджоникидзей, кто-то острожно намекнул, что хорошо бы согреться. Все вопросительно посмотрели на старшего товарища, а тот замахал руками и сказал, что, мол, сам-то он не будет, но они пусть не стесняются. И тогда Емельянов-старший осторожно спросил, а как сам вождь вообще-то к этому делу относится, а то всякие легенды ходят и т.д. На это Ленин и рассказал искомую историю. Дескать, вырвавшись из-под родительского крыла и уехав в Казань, он решил выяснить, в чем состоит природа этого счастья (о котором, надо думать, немало говорили его сокурсники), для чего купил большую бутылку очищенного продукта, заперся в своей комнате и понемногу оную бутылку и опорожнил, постоянно глядя в зеркало и наблюдая за переменами в своей личности. И по завершении процесса он, дескать, обнаружил в этой личности такие перемены, что принял для себя твердое решение эксперимент этот больше не повторять.

Вот такая история. Хотя, надо сказать, Эренбург в ЛГЖ рассказывал, как впервые увидел Ленина в Париже - в каком-то кафе, в толпе других социал-демократов, обсуждавших какую-то политику - и все социал-демократы, как один, пили оранжад, а Ленин пиво. Правда, может быть, это объясняется тем, что только Ленин имел доступ к наследству Шмита и мог позволить себе такую роскошь?


http://alik-manov.livejournal.com/55674.html?thread=620922#t620922

Правда, на самом деле Емельянов расстрелян не был, это я, к счастью, ошибся. Он дожил до освобождения и умер в 1959 году, о чем и сообщается в википедии, куда кто-то скопировал статью из БСЭ, в которой, естественно, про его лагерные злоключения ничего не говорилось...
Subscribe

  • В КАТАЛОГ (межбиблиотечный абонемент)

    Петер Семерджиев "Димитров и Коминтерн. Миф и реальность" Jerusalem. The Hebrew University of Jerusalem, The Soviet and East European Research…

  • В КАТАЛОГ - Amazon

    Gordon Brook-Shepherd "The Storm Petrels. The First Soviet Defectors, 1928-1938" Collins. 1977 Gordon Brook-Shepherd "The Storm Birds. Soviet…

  • В КАТАЛОГ - Москва, март 2015

    Фаланстер "Советские нации и национальная политика в 1920-1950-е годы. Материалы VI международной научной конференции. Киев, 10-12 октября 2013…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments