Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Великая дружба

Исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918-1920 гг. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы.
Постановление ЦК ВКП(б) "Об опере "Великая дружба" В.Мурадели". 10 февраля 1948 г.
В постановлении, вопреки историческим фактам, было допущено в связи с критикой оперы Мурадели искусственное противопоставление одних народов Северного Кавказа другим.
Постановление ЦК КПСС "Об исправлении ошибок в оценке опер "Великая дружба", "Богдан Хмельницкий" и "От всего сердца". 28 мая 1958 г.
Subscribe

  • о необходимости разбора по существу

    Из комментов: Сегодня вакцинация стала религией, на ней споткнулись даже выдающиеся люди. <...> здесь нет общего, принципиального неприятия…

  • Особенности современной сталинофилии

    Из комментов: <...> Просто это очень яркий пример, как они невольно проговариваются - они до пор полностью атрибутируют себя со сталинским…

  • Об Брексит - 9

    "What are you working on?" said Harry. "A report for the Department of International Magical Cooperation," said Percy smugly. "We’re trying to…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments