Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

Выборы в наблюдательный совет ЖЖ как пример некультурности

Интересно, все ли почувствовали, как раздражает процедура, придуманная нынешними хозяевами ЖЖ для организации этих "выборов"? Прямо как железом по стеклу. Сразу видно, что эти хозяева ЖЖ не читали Ксении Касьяновой (она же Валентина Федорована Чеснокова) и ее знаменитую книгу "О русском национальном характере". И зря, книга - очень полезная. Касательно всяких научностей, в ней содержащихся, можно, наверно, спорить (помню, много лет назад я присутствовал на "квартирном" микросеминаре, где Валентина Федоровна дела доклад, и из двух весьма известных социологов, представленных в ЖЖ, один очень сильно ее защищал, а другой очень сильно на нее нападал...), но вот ее острый глаз и меткие наблюдения - чрезвычайно ценны. Тот, кто хоть раз читал те места, где она на умозрительных (или не вполне умозрительных) примерах демонстрирует, как "работает" русская культура и зашитые в нее стандарты поведения, уже никогда их не забудет.

И среди этих стандартов она, в частности, выделяет формат высокого личного статуса, таким примерно образом:
от человека, имеющего очень высокий личностный статус, ожидается не только отзывчивость, но в полном объеме — бескорыстие и даже жертвенность. Почти в полном объеме требуются от него также властность, непримиримость и... несамостоятельность. Очень парадоксальное сочетание.
И далее:
Вот это умение (и готовность) отказываться от себя: полная бескорыстность и строгое (иногда даже педантичное) соблюдение моральных правил - и обеспечивают человеку высокий личностный статус. Они для окружающих — показатель того, что он делает не свое, т. е. не личное дело. Это дело - наше общее, а следовательно, мы обязаны ему содействовать. Поэтому мы все "придерживаем" свои личные дела, "пропуская его вперед. Это культурный архетип. <...>

Как мы пытались показать в главе о целеполагании, отказ от собственных целей и планов в пользу ценностно-рационального действия не представляется нам трагедией, наоборот, - удобным случаем поработать на пользу всех.

Это знает любая домохозяйка, которая, желая урвать себе в магазине кусочек получше или поменьше постоять в очереди, обязательно сошлется на "ребеночка" или "больного" ("мне в больницу, девушка"), и очередь, поворчав немного (не по поводу ребенка или больного, а по поводу вероятного их отсутствия в данном случае), тем не менее, довольно легко откажется от своего права на равный кусок или равное стояние в очереди и даже не очень почувствует себя ущемленной (а кто и почувствует, тот ни за что не обнаружит, сознавая, что такое поведение было бы "некультурно"). И наоборот, инвалид, всем показывающий свое удостоверение, дающее ему бесспорное право не стоять в очереди, вызывает, как правило, сильную неприязнь, хотя, казалось бы, должно быть как раз обратное: там неизвестно, есть этот больной или нет, а тут - вот он сам, собственной персоной, дело без обмана. Но там женщина просила не для себя, а этот хочет использовать свою льготу для себя лично - это-то и вызывает раздражение. Та, стараясь для другого, приобретает хоть маленькую нашу симпатию, а этот, даже если по другим параметрам и мог ее иметь (возраст, положение), в данном случае, наоборот, теряет.
Из этого наблюдения, в частности, следует, что в рамках русского характера "некультурным" - и, значит, неэффективным - является любое "самовыдвижение", открытая претензия на первенство, самопрезентация, самозащита, инициативная демонстрация собственных достоинств с целью получения поддержки аудитории. Культурным же является выдвижение другого, защита другого, подчеркивние достоинств другого. Грамотный политик в России не столько сам выдвигает свою кандидатуру, сколько, так и быть, соглашается с тем, что какая-то "инициативная группа" просит его баллотироваться. Все мы можем понимать, кто на самом деле был инициатором чего, но поступать иначе - значит, вести себя некультурно, невежливо, неприлично. Это очень существенный момент.

Соответственно, культурным стандартам соответствовала бы процедура, при которой юзеры имеют право выдвигать во все эти общественные советы и т.д. не себя (или не только себя), а прежде всего других юзеров. То есть продемонстрировать свою личную бескорыстность и одновременно как бы обращаться к этим другим юзерам с просьбой "порадеть за общество".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments