Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

И снова - что есть нация?

skotik пытался хитростью перетащить разговор к себе. Не выйдет! Переношу свой последний коммент.

Нация без отдельного языка - что ж удивительного? Австралийцы и новозеландцы. Вся Латамерика. Русские и белорусы (все знакомые белорусы - в том числе абсолютно московские - свою белорусскость никогда не забывали и при случае подчеркивали, в отличие от, скажем, рязанцев или смолян). Утверждают, что австрийцы наконец-то превратились в отдельную нацию.

Потом, язык же - вещь живая. Тут мне в ЖЖ юзер mustafa объяснил разницу между турецким и азербайджанским, хотя когда-то давно, очевидно, это был единый континуум.

Фламандцы - страшно подчеркивают свою особость, отличность, фламандскость. Про Голландию - не вспоминают.

Происхождение нации я вижу исключительно как фактор, определяющий форму и территориальную конструкцию государства. Поэтому определение нации возникает только в момент государственного само-определения. Без оного - континуум общностей, наподобие имеющихся в Штатах: "я" одновременно американец, католик, ирландец, чикагец, программист, республиканец, член клуба и т.д. Национально - американец.

Поэтому же никакое правильное понимание национального вопроса невозможно вне понимания природы, роли и места государства - то есть вне экономического знания.

При этом, понятно, личностно ощутить национальный вопрос обычно получается либо в ситуации нацменства, либо в ситуации разрушаемого имперства (блин, такой был славный совейский народ, а теперь все рассыпалось).

В таком вот аксепте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment