Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Кто в Лондоне живет

В сегодняшней FT имеется статья про последствия разных налоговых инноваций в Англии ('Non-doms' wonder whether to stay in UK), а к статье подверстана табличка, которой, похоже, нет в онлайновой версии. Табличка называется "London property ownership. Breakdown by nationality" и выглядит так:

£2-4m

£4-6m

£6-8m

+£8m

Overall

UK

50

39

26

19

34

Europe (ex Russia)

15

21

16

15

17

Russia

7

8

21

23

15

Middle East

5

6

9

16

9

Americas

11

15

14

8

12

Africa

3

2

4

4

3

Asia (inc India and China)

6

6

6

12

8

Asia Pacific (inc Australasia)

3

3

4

3

3



Столбцы - это стоимость жилья, а числа в клетках - проценты.

Если исходить из буквального заголовка таблицы, речь в ней идет о распределении владельцев лондонского жилья по странам происхождения с разбивкой по разным ценовым категориям. Уверен, что именно так ее и понимают все читатели FT. При этом получается, что наши соотечественники, потеряв контроль над одной шестой частью суши, приобрели контроль над одной шестой частью Лондона, а среди богатеньких лондонцев их почти четверть. Для кого-то это, должно быть, предмет гордости, для кого-то - печали, для кого-то еще - стыда, но в любом случае цифры поразительные.

Как водится, захотелось проверить.

Под таблицей стоит ссылка: "Source: Knight Frank Residential Research".

Пошел на сайт http://www.knightfrank.com - цифр таких не нашел (может быть, плохо искал?). Ближайшим приближением оказался доклад "International demand for London property. Russian, Indian & Chinese buyers - 2007". Указанных в FT цифр в докладе нет; единственным приближением может служить фраза "<...> in central London, overseas buyers currently account for around one third of all transactions, a figure that rises to well over 60% for properties with a value of more than £4 million" - она корреспондирует с 39 процентами жилья в категории 4-6 миллионов фунтов, принадлежащими англичанам, из таблицы FT.

При этом в докладе говорится о цене выше 4 миллионов, а не 4-6 миллионов, о центральном Лондоне, а не Лондоне вообще, и о новых покупках, а не о собственности вообще.

Далее с некоторой долей детективности обнаружилось, что кеш гугля хранит доклад с таким же точно линком (http://www.knightfrank.com/ResearchReportDirPhase2/11049.pdf), но с другим названием и несколько другим содержанием. А именно, в кеше гугля доклад имеет остроумное название "BRICs & Mortar. International Project marketing - 2007".

Кроме того, в докладе имеется таблица с заголовком "Breakdown of overseas buyers of prime central London residential property, 2006", содержание которой в точности совпадает с первой колонкой таблицы из FT - с той разницей, естественно, что в найденном гуглем докладе эти цифры указаны как относящиеся всего лишь к "prime central London" и всего лишь к покупкам 2006 года, но зато не ограниченные конкретным ценовым диапазоном, в то время как в FT они обозначены как относящиеся к Лондону в целом, без указания года (что неизбежно заставляет понимать их как структуру домовладения вообще), но зато ограниченные ценовым интервалом от двух до четырех миллионов фунтов. При этом источник обеих таблиц указан одинаковый - Knight Frank Residential Research.

Даже если отвлечься от вопроса о том, как проводили свои подсчета аналитики из Knight Frank Residential Research и в какой степени можно им доверять, следует признать, что читателя просто-напросто запутали.

Думаю, что помимо разных выводов касательно России и Англии, эта история позволяет сделать еще один дополнительный вывод - о газете FT.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments