Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Россия и Европа

Прочитал давеча у юзера dimagubin пересказ РБК-ашного сообщения о том, что, дескать, по данным опроса Левада-центра, 70 процентов россиян не считает себя европейцами.

А почему, собственно, россияне должны считать себя "европейцами"? В европейские структуры Россия не входит и ее в этих структурах не ждут.

Полез искать. Нашелся единственный пресс-релиз Левада-центра от 15 февраля 2007 года - http://www.levada.ru/press/2007021501.html

Опрос проведен по заказу некоего центра ЕС-Россия. На сайте этого центра нашелся более детальный отчет (правда, только на английском) - http://www.eu-russiacentre.org/assets/files/EU-RC%20Levada%20Research%20Commentary.pdf

Сперва там содержится такой пересказ:
71% of Russians do not consider themselves to be European; only a fifth see the country as aligned with European culture; and 45% go as far as thinking that the European Union (EU) represents a threat to Russian independence.
Но интересны не только пересказ, не только интерпретация, но и сами вопросы с ответами. Ведь ответы в огромной степени завият не только от мнений респондентом, но и от формулировок вопросов. Ниже идут такие вопросы и ответы (в процентах):
Russia is part of the West and it should move closer to Europe and US -- 12 % (2003 г.) 10 % (2006 г.)
Russia is a Eurasian state and it has its own path of development -- 76 % (2003 г.) 75 % (2006 г.)
Russia is an Eastern country and should aim to cooperate with the countries of Asia -- 6 % (2003 г.) 6 % (2006 г.)
No opinion -- 6 % (2003 г.) 9 % (2006 г.)
Не очень понятно, как из этих цифр получились 71 процент, но даже не в этом дело. Главное - можно ли делать далеко идущие выводы из ответов на вопросы, сформулированные таким образом? Неужели кто-то предполагал, что граждане России рассматривают себя частью "Запада" - или рассматривали себя таковыми? Ведь этот вопрос представляет собой отсылку к давней традиции, имеющей под собой многочисленные основания - и, как таковой, по большому счету тривиален.

Еще в меньшей степени, чем с "Западом", русские готовы ассоциировать себя с "Востоком" - но это так же очевидно и так же предсказуемо.

Предлагать же формулу "Россия есть евроазиатское государство со своим путем развития" - значит, по-моему, расписываться в беспомощности. Ведь эта формула ничего реально не означает. Отрицать, что Россия расположена на стыке Европы и Азии, невозможно. "Свой путь развития" - самая обычная формула, используемая везде и всеми. Видеть в ней не обычное чувство национальной самобытности, не риторическую фразу, позволяющую за красивыми словами спрятать отсутствие содержания, а некое принципиальное противопоставление "Европе" - я серьезных оснований не вижу.

Тут бы надо понять, что именно подразумевается под этим "своим путем развития", а после этого сравнить это подразумеваемое с тем, что подразумевают под своим путем, скажем, поляки, венгры, греки, португальцы, голланды - и только после этого говорить о наличии или отсутствии сходства русского взгляда от средне-европейского.

По-моему, дальнейшие вопросы-ответы, приведенные в пресс-релизе на сайте центра ЕС-Россия, эту задачу нисколько не решают.

Очень жаль, что сделано все так спустя рукава, что левадовцы не выложили полноценные материалы опроса, и что такой сырой и недостаточно продуманный продукт дал возможность делать столь далеко идущие выводы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments