Но это так, канва. По ходу разных обсуждений этих бумаг ко мне стали заходить представители некоторых ведомств, опасавшихся потери своих полномочий по лицензированию. Чаще всего это были ведомства новые и слабые, не обладающие мощной системной поддержкой. Среди них был и некий дядечка из новообразованной транспортной инспекции (может быть, она называлась как-то иначе; занималась она прежде всего автотранспортом). Он пришел как бы помочь мне уяснить важнейшую роль этого ведомства. Откуда оно, это ведомство взялось - я не помню, и даже не уверен, что знал тогда. Что помню - так это как я все допытывался у этого представителя транспортной инспекции, зачем она нужна вообще и какую прореху в регулировании она закрывает. Скажем, если речь идет об опасности появления на дорогах аварийных драндулетов, то на это существует ГАИ, проводящее техосмотры. Единственное, что мог мне рассказать этот дядечка - как важно регулировать частные автобусы, тогда бывшие в новинку. Потому что, мол, если их не регулировать, то все рванут обслуживать массовые популярные маршруты, а ведь тут надо с государственных позиций подходить.
Транспортная инспекция эта пережила, похоже, разные трансформации, а в итоге нашла для себя тихую заводь в структуре Минтранса - http://www.ftoa.ru/gadn. Там, кстати, лежит и замечательное положение о лицензировании автотранспорта - http://www.ftoa.ru/gadn/licensing, а также развернутый перечень регулирующих актов - http://www.ftoa.ru/gadn/at
А вспомнил я это сегодня, прочитав вот такое сообщение из одной братской страны СНГ:
М. Саакашвили упразднил Регулировочную комиссию по транспорту
2007-02-21 14:21:16
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от Министерства экономики незамедлительного упразднения Национальной регулировочной комиссии по транспорту, которая, по его словам, была бюрократической «пиявкой».
«Сформировалась такая пиявка, которая питается тем, что с каждого пассажира, который летает в Грузии, который въезжает в Грузию морским путем, взять больше платы... В частности, на каждого перевозимого пассажира 5 американских долларов, за каждое разрешение на автомобиль 60 лари, за каждое входящее судно – 10 лари... 217 сотрудников, 217 пиявок работают (в этой структуре)», - заявил Михаил Саакашвили на правительственном заседании 21 февраля.
«До 6 часов вечера сегодня все сотрудники покинут кабинеты. Поручаю Министерству экономики поставить замок на это ведомство. Перераспределить сотрудников, чтобы не создавалось безработицы. Сегодня же по моему словесному распоряжению, которое на следующей неделе придет в соответствие с законом по решению правительства – изымание всяческих дополнительных налогов этим паразитом раз и навсегда должно прекратиться. Если необходимо, прибегнуть к помощи полиции. Пойди в магазин металлических изделий (обращаясь к министру экономики Георгию Арвеладзе) и купи большие пломбы и закрой это ведомство. Отныне таким образом буду закрывать все, сколько бы не лоббировали в Парламенте. Меня интересует одно, чтобы общество и граждане были защищены от различных специальных интересов», - заявил Саакашвили.
По его словам, регулировочная комиссия по транспорту была создана на основании того коррупционного закона, который был принят в Парламенте.
«Большинство в Парламенте не вполне здоровое и я на самом деле считаю, что было полным курьезом, когда этот закон пролез. Потому, что в то время все мы были заняты конституционными поправками, многими другими реформаторскими законами и в это время, кто-то посчитал, что настало время (для лоббирования закона)», - заявил Саакашвили.
По его словам, подготовлен законопроект об отмене Регулировочной комиссии по транспорту, детали которого уже согласованы с Парламентом.
Саакашвили также отметил, что правительству нужно проследить и за работой других регулировочных комиссий.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=13051