Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Category:

Из интервью Шеварднадзе

Позднее оппозиция [Горбачеву - Б.] переросла в вооруженное формирование, и об этом у меня была вся информация.

– Откуда она у вас была?

– Во-первых, от моих друзей в КГБ, да и из аппарата МИДа. Сейчас об этом уже можно говорить. В аппарате у меня работало пять тысяч человек и порядка двух тысяч из них были представителями органов. Хороших ребят, отличников вербовали еще в школе, потом зачисляли в Дипломатическую академию и из них выходили дипломаты-чекисты. Поэтому я владел большой информацией. В самом аппарате, среди этих чекистов, я пользовался большим авторитетом.

<...>

Так вот вернемся к тому, что у меня была информация, что вооруженные отряды собираются напасть на Белый дом, где сидел Ельцин. К тому времени отношения с Горбачевым у меня уже испортились. Я много работал, с моим участием, без преувеличения можно сказать, закончилась «холодная война», самая длинная мировая война. Она длилась 30 лет, правда, была «холодной». Я участвовал в объединении Германии, в выводе советских войск из Афганистана, освобождении Восточной Европы. На меня же очень часто нападали. На съезде человек 20-30 постоянно ругали меня, порой и последними словами. Ни разу Горбачев не ответил им, хотя все решения, принимаемые мной, были с ним согласованы. Помню, Галина Старовойтова, умнейшая женщина, которую убили, выступила, обратившись к Горбачеву: «Что происходит? Кто, кроме Шеварднадзе, работает по 18 часов, у кого такие результаты? Почему вы не хотите обратиться к тем людям, кто безосновательно ругает Шеварднадзе?» И добавила, что не хочет быть членом парламента, где ругают Шеварднадзе.

Горбачев продолжал молчать. Было очень обидно. Ведь все с ним согласовывал. Горбачев получил Нобелевскую премию мира за те решения, которые я принимал, кто с ним работал. Когда я понял, что дело идет к развертыванию контрреволюционных процессов, решил пойти на такой шаг, который заставил бы призадуматься людей, что дела обстоят серьезно. Я принял решение об отставке. Об этом никто не знал, кроме моих двух помощников, замечательных людей. Один из них жив – Сергей Тарасенко, другой – тбилисский парень Теймураз Степанов. Они не удивились моему решению. На съезде народных депутатов СССР предусматривалось мое выступление. Взяв слово, я объявил, что это будет моим самым коротким выступлением в жизни. Все насторожились. Я произнес фразу: «Диктатура наступает... Через несколько дней они будут у стен Белого дома, а мы испугались... Пусть моя отставка будет моим протестом против наступления диктатуры». На второй день выступил Горбачев. Конечно, он критиковал меня и говорил, что нет и речи о диктатуре, «перестройка» идет своим чередом и т.д. Ругал, а потом
пошел успокаивать грузинскую делегацию. После моих слов выступил академик Дмитрий Лихачев, крупнейший ученый, необыкновенный, замечательный человек. «Я достаточно близко знаю Эдуарда Амвросиевича. Он хороший министр и прошу его остаться», – сказал Лихачев. Я ответил, что не могу взять слово обратно.

– А как складывались отношения с Ельциным?

– В то время у меня восстановились отношения с ним. Что касается Горбачева, то через два месяца после моего ухода с поста министра, он, выступая в Минске, сказал, что угроза диктатуры реальна, призвал сторонников «перестройки» быть бдительными и уехал отдыхать в Крым.

Разве в такое время можно было оставлять Москву? Я сообщил Ельцину, что неподалеку от Белого дома собираются вооруженные люди. Во время нашей встречи я спросил его, что произойдет, если начнется наступление, ведь он не главнокомандующий? Ельцин протянул бумагу. Он в ней писал, что считает необходимым, чтобы президент России стал главнокомандующим военно-воздушными силами, дислоцированных на территории России. Ельцин спросил меня, должен ли он подписывать этот документ. Я посоветовал ему немедленно подписать, что он и сделал. Это уже была сила. Постепенно он стал собирать своих сторонников возле Белого дома. Вскоре одна группа в Политбюро предложила Горбачеву отказаться от «перестройки», но остаться президентом СССР, ему хватило мудрости отказаться. К тому времени началось наступление на Белый дом. Я решил, что должен быть там. Мы с супругой жили на Смоленской площади, в полукилометре от Белого дома. Нанули я сказал, что пошел перекусить с друзьями в ресторан. Когда я подошел к Белому дому, люди стали кричать: «Шеварднадзе! Шеварднадзе!» Всю ночь я провел там. Мне хорошо запомнилась одна картина. Я обошел все этажи и на первом этаже увидел выдающегося музыканта Ростроповича с автоматом в руке. Я не стал будить его, сказал моим друзьям, чтобы они остались с ним.

<...>

А вот Ельцин меня один раз обманул. Может быть, его обманули и я несправедлив к нему. Ельцин сказал, что пора кончать войну в Абхазии и пригласил меня на встречу с северокавказскими лидерами и Ардзинбой. Я с радостью приехал. Все, кроме Ардзинбы, были согласны. Ельцин ответил его в сторону и через 15 минут сообщил, что Ардзинба тоже готов к миру. Грузия ликовала, война закончилась. Ребята, воевавшие в Гагра, оставили город. Это были добровольцы. Те, кто воевал против грузин, укрылись в лесу, взяли Гагра, Леселидзе и другие города. Я приведу один пример. Во время сочинской встречи Путин попросил восстановить железную дорогу от Сухуми до Ингури. Я сказал, что готов постепенно восстановить сообщение от Сочи до Тбилиси, а потом и до Еревана, но попросил, чтобы в Гальский район вернулось грузинское население. Путин сразу согласился обеспечить гарантии безопасности. Люди вернулись, дорогу начали строить... Сегодня в Гали проживает 70-75 тысяч грузин. До войны их было 80 тысяч.

<...>

В последние годы я устал. Самоубийством покончил жизнь Нугзар Саджая. Он по моему поручению курировал силовые структуры. Было опубликовано очень грязное письмо, в котором его обвиняли в нетрадиционной ориентации. Это была ложь, провокация. Он сказал, как ему жить, когда сын подрос и читает газеты. После поездки в Аджарию он приехал сломленный, там что-то произошло. После его смерти я стал беззащитным, так как даже во времена СССР не вмешивался в дела административных органов, но всегда был человек, следивший за всем. Так вот я потерял контроль над органами, этим воспользовались и устроили переворот.

http://www.russianclub.ge/journal/n10.pdf
Subscribe

  • В КАТАЛОГ (межбиблиотечный абонемент)

    Петер Семерджиев "Димитров и Коминтерн. Миф и реальность" Jerusalem. The Hebrew University of Jerusalem, The Soviet and East European Research…

  • В КАТАЛОГ - Amazon

    Gordon Brook-Shepherd "The Storm Petrels. The First Soviet Defectors, 1928-1938" Collins. 1977 Gordon Brook-Shepherd "The Storm Birds. Soviet…

  • В КАТАЛОГ - Москва, март 2015

    Фаланстер "Советские нации и национальная политика в 1920-1950-е годы. Материалы VI международной научной конференции. Киев, 10-12 октября 2013…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments