Прочитал http://www.vesti.ru/interviews.html?id=11731 - вижу, зря пытался :(
Пожалуй, надо сохранить для вечности. Заодно не забыть и имена - Мария Ситтель и Дмитрий Киселев. А ведь меня с последним, помнится, даже знакомили когда-то...
Геннадий Онищенко: на политику вытеснения суррогатов последовал ответ
Мария Ситтель
Дмитрий Киселев
Главный государственный санитарный врач России прокомментировал ситуацию с массовым отравлением суррогатным алкоголем . В студии "Вестей" – Геннадий Онищенко.
- Геннадий Григорьевич, с ваших слов, которые уже расходятся в цитатах, можно понять, что массовое отравление - это кем-то спланированная демонстративная акция, цель которой больше, чем сиюминутная выручка. Так кому это выгодно, в чем мотив преступления?
- Во-первых, здравствуйте, во-вторых, действительно, на внятную, совершенно четкую и эффективную государственную политику вытеснения суррогатов последовал ответ. Ответ, прежде всего, идет от тех, кто занимается продажей непищевого алкоголя, но для пищевых целей в маргинальной части нашего общества. И второе, что я не исключаю, это сегмент производителей тех спиртосодержащих жидкостей, которые недавно завозились в нашу страну из известных вам стран. Вот это те два сегмента, которые сегодня четко используют полигексометиленгуанедингидрохлорид для выяснения отношений с властью. Чего нельзя допускать. Нужна очень последовательная, эффективная и краткосрочная программа по вытеснению.
- Известных нам стран? Уточните, пожалуйста. Может быть, вам эти страны больше известны, чем нам.
- Нам они одинаково известны. Это те две страны, из которых мы завозили 40% так называемого вина на наш российский рынок до недавнего времени.
- Это Грузия и Молдавия.
Госмонополия может изменить как-то ситуацию в этом смысле, в этом сегменте? И как вы лично относитесь к этому?
- Не только госмонополия. Она сыграет свою роль, но не решит проблемы. Проблема еще состоит в том, что нужно убрать экономическую базу под оборотом так называемого непищевого алкоголя, а самое главное – стратегически решить эту проблему, мы должны защитить наших детей от пива, от энергетических напитков и так далее. Тут нужна внятная государственная политика по обороту алкогольной продукции в нашем обществе.
- Геннадий Григорьевич, все-таки задачу - снизить масштабы отравления суррогатным алкоголем - президент Путин поставил еще в прошлогоднем своем послании. Что изменилось?
- Изменилось то, что за 8 месяцев этого года смертельных отравлений алкоголем стало на 4200 случаев меньше, чем было за этот же период прошлого года, но, тем не менее, цифра, конечно, катастрофическая. В год Россия теряет более 40 тысяч отравившихся. И вот то, что сделано как краткосрочная эффективная мера – это только маленький шажок на том огромном пути, который немедленно нужно решать в нашей стране.