Председательствующий. <…> Пункт 6. Проект постановления "О заявлении Государственной Думы... "О поддержке мер по ужесточению государственного фитосанитарного контроля пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации". Требуется ли доклад автора? Есть вопросы, требуется. Чухраёв Александр Михайлович, пожалуйста. С места. Включите микрофон.
Чухраёв А. М., фракция "Единая Россия". Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые коллеги! У вас на руках имеется проект постановления. Если позволите, несколько слов о сути вопроса и дате его постановки. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации в своём постановлении от 15 марта 2006 года "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" отметил, что побудило его издать данный документ. Первое: он изучил причины заболеваемости и смертности населения Российской Федерации. Второе: он отметил, что число заболевших алкоголизмом достигло двух миллионов трёхсот шестидесяти девяти тысяч человек и составило около 1 процента населения Российской Федерации. Третье: он отметил, что в структуре причин смерти населения от несчастных случаев 13,4 процента - это случаи смертности от случайных отравлений алкоголем. Эта работа велась и до нынешнего дня, но, к сожалению, может быть, была не столь заметна и известна депутатам. Приведу один пример: в 2005 году приостановлена эксплуатация пяти тысяч восьмисот двадцати двух организаций, занимающихся реализацией алкогольной продукции. В связи с данным постановлением в субъектах Российской Федерации была проведена проверка. И на основании проведённой проверки продукции и появилось обращение главного государственного санитарного врача, запрещающее ввоз вин молдавского и грузинского производства. Хочу только отметить, что проверялись вина всех стран-экспортёров, но в винах данных государств в 50 процентах случаев были отмечены те нарушения, которые и послужили поводом для запрета ввоза этих вин. Мы предлагаем принять данный проект постановления и считаем, что если есть в нём политическая составляющая, то она минимальная. Главный государственный санитарный врач провёл несколько встреч с экспортёрами из данных стран и предложил привести в соответствие нашим нормам вина, поступающие на прилавки Российской Федерации. В первую очередь это постановление направлено на охрану здоровья россиян, и ничего более. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. У кого есть вопросы? Лес рук. Коллеги, давайте всё-таки по одному хотя бы вопросу тогда зададим. У нас сегодня очень большая повестка и очень важные вопросы, в частности амнистия. По два вопроса. Пожалуйста, Локоть Анатолий Евгеньевич, первый вопрос.
Локоть А. Е. Уважаемый Александр Михайлович, нет сомнения, что это в интересах здоровья нации, это всё понятно. Вот комитет, вы лично рассматривали ли какие-то документы, слушали ли Онищенко или его заместителей? То есть какая велась работа комитетом, прежде чем подготовлен был и предложен сегодня к обсуждению вот этот проект? Если только мы со слов Онищенко всё это делаем, ну, это один вопрос. Некоторое время назад была депутация парламентариев в Государственной Думе из Кишинёва, из Молдавии, они тоже принесли и показали документы, в том числе подписанные российскими специалистами: когда давались соответствующие разрешения, проводились экспертизы. То есть в этом вопросе надо как-то разобраться более подробно. Вот ещё раз вопрос: проверялись ли, делалась ли экспертиза документов, просматривали ли вы документы, конкретные результаты проверок? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, включите микрофон депутату Чухраёву.
Чухраёв А. М. Уважаемый Анатолий Евгеньевич, действительно, на протяжении всего времени комитет вёл мониторинг данного вопроса. У нас нет оснований не доверять главному государственному санитарному врачу. Причём должен заметить, что, когда берутся пробы, они не имеют конкретного адресата, то есть идёт анонимное исследование. И ещё раз повторяю, что данная работа ведётся на протяжении всего времени. Может быть, недостаточно было информации. И если обнаруживались единичные случаи, велась индивидуальная работа. На сегодняшний день, повторяю, более 50 процентов продукции - некачественная. И разговоры противоположной стороны, что там нет тех или иных примесей, не имеют документального подтверждения.
Председательствующий. Спасибо. Второй вопрос. Решульский Сергей Николаевич.
Решульский С. Н. Доверять или не доверять - это личное дело каждого. Несомненно, мы должны защищать интересы своей страны, но меня не устраивает ответ, что вёлся какой-то мониторинг. Я конкретно хочу увидеть результаты анализов - какие партии проверялись, каких вин, каких стран, какое количество, кто производитель этих вин, наши ли это подделки и так далее. И почему это всё не в рамках закона проводилось и не оглашается? У нас, я должен сказать, сорок тысяч населения ежегодно гибнет от палёной водки, которую производят здесь, в нашей стране. Почему запрет коснулся только вин Грузии и Молдавии? И почему мы должны так, на веру, принимать заявления о каких-то мониторингах? Почему нам не представили хотя бы исходные документы или обобщённые документы о том, что же на самом деле происходит? Никто за эти три недели, ещё раз подчёркиваю, ни на одних... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Пожалуйста, депутат Чухраёв, ответьте.
Чухраёв А. М. Уважаемый Сергей Николаевич, мы знали, что такой вопрос будет, и запросили информацию, хотя это не является нашей прерогативой - ставить под сомнение... Проверялись вина не только Молдавии, но всех экспортёров. Напомню, что в этом постановлении от 13 марта было указано: проверить всю алкогольную продукцию, что и было сделано.
Председательствующий. Спасибо. <…> Депутат Грешневиков, ваш вопрос.
Грешневиков А. Н., фракция Народно-Патриотический Союз "Родина" (Народная Воля - СЕПР). Наша фракция, естественно, поддерживает ужесточение мер по закупке спиртного из-за границы. Но удивляет, с каких пор у нас винно-водочные изделия стали пищевыми продуктами? Известно, что за рубежом они считаются наркотиком, а у нас - пищевыми продуктами. А вопрос у меня связан с чисто специфическими пестицидами, потому что известно, что те пестициды, которые применялись в Средней Азии, в Узбекистане в борьбе с вредителями хлопка, вдруг обнаружили в винно-водочных изделиях, поставляемых из Грузии. Вот известно ли, какие это разновидности пестицидов, каким образом она попали в те партии, которые проверяло ведомство Онищенко?
Председательствующий. Пожалуйста, депутат Чухраёв, ответьте.
Чухраёв А. М. Спасибо большое. Да, действительно вызвало удивление попадание в винно-водочные изделия пестицидов, которые на этих территориях не должны были применяться. Среди них алдрин, есть такой пестицид, ну и известные пестициды, в большой степени - это ДДТ, или дуст в просторечии. Кроме того, гептахлор обнаружен, гексахлор, циклогексинал, то есть те пестициды, которые относятся к стойким органическим загрязнениям, стойким, сохраняющимся много десятилетий.
Председательствующий. Спасибо. Фракция ЛДПР. Депутат Митрофанов, ваш вопрос.
Митрофанов А. В. Я хочу Александру Михайловичу такой вопрос задать. Александр Михайлович, у вас такая фраза прозвучала, что политический компонент минимальный здесь, если он есть, то он, мол, минимальный. Вот расшифруйте, что такое "минимальный политический компонент"? Сколько – на 5 процентов, на 7 процентов, и что это? Спасибо.
Председательствующий. Включите микрофон депутату Чухраёву.
Чухраёв А. М. С 13 марта, когда вышло это постановление, не было ни одного политического заявления. В настоящее время, как только введён запрет на некачественную продукцию, появилась масса политических заявлений. Только лишь этот компонент имелся в виду, и ничего другого. Но Комитет по охране здоровья и комитет по делам СНГ рассматривали вопрос только как составляющую охраны здоровья граждан Российской Федерации, и ничего другого.
Председательствующий. Депутат Виноградов, ваш вопрос.
Виноградов Б. А. В 1911 году Соединённые Штаты Америки фактически объявили торговую войну России, разорвав договор, который был заключён между ними в 1832 году. Поэтому вот у меня вопрос, Александр Михайлович, насчёт политического компонента. Понятно было бы, если бы Государственная Дума, по сути дела, выступила с заявлением, которое соответствовало бы уровню напряжённости отношений, которая возникла вообще между нашими странами - Грузией и Молдавией. А здесь, в этом заявлении, мы, получается, как бы защищаем санитарного врача. А что его защищать? Он прав по своим параметрам и пусть занимается своим делом.
Председательствующий. Александр Михайлович, пожалуйста.
Чухраёв А. М. Спасибо большое. Этим проектом постановления мы это и хотели сказать: только защита нашего населения и поддержка санитарного врача. Повторяю, что 50 процентов некачественной продукции - это слишком много.
Председательствующий. Спасибо. Депутат Кулик - от фракции "Единая Россия".
Кулик Г. В., председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, фракция "Единая Россия". Я хочу сказать, что по поручению правительства Министерство сельского хозяйства встречалось с делегацией министерства сельского хозяйства и производителей Грузии, и были высказаны совершенно конкретные предложения и замечания, суть которых состоит в следующем: обработка посевов виноградника теми гербицидами, которые не сертифицированы в России. Перечень их известен и неоднократно сообщался грузинской стороне. Порядок сегодня такой: министерство сертифицирует каждый гербицид и пестицид, которым можно вести обработку овощей, картофеля и так далее. Второе. Нарушения, которые допущены при хранении и подготовке самого виноматериала. И наконец, последнее. Обращалось внимание на то, что валовой сбор винограда, скажем, "киндзмараули", который подтверждён грузинской стороной, позволяет сделать шестьсот тысяч бутылок этого вина, а только по импорту в Россию завезено 6 миллионов 200. Поэтому трудно себе представить... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Васильевич. Это информация.
Вопросы мы закончили. Есть ли желающие выступить? По три минуты. Тогда первый - депутат Кондратенко.
Кондратенко Н. И. Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые коллеги! Прежде всего хочу начать с того же - с чувства тревоги. Всё время через какие-то экономические проблемы нас, россиян, пытаются поссорить с другими народами: то с белорусами, то с украинцами, то с молдаванами, с прибалтами, туркменами... Я думаю, что не добрая это политика. Можно решать экономические вопросы, можно технологические вопросы решать, но нельзя возводить всё на уровень противостояния народов. Три месяца раздували через телевидение украинскую проблему по газу, сейчас ровно два месяца раздувают вот эту проблему. Не добрая политика! Как аукнется, друзья, так и откликнется. Никогда мы, русские, не строили взаимоотношения с соседями на такой основе. Хочу критически оценить нынешнюю политику. И ещё, друзья, может ли быть политическое давление? Конечно, может, а как же! Нам же небезразлична судьба русских в Молдавии, нам небезразлична судьба русских в Приднестровье! Но это давление должно быть открытым, честным, и пусть все народы, весь мир с пониманием относится к тому, что нам небезразлично. Ведь могли бы мы придавить Прибалтику ценами на энергоносители, могли бы запретить вывозить металлолом чёрных и цветных металлов через Прибалтику (они жили за этот счёт), но чья-то твёрдая рука заставляла: везите туда. Там всё можно было, это было политическое решение. И волнует то, что наш главный санитарный врач, к которому я всегда очень положительно относился, на этот раз, по-моему, поставлен в условия такие, что начал изобретать. Как агроном-виноградарь, хочу сказать, что никогда ДДТ по технологии на виноградниках не применялся. Счастье, что у винограда нет листогрызущих вредителей, а ДДТ – это препарат от листогрызущих вредителей. Он давно снят с производства, запрещён. Но надо испугать людей, в том числе и детей, я думаю, это не добрая позиция. Не применяется и гексахлоран. Раньше, лет сорок назад, гексахлоран мог применяться, когда с калифорнийской щитовкой не могли ничего сделать. Премия в парижском банке находится за изобретение химических средств борьбы с калифорнийской щитовкой. Но человечество обошлось, оно перешло на привитую культуру. И у нас в стране уже сорок лет привитая культура, поэтому и этот препарат никогда не применялся. У винограда болезни очень, как говорится, коварные, поэтому там применяются... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо. От фракции ЛДПР - Митрофанов Алексей Валентинович.
Митрофанов А. В. Уважаемые депутаты, мы рассматриваем важный вопрос. Его инициатором и, так сказать, детонатором был я несколько дней назад, и я вам скажу прямо: фракция ЛДПР поддержит проект постановления, и не только потому, что мы хотим поддержать санитарного врача, мы здесь лукавим, конечно. Здесь есть политический компонент, уважаемый Александр Михайлович, и мы будем поддерживать больше по политическим причинам. Мы не будем искать калифорнийскую щитовку и ДДТ, это отдельная проблема, в которой надо разбираться, но мы можем сказать, что кормить те режимы, которые ведут антироссийскую политику, которые устраивают блокаду Приднестровья, которые готовятся к войне в Абхазии, и давать им материальные возможности, давать им бизнес на 200 миллионов – это идиотизм. Ну сколько можно! Потребовалось десять - двенадцать лет, чтобы мы чуть-чуть, хоть в чём-то стали защищать свои национальные интересы. Хорошо, не глобально, хорошо, не в вопросах Ирака, Ирана, но хоть чуть-чуть начинаем, и это тоже вызывает раздражение. И чего мы боимся сказать, что это экономические санкции в отношении господ Воронина, коммуниста Воронина заметим, и Саакашвили, выращенного лично товарищем Шеварднадзе и занявшего понятно какую позицию. Вот и всё. И не надо делать анализы винограда, уважаемая фракция КПРФ, которая не хочет поддерживать это постановление, анализы надо было в своё время у Воронина брать, чтобы таких первых секретарей не допускать к руководству страны. Поставили компанию, которая сначала развалила страну, а потом превратила в самодеятельное государство, да ещё и на Россию полезли, да ещё устроили блокаду Приднестровья. Ну что это за первые секретари?! Да это предатели, их к стенке надо ставить, этих людей, и давно это надо было сделать. Так что я вам прямо скажу: это ваша публика, ни одного члена ЛДПР там нет, ни одного. Назовите фамилию! Ну ни одного! Искал, всё время искал в грузинском руководстве членов ЛДПР - ни одного, в молдавском руководстве - ни одного. Всё одни коммунисты и их воспитанники типа Саакашвили, американские воспитанники! Поэтому давайте, друзья, прямо скажем, что нельзя совмещать одно с другим. Помогать надо тем, с кем ты дружишь, это обычная житейская логика. Но если кто против тебя идёт, издевается, кто ведёт политику... кто хочет с американцами делать политику, а с русскими - бизнес, так не пойдёт, ребята, вы определяйтесь, так не пойдёт! (Микрофон отключён.)
Председательствующий. От фракции "Народная Воля - СЕПР" – депутат Викторов. Пожалуйста.
Викторов И. К. Уважаемая Любовь Константиновна, я думаю, что если бы мы строго придерживались сегодняшней повестки дня, то не было бы вот таких явных споров, потому что здесь речь идёт о поддержке мер по ужесточению санитарного контроля на ввозимую в Российскую Федерацию сельскохозяйственную продукцию. А ведь мы везём не только вина, мы везём сою, мясо. Мы везём из Узбекистана и фрукты, и картошку, неизвестно каким образом выращенные, оттуда спокойно везут и арбузы, которые уже в мае красными становятся, и так далее, и так далее, и почему-то у нас там вообще не возникает никаких вопросов. Если бы в таком плане стоял вопрос, то не надо было бы ни о чём спорить. Мы поддерживаем всегда свои санитарные службы, которые стоят на защите интересов наших трудящихся. Конечно, политическая составляющая здесь прямо прёт и рога торчат. Поэтому как-то вот не очень приятно то, что сосредоточили всё именно на Молдове и Грузии. Если бы это касалось всех, то за это мы проголосуем и наша фракция будет поддерживать такое решение.
Председательствующий. Спасибо. От фракций больше нет желающих выступить? Андрей Николаевич Савельев, пожалуйста.
Савельев А. Н., фракция "Родина" (народно-патриотический союз)". Спасибо. Уважаемые коллеги, мы всё-таки не наивные люди и прекрасно понимаем, что, кроме политики, в этом заявлении ничего нет. Нашей поддержки никто не просил. Мы эту поддержку высказываем по собственной инициативе, а инициатива эта нужна именно для того, чтобы придать проблеме технической политическое звучание. Но оно и без того уже есть, потому что есть множество странностей в поведении исполнительной власти, которая приняла соответствующее решение. С нашей стороны тоже есть странность. У нас комитет по СНГ вносит этот проект... или рассматривает и даёт ему оценку, а вовсе почему-то не комитет по здравоохранению. Понятно, что это политическая составляющая. А исполнительной властью почему-то одновременно принимаются решения по Грузии и Молдове. Одновременно, как будто бы и там, и там одновременно испортилось содержание виноматериалов. Вот по очереди не могло быть, а именно так. И одновременно почему-то испортились и вина, и коньяки, и минеральная вода. Не странно ли это? Ну конечно, странно. Зачем мы такое заявление принимаем, которое всё состоит из странностей? Наконец, приняты ли соответствующие адекватные меры внутри страны по отношению к вину, коньякам и минеральной воде, которые производятся на территории Российской Федерации? Такие же претензии предъявлены? Не предъявлены. Поэтому всё заявление просто пустое, оно никому не нужно. А самое главное, что здесь есть (и я подозреваю здесь злой умысел), - это намерение удушить вместе с этими враждебными России режимами ещё и Абхазию и Приднестровье. Вот если бы мы приняли заявление о том, что мы экономические санкции вводим в ответ на недружественные действия этих государств, а Абхазии и Приднестровью, наоборот, оказываем гуманитарную поддержку, вот это была бы настоящая позиция дееспособного парламента. То, что предлагается нам, - это филькина грамота. За это голосовать нельзя, просто стыдно. И от нас, ещё раз подчёркиваю, никто не просит этой поддержки. Просто мы начинаем вот эти глупые меры, которые предприняты, такие уклончивые и лукавые, разделять с исполнительной властью. Самим же нам будет стыдно за это. Спасибо.
Председательствующий. Гончар Николай Николаевич, от фракции "Единая Россия".
Гончар Н. Н., фракция "Единая Россия". Уважаемые коллеги, очень может быть, что те претензии к конкретному проекту постановления, которые сформулированы, имеют под собой основу, но вместе с тем давайте прямо скажем: ну, конечно, политическая. А поправка Джексона - Вэника... Я не знаю, там ли я ударение сделал в слове "Вэник" или не там. А она каким была документом - политическим или экономическим? Существует такой механизм, и наше правительство в лице тех или иных должностных лиц, слава богу, сделало шаг. Что беспокоит авторов документа? Авторов документа беспокоит, что пользующиеся по-прежнему влиянием в Российской Федерации отдельные олигархи, ныне работающие в составе грузинского правительства, могут, используя свои старые связи, побудить отдельных должностных лиц вдруг решить, что состав вина неожиданно стал соответствовать нашим стандартам. Повторяю ещё раз, вполне возможно, что к тексту данного постановления есть претензии. Но в случае, если оно не будет принято, нашему комитету следует продумать, какие со стороны парламента Российской Федерации будут сделаны шаги, с тем чтобы дать почувствовать нашим соседям: безнаказанно оскорблять должностных лиц Российской Федерации недопустимо и в ответ будут предприняты адекватные меры. Давайте, вспомним. Молдавия, господин Воронин соответствующим образом повёл себя с представителем нашего президента господином Козаком. Вместо того чтобы выполнить взятые на себя договорённости, полетел советоваться в Рим, после этого был повторно переизбран, а сейчас нам говорят, что эти меры ударят не по Воронину, а по молдавскому народу. Пусть молдавский народ сделает соответствующие политические выводы. Но давать возможность получать на нашем рынке преференции и экономические выгоды тем, кто не уважает руководителей моей страны, а значит, и мою страну, и меня, недопустимо. Если это решение принято не будет, нам нужно продумать, какой шаг мы должны сделать, с тем чтобы эту проблему обозначить и поддержать политическое руководство страны. Спасибо.
Председательствующий. Требуется ли заключительное слово?
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Мы ещё не голосуем. Заключительное слово депутату Чухраёву требуется? Не требуется. По мотивам - по одной минуте. Плетнёва Тамара Васильевна, от фракции КПРФ.
Плетнёва Т. В. Спасибо. Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые коллеги! Я просто хочу напомнить, что правители меняются, а народ остаётся. Мне совсем не хочется, чтобы грузинский и молдавский народы относились к нам с презрением, понимая всё то, что мы сегодня делаем. Мне тоже не нравится политика Саакашвили и Воронина, но при чём здесь политика и в то же время экономика? От этого пострадают люди, которым и так сегодня очень сложно и тяжело. Поэтому я предлагаю снять вообще сегодня с рассмотрения этот вопрос. Если же нужно какое-то постановление политическое сделать, то нам его надо сделать. А "Единая Россия" всегда отказывается делать жёсткое политическое постановление, по любому поводу, а вот в данном случае вдруг мы нашли теперь... Пьём боржоми у себя, в Думе, уже, я не знаю, двенадцать лет пьём, и ни разу никто не сказал, что плохая вода.
Председательствующий. Спасибо. Депутат Овсянников, от фракции ЛДПР. По мотивам.
Овсянников В. А., фракция ЛДПР. Вот всё не так, то, что сейчас было сказано. И вот эта политика заигрывания с нашими, можно уже их так назвать, ну, не в кавычках, а в определённом смысле, врагами России, недоброжелателями России... Вновь продолжается заигрывание со стороны коммунистов. Зюганов заявляет, что в случае прихода к власти КПРФ будут пересмотрены отношения по статусу Чечни. То есть зря уложили в гробы не одну сотню наших солдат, для того, чтобы вот снова звучали слова такие. И сегодня предлагается... Да плевать, что там Молдавия душит русскоязычное население, Приднестровскую Республику, давайте позаботимся об их населении. Но только так, только путём доведения народа до определённого состояния можно поменять власть, можно влиять на процессы политические в республике! Поэтому необходимо принять хотя бы полудохлое, но такое заявление, чтобы поставить точки над "i" и дать понять, кто в доме хозяин.
Председательствующий. От "Единой России" - депутат Воронин. По мотивам.
Воронин П. Ю., фракция "Единая Россия". Спасибо большое. Я хотел и фракции "Родина", и КПРФ, особенно Тамаре Васильевне, сказать: вы знаете, когда ратифицировал Парламент Грузии соглашение по поводу вывода военных баз, это позавчера было, Саакашвили назвал это великим днём, которого ждал весь грузинский народ, великим днём освобождения от российской оккупации. Перевод с грузинского был, поэтому я не могу точно, дословно сказать, но смысл такой, понимаете? Семьдесят тысяч грузин с пятого раза вошли... царь не хотел, подписали с пятого раза Георгиевский трактат, нации не существовало бы сейчас... А теперь их несколько миллионов человек, и они на нас плюют, на наших предков, о которых вы заботитесь! А мы должны здесь ещё боржоми их пить! Сами пейте свой боржоми, который никому не нужен, мы пьём "Нарзан", и нас это устраивает. И вина у нас нормальные. Сейчас запретим - через год будут кубанские вина... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо. Я на голосование ставлю. Кто за принятие данного постановления? Прошу проголосовать. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 55 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 349 чел. 77,6%
Проголосовало против 2 чел. 0,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 99 чел. 22,0%
Результат: принято