А мне сразу вспомнилась статья Зои Ерошок про Урюпинск - http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/97n/n97n-s04.shtml
Если предположить, что оба текста описывают реальность более или менее адекватно - то реальности оказываются совершенно разными. Реальность деревни и реальность хоть маленького и сугубо провинциального, но города.
В статье Ерошок мне особенно бросились в глаза цифры о машинах в частной собственности горожан. Год назад их было 6239, теперь 6770. А население в Урюпинске - 42 960 человек. То есть где-то одна машина на шесть с половиной человек. Но если вычесть 8821 детей до 18-ти лет, то уже получается по одной машине на пять взрослых человек. Если, далее, учесть, что четверть населения - пенсионеры, среди которых машиновладельцев, как можно предположить, меньше, чем среди жителей среднего возраста, то можно, наверно, навскидку сказать, что примерно каждая вторая семья трудоспособного возраста владеет автомобилем.
Это, конечно, очень приблизительный подсчет, потому что в каких-то семьях может быть и по две машины, но, думаю, в Урюпинске таких не много. Плюс, конечно, категория "пенсионеры" в России должна разделяться на две подкатегории - "молодых трудоспособных пенсионеров" (скажем, до 65-ти лет) и "старых пенсионеров", а без такого разделения многое размывается.
Тем не менее - как приблизительный подсчет подойдет.
Моя гипотеза: в нынешней России владение автомобилем (любым, сколь угодно старым, главное - чтобы на ходу) может рассматриваться как принадлежность к среднему классу. И самая интересная, на мой взгляд, сравнительная социальная статистика - это как раз динамика численности автомобилей в собственности физических лиц по различным регионам и срезам. Странно, но мне ни разу не встречались исследования на эту тему, хотя, казалось бы, все это лежит на поверхности.
В частности, из прочих имущественных параметров владение автомобилями кажется мне наиболее "размазанным" по населению. Например, если брать жилую площать, то за средними цифрами может скрываться как сочетание огромных дворцов и тесных конурок, так и вполне нормальное массовое жилье. То же - и касательно средних доходов и т.д. А вот чтобы у одного взрослого человека было больше одной машины - по-моему, ситуация достаточно редкая.
Плюс машины хорошо учитываются. Полагаю, что у милиции нет серьезных стимулов фальсифицировать численность зарегистрированных на данной территории машин, а охват машин регистрацией в России, вероятно, очень высокий (как минимум - в этнически русских регионах). Опять же, скрывать эту статистику у милиции вроде бы тоже никаких стимулов нет.
А может быть, такие исследования уже есть?