Только начал, в первом же абзаце вижу: "вспомним, что в фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» автор-ведущий клеймил абстрактную живопись 1950-х годов с той же энергией, что и Гитлера".
Фильм смотрел не один раз, хотя и очень давно - убей бог, не припомню, чтобы Ромм что-то говорил про абстракционистов. Если уж и стал бы о них говорить, то в последнем, незаконченном фильме "И все-таки я верю" - но и там такого не припомню, чтобы он абстракционистов как-то "клеймил"...
Доехал до второго абзаца; Кукулин упоминает "Голубую чашку" Гайдара и пишет: "эта гармоничная жизнь, описанная в страшном 1940 году, в некоторой степени является репрезентацией идеологемы «Жить стало лучше, жить стало веселее»". Вообще-то в гугле "голубая чашка" третьим линком ведет на библиотеку Мошкова, где так и написано: "Впервые рассказ "Голубая чашка" опубликован в январском номере журнала "Пионер" за 1936 год. В том же году рассказ вышел отдельной книжкой в Детиздате.".
Единственное тут совпадение, что "идеологема", как выражается Кукулин, "жить стало лучше, жить стало веселее" - действительно, была озвучена в том же году, когда Гайдар написал "Голубую чашку", но только Гайдар писал ее летом, а Сталин свою речь произнес в ноябре.
Короче, непонятно, стоит ли читать Кукулина дальше?