Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

И снова про газ - мощность трубы

Вот я в этом деле совершеннейший дилетант, даже и дилетантом рано называться. И во всем вынужден сам разбираться с буквально детских азов.

Например, вопрос - а какова пропускная способность туркменской трубы? Не через пять лет, не через два года, а в текущем, 2006-м году? 30 млрд кубов в год, 40, 50, 70? Никто мне убедительно не ответил. Ну, на журналистов в целом вообще можно не обращать внимания, это просто информационный шум, там ведь не разберешь, кто и вправду знает, кто врет по вдохновению или заказу, кто просто из пальца высасывает, а кто испорченным телефоном работает - услышал звон, не понял, все перепутал...

Сперва я нашел слова Ниязова, сказанные буквально на днях:

- Туркменистан поставит в 2006 году в Россию 30 миллиардов кубометров природного газа по цене 65 долларов за тысячу кубометров, - сказал Сапармурат Ниязов. - Это достойная цена и внушительный объем. Туркменистан свои обязательства полностью выполнит. Мы недавно подписали соглашение и с Украиной - на 40 миллиардов кубов, правда, по цене чуть ниже, но, думаю, это вопрос времени.

http://www.turkmenistan.gov.tm/politika/hronika/291205.html

Казалось бы, это означает, что всего будет поставлено 70 миллиардов кубов. Но мне стали говорить, что нет, что по трубе проходит только 40.

В общем, пока лучшее, что нарыл - это текст постановления правительства Казахстана о развитии газовой отрасли. Постановление принято полтора года назад, и к нему приложена программа развития, написанная очень понятным языком и содержащая, помимо прочего, очень детальное (во всяком случае - для моего уровня) описание имеющейся там газопроводной системы.

Этот текст доступен: на http://www.government.kz/ru/doc/P040669_20040618.HTM, на http://www.aegas.biz/rus/documents.html и на http://www.aegas.biz/rus/downloads/Program-RUS.pdf, а конкретный раздел - http://www.aegas.biz/rus/documents.html#7

Как я понял, весь газ из Туркмении в Россию (и далее на Украину и т.д.) идет по газопроводу "Средняя Азия - Центр", через Узбекистан и Казахстан. Газопровод состоит из пяти параллельных ниток, первая нитка протянута в 1966 году (в публикации на http://www.aegas.biz допущена опечатка - стоит "1996"), последняя в 1985. У самой старой нитки нормативный износ 90%, у самой юной - 20%, причем старые нитки уже, а новые шире. Проектная мощность обозначена как 60 млрд кубов, фактическая - 50 млрд.

В интервью "Казахской правде" полгода назад зам. гендиректора "Интергаз Центральная Азия" говорит (http://www.kazpravda.kz/print.php?chapter=1123528117&ar=true):

По сравнению с 2000 годом производительность транспорта газа по системе САЦ увеличилась с 30 миллиардов кубических метров в год до 54,6 миллиарда кубических метров в 2005 году.

С другой стороны, Газпром сообщает, что в 2003 году провел (в течение шести дней) обследование туркменского участка трубы и составил акт, согласно которому его пропускная способность составляла 45-47 млрд кубов в год (http://www.gazprom.ru/text/news/2003/04/4408.shtml). С тех пор прошло три года - можно предположить, что пропускная способность за это время улучшилась.

Вывод: пожалуй, можно принять, что текущая пропускная способность трубопровода, после проведенных за последние годы ремонтных работ, приблизилась к проектной и составляет где-то порядка 55 млрд кубометров в год. Но как в этом свете понимать слова Ниязова?..

P.S. Вот еще nalymov советует - http://www.livejournal.com/users/nalymov/733514.html?thread=5092426#t5092426
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments