Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Как появляются новости

rasemon задает вопрос:

Итак, если вы забыли, напомню, что в августе 2005 года на российском рынке сотовых телефонов произошел настоящий скандал: в московском аэропорту «Шереметьево» задержали партию сотовых телефонов общим весом в 300 тонн. Это около миллиона аппаратов на сумму свыше $100 млн.
В связи с этим вопрос: никто не слышал, как именно эти телефоны попали на рынок? Т.е. понятно, что на складе у таможенников их никто держать не собирался, бульдозером бы давить не стали, однако ж вряд ли возможны бесхитростные комбинации - вроде тупо пустить всю партию налево. Не было никаких "журналистских расследований" на этот счет?


Народ активно обсуждает.

И почему-то никто не задается вопросом - откуда, собственно, стало известно про эти триста тонн, миллион аппаратов и сто миллионов долларов?

Попробуем вытянуть цепочку.

rasemon дает линк на http://www.loglink.ru/news/2885 от 12 декабря.

Логинк.ру под своей заметкой подписывает - "Источник: www.vch.ru".

Идем на вч.ру, серч на слово "телефон" дает ближайшее сообщение про эти триста тонн - http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=12&action=show&id=8361 от 1 сентября.

Вч.ру честно объявляет, что это сообщение является просто-напросто перепечаткой с ньюсру.ком за ту же дату.

Находим это сообщение ньюсру.ком - http://newsru.com/arch/finance/01sep2005/mobile.html

Оно посвящено мелкой истории с незначительной контрабандой, по ходу дела упоминая историю от 16 августа и давая линк на другое свое сообщение http://newsru.com/finance/25aug2005/mobile.html от 25 августа, которое, в свою очередь, ссылается на сообщение http://newsru.com/finance/19aug2005/mobile.html от 19 августа, где содержится линк на сообщение http://newsru.com/finance/19aug2005/mobile.html от 19 августа, из которого, наконец, окончательный линк выводит нас на сообщение http://newsru.com/russia/17aug2005/mobile.html от 17 августа.

И в этом исходном сообщении прямым текстом говорится:

В Следственном комитете при МВД РФ агентству ИТАР-ТАСС заявили, что задержано "около 300 тонн радиоэлектронных средств стоимостью свыше 10 млн долларов", "ликвидирован устойчивый канал поставки радиоэлектронных средств, компьютерных комплектующих и иного оборудования на территорию России".

Конфискат в МВД меряют тоннами, но если считать, что каждый комплект весит около 300 граммов (телефон, зарядное устройство, инструкция, коробка), то до прилавков не дойдет около миллиона трубок.


То есть картинка такая:

- представители МВД сообщают ИТАР-ТАСС о задержании 300 тонн электроники, компьютерных комплектующих и чего-то там еще на общую сумму в 10 миллионов долларов.

- горе-журналисты из ньюсру.ком хватаются за цифру "300 тонн", не обращают внимание на компьютерные комплектующие и "иное оборудование", сами себя уверяют в том, что эти тонны - исключительно телефоны, сами себе рассказывают, что численнось телефонов получается делением веса партии в килограммах на ноль целых три десятых, и радостно оповещают публику, что партия должна содержать около миллиона телефонов.

- далее горе-журналисты из ньюсру.ком стали ссылаться на собственное измышление как на непреложный и самоочевидный факт.

- далее горе-журналисты из логлинк.ру, переписывая перепечатку очередного текста ньюсру.ком на сайте вч.ру, решили перемножить миллион выдуманных телефонов на сто придуманных долларов, получив сто миллионов выдуманно-придуманных долларов.

Может быть, там были еще какие-то промежуточные звенья, но что все эти миллионы высосаны из пальца - думаю, следует признать несомненным.

Напомню, в исходном сообщении МВД прямо говорилось, что задержанная партия стоила никакие не сто, а десять миллионов, при этом партию всего лишь "задержали", а не "конфисковали". Более того, в сообщении http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=12&action=show&id=8390 рассказывается, что партия телефонов весом в 30 тонн содержит 16 тысяч аппаратов, то есть даже если бы эти злосчастные 300 тонн состояли из одних телефонов - и то их количество было бы в шесть раз меньше того, что примстилось деятелям из ньюсру.ком.

Это называется - кажинный божий раз на эфтом самом месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →