Правда - превыше всего
Вторник, 11 октября, 2005 г
http://www.mfa.uz/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=787
<...>
В Верховном суде Республики Узбекистан продолжается судебный процесс над 15 подсудимыми, обвиняемыми в совершении террористических актов и других особо тяжких преступлений в Андижане 12-13 мая нынешнего года. Он проходит в строгом соответствии с принципами объективности, открытости, гласности, справедливости и верховенства закона.
<...>
"Сюда пришли корреспонденты из "Би-Би-Си", "Свободы", "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс", - говорит он. - Лично я сам дал интервью корреспондентам "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс". Признаюсь, что наговорил всякой небылицы, клеветал".
<...>
Прочие бывшие заложники вспоминали, что видели иностранных журналистов, которые прошли мимо, не обращая на них внимания /хотя боевики жестоко обращались с невинными людьми, мучили и избивали их/. Они общались только с членами "штаба".
Недаром говорится, что "у виновных дрожат колени". Представители некоторых зарубежных средств массовой информации, распространявшие клевету и вымыслы, преуспевшие в необъективном освещении событий, доложив своим "покровителям", что "правительство не дает работать", поспешно покинули нашу страну.
<...>
Подсудимые в ходе открытого судебного процесса добровольно дают признательные показания, полностью осознают неизбежность справедливого наказания за свои деяния.
<...>
Судите сами, может ли быть убедительным по сравнению с открытыми и гласными показаниями на суде интервью, взятое у некоего господина (или госпожи) по имени "Н" - какого-то разгневанного человека, который живет за рубежом по чьей-то воле и в чьей-то зависимости. Тем более, что об его участии в андижанских событиях никому ничего неизвестно. Даже неискушенный человек не поверит в то, что никто не оказывает психологического и материального давления на скитальцев, ведущих сомнительный образ жизни. Нет никакой уверенности, что любая информация, распространяемая от их имени, является объективной и правдивой.
Сегодня обвиняемые в террористических актах в Андижане держат ответ перед справедливым судом. Вместе с тем некоторые исполнители, осведомленные о многих тайнах, успели сбежать в чужие края. Большинство из них находится "под крышей" покровителей. Как и предполагалось, теперь их используют для информационной атаки на Узбекистан.
Ложь распространяется и множится, словно зараза. Но жизнь у нее коротка. Разоблачение неизбежно. Это доказывает и судебный процесс, продолжающийся в Ташкенте.