Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Categories:

газ

Для покрытия газового баланса Украины НАК "Нефтегаз Украины" зафрахтовал у российских "Транснефти" и "РосУкрЭнерго" дополнительно 11 млрд. кубометров газа
11.07.2005 | 14:34 | Укринформ


Для покрытия газового баланса Украины у российских компаний "Транснефть" и "РосУкрЭнерго" зафрахтовано дополнительно 11 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщил журналистам после отчета на правительственном заседании НАК "Нефтегаз Украины" за первое полугодие 2005 года председатель НАК Алексей Ивченко. "Мы заключили два дополнительных контракта. Один - на 6 миллиардов кубометров с "Транснефтью", и один - на 5 миллиардов с "РосУкрЭнерго". Это с избытком покрывает потребность Украины в природном газе", - отметил он.

По словам Алексея Ивченко, речь идет не о контрактах на закупку, а только о фрахте объемов нефти. "О цене мы еще договариваемся, но контракты заключены", - подчеркнул глава НАК "Нефтегаз Украины".

Алексей Ивченко не стал комментировать, как оценило правительство отчет "Нефтегаза", отметив, что это "была не оценочная работа, а рабочий отчет".

В то же время, министр экономики Сергей Терехин сообщил журналистам, что, заслушав отчет Алексея Ивченко, правительство обратилось к НАК с требованием уже в среду передать правительству оригиналы контрактов, которые были подписаны с "Транснефтью" и "РосУкрЭнерго". "В среду мы ожидаем оригиналы контрактов, которые подписал Ивченко. Вопрос по ценам остается открытым. Нам нужен газ, но не по любой цене", - сказал министр.

http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=18745219

В Украине решены все проблемы с обеспечением потребительского баланса природного газа, заверила Юлия Тимошенко
11.07.2005 | 16:38 | Укринформ


В Украине на сегодняшний день нет никаких проблем с обеспечением баланса природного газа. Об этом сообщила журналистам после заслушивания сегодня правительством отчета НАК "Нефтегаз Украины" Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Все информационные сообщения, касающиеся дисбаланса газа в Украине, не соответствуют действительности. Руководители Минтопэнерго вместе с руководством НАК с документами четко доложили, что никаких проблем с обеспечением природным газом нет", - подчеркнула Премьер-министр.

По словам Юлии Тимошенко, НАК "Нефтегаз Украины" удалось довести, что нет проблем и с российским газом, который содержится в украинских газовых хранилищах. "По полученным документам, полный объем газа, закачанный РАО "Газпром", в украинских хранилищах и нет никаких проблем с передачей этого газа ритмично для поставки на экспорт "Газпромом". Все заявления должностных лиц России по этому поводу не отвечают действительности", - подчеркнула руководитель украинского правительства.

Юлия Тимошенко акцентировала внимание на том, что на сегодняшний день транзит российского газа осуществляется согласно подписанным соглашениям, и даже в последнее время было транспортировано на 2 миллиарда кубометров больше, чем предусмотрено соглашениями. "Мы являемся надежными партнерами и выполняем все соглашения", - подчеркнула она. При этом Юлия Тимошенко выразила обеспокоенность необоснованными обвинениями высшего руководства Российской Федерации, звучащими в адрес Украины в СМИ. "Я могу твердо сказать, что НАК не отбирает лишних объемов газа и не будет отбирать их. В нас настолько тщательно ведется учет, что на такие оценки ни Украина, ни НАК не заслуживают. Я хотела бы, чтобы Украину, как государство, не унижали и не говорили то, что не соответствует реальности", - отметила Юлия Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов.

Отрицает Юлия Тимошенко и якобы наличие долга НАК "Нефтегаз Украины" перед Государственным бюджетом. "Мы тщательно изучили все финансовые потоки НАКа. Именно правительство утверждало балансы, существует график отчисления платежей в Госбюджет. Сегодня график полностью выполняется, нет никаких отклонений", - подчеркнула Премьер-министр Украины. Нет также никаких проблем и в расчетах за поставленный газ из Туркменистана. "Все, что касается денежных расчетов, проведено в полном объеме. Все, что касается товарной части - это 490 миллионов долларов, до конца года товары будут поставлены, как эти предусмотрено в Соглашении", - заверила Юлия Тимошенко.

В то же время, Юлия Тимошенко возражает, что остались еще несколько нерешенных вопросов, касающихся бывшего долга Украины перед Российской Федерацией, а также цен по новым соглашениям руководством НАК "Нефтегаз Украины" относительно поставок газа для обеспечения украинского газового баланса. "Мы перенесли эти вопросы на следующее заседание правительства, где в них и будет поставлена точка", - сказала Премьер-министр.

Однако она не возражает, что в правительства вызывает некоторые вопросы подписание руководителем НАК "Нефтегаз Украины" Алексеем Ивченко контрактов на поставку в Украину 11 миллиардов кубометров российского газа без указания цены. "Именно поэтому, что в нас нет дополнений о ценовой политике, мы и перенесли этот вопрос на среду. И именно тогда цены будут известны", - подчеркнула Премьер-министр, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.

Ранее председатель НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко сообщил журналистам, что для обеспечения украинского газового баланса были подписаны контракты с российскими компаниями "Транснефть" и "РосУкрЭнерго" на поставку в Украину 11 миллиардов кубометров газа. При этом в этих контрактах, по его словам, цена не была указана. "Что касается цены мы договариваемся, но контракты уже заключены", - утверждал руководитель НАКа. В то же время, министр экономики Сергей Терёхин заявил журналистам, что вопрос о ценах остается открытым, и правительство будет требовать от Алексея Ивченко оригиналов подписанных контрактов.

http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=18745926

Правительство может с 13 июля позволить НАК "Нефтегаз Украины" возобновить реэкспорт газа
11.07.2005 | 17:15 | Укринформ


Кабинет Министров рассмотрит возобновление Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" реэкспорта газа после документального подтверждения контрактов, закрывающих дефицит газа в Украине. Об этом сообщил журналистам министр экономики Сергей Терехин, отметив, что такое решение может быть принято после документального подтверждения руководством НАК наличия контрактов с российской компанией "Транснефть" на поставку 6 млрд куб. м газа и с "РосУкрЭнерго" - о поставке 5 млрд куб. м. "К рассмотрению вопроса о возобновлении реэкскорта газа мы вернемся 13 июля, когда "Нефтегаз Украины" должен представить оригиналы заключенных контрактов. У нас пока нет их документального подтверждения", - сказал министр.

Справка. С 24 июня Кабинет Министров Украины поручил Минэкономики запретить"Нефтегазу Украины" реэкспорт газа из Украины до заключения контрактов на поставку природного газа в Украину по минимальным ценам в объемах, которые бы полностью удовлетворили потребности внутреннего рынка. По состоянию на конец мая с начала 2005 года "Нефтегаз Украины" экспортировал около 2 млрд куб. м газа. Ранее "Нефтегаз Украины" планировал экспортировать в 2005 году около 5 млрд куб. м газа.

http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=18746127

Тимошенко дала "Нафтогазу Украины" сутки на поиски газа

Юлия Тимошенко требует от "Нафтогаза Украины" срочно договориться с Россией о поставках на Украину дополнительного газа. Как пишет во вторник "Время новостей", Тимошенко хочет, чтобы глава компании Алексей Ивченко в течение суток нашел 11 миллиардов кубометров газа, которые потребуются стране в этом году, и до среды представил подписанные контракты.

В понедельник Ивченко заверил правительство, что никакого дефицита газа на Украине нет, так как компания договорилась о закупке пяти миллиардов кубометров у RosUkrEnergo и шести миллиардов у российского газотрейдера "Транснафта". Однако, как выяснилось позднее, это лишь рамочные соглашения без указания цен, условий оплаты и согласований с "Газпромом" о транспортировке.

"Это заявление не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания - дочернее общество "Газпрома" "Газэкспорт". Однако "Газэкспорт" пока не готовил к подписанию и тем более не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году", - говорит зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Ожидается, что дефицит газа на Украине во втором полугодии составит около 18 миллиардов кубометров газа - половина текущего потребления. Без подписанных контрактов на дополнительный объем "Нафтогаз" будет вынужден либо снизить потребление, либо несанкционированно отбирать газ из транзитного потока. Последний вариант может сильно осложнить отношения Киева с Москвой.

В минувшую пятницу Владимир Путин заявил о готовности развивать отношения с Украиной лишь в том случае, если "она не будет тырить у нас газ".

12.07.2005 11:33

http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.92095.html

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" решили проблему российского газа

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" урегулировали проблему 7,8 миллиарда кубометров российского газа в подземных хранилищах Украины. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

"Сегодня ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в ПХГ Украины", - говорится в пресс-релизе газового концерна.

"В соответствии с подписанными документами, "Нафтогазу Украины" передано 2,55 миллиарда кубометров газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году", - отмечается в сообщении.

Кроме того, согласно документам, "Газпром" реализовал 5,25 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в хранилищах Украины, компании "РосУкрЭнерго", отмечается в сообщении. "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006 годах отбор из ПХГ Украины и передачу компании "РосУкрЭнерго" 5,25 миллиарда кубометров газа", - отмечается в сообщении.

12 июля Юлия Тимошенко потребовала от "Нафтогаза Украины" срочно договориться с Россией о поставках на Украину дополнительного газа. Тимошенко распорядилась, чтобы глава компании Алексей Ивченко в течение суток нашел 11 миллиардов кубометров газа, которые потребуются стране в этом году, и до среды представил подписанные контракты.

17.07.2005 18:11

http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.92316.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments