НИКОЛАЙ РЯБОВ: «РОССИЯ НЕ НАМЕРЕНА ПОДПИСЫВАТЬ В СОФИИ ДЕКЛАРАЦИЮ О СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ МОЛДОВЫ»
Кишинев, 24 ноября, ИНТЕРЛИК. Россия не намерена подписывать на саммите ОБСЕ в Софии 6-7 декабря с. г. Декларацию о стабильности и безопасности для Молдовы, заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РМ Николай Рябов.
Как передает агентство ИНТЕРЛИК, он отметил, что России незачем подписывать этот документ, поскольку позиция РФ о признании территориальной целостности и суверенитета Молдовы зафиксирована в Базовом политическом Договоре о дружбе и сотрудничестве, который РФ и РМ подписали в 2001 г. Николай Рябов подчеркнул, что этот международный договор гораздо весомее каких-либо деклараций.
Посол РФ в РМ отметил, что изначально Россия очень серьезно отнеслась к рассмотрению инициативы Президента РМ Владимира Воронина, предложившего России, Украине, Румынии, США и ЕС подписать Пакт стабильности и безопасности для Молдовы. «Россия не отвергала Пакт и не игнорировала его, а, наряду с другими сторонами, тщательно изучила документ», - заметил российский дипломат. По его словам, после того, как Молдова согласилась с предложением США и ЕС о подписании вместо Пакта Декларации с одноименным названием, российская сторона представила свои предложения по ней.
Николай Рябов отметил, что Россия заявила Молдове, что подписание Декларации может быть финальным аккордом приднестровского урегулирования, а сам этот документ стать частью международно-правовых договоренностей по этой проблеме, служить основой для разработки Кишиневом и Тирасполем принципов формирования общего государства.
Он уточнил, что российская сторона выступала также за то, чтобы Декларация учитывала все основные инициативы, положения, заложенные ранее в Пакте стабильности, от которых молдавская сторона впоследствии отказалась. Российский дипломат отметил, что Молдова не дала ответа на предложения РФ. Она также заявила о своей поддержке варианта текста Декларации, представленного США, и с учетом своих замечаний, предложила всем потенциальным подписантам этого документа взять его за основу.
Николай Рябов подчеркнул, что в этой ситуации Россия отозвала свой проект предложений к документу, заявив, что такое развитие событий не устраивает РФ, которая не будет рассматривать подобные документы.
Напомним, что власти Молдовы выступают за изменение нынешнего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, в которых участвуют Россия, Украина, ОБСЕ, Молдова и Приднестровье. Официальный Кишинев считает, что этот формат неэффективен, изжил себя и не принес за 10 лет ожидаемых результатов в решении конфликта.
Официальный Кишинев полагает, что приднестровская проблема может быть обсуждена и решена в формате стран-участников вышеназванной Декларации.
Как отмечалось, свое согласие поставить подписи под документом подтвердили США, ЕС и Румыния. По мнению официального Кишинева, Украина склонна подписать документ, но после решения своих внутренних проблем, связанных с выборами президента.
В свою очередь, Россия выступает за сохранение действующего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, отмечая, что более чем за 10 лет работы он показал свою эффективность.
http://interlic.md/page2.php?rubr=1015232823&id=1101300392&lang=rus
Comunicat de presă
25.11.04
Ministerul Afacerilor Externe al Republicii Moldova îşi exprimă nedumerirea în legătură cu declaraţiile Ambasadorului Federaţiei Ruse în Republica Moldova făcute publice cu ocazia conferinţei de presă susţinute la 24 noiembrie curent care nu se înscriu în rigorile consacrate ale eticii diplomatice.
Ministerul Afacerilor Externe al Republicii Moldova cheamă la respectarea etichetei diplomatice şi a normelor ce reglementează raporturile dintre state instituţionalizate de Convenţia de la Viena din 1961 privind relaţiile diplomatice, în spiritul bunei credinţe şi a principiilor de drept internaţional.
Serviciul de presă al MAE
http://www.mfa.md/Ro/Comunicate/2004-11-25DeclaratieMAE.htm
Пресс-коммюнике Министерства Иностранных Дел
Министерство иностранных дел Республики Молдова выражает недоумение по поводу заявлений посла Российской Федерации в Республике Молдова на пресс-конференции, состоявшейся 24 ноября с.г., которые не вписываются в рамки требований дипломатической этики.
Министерство иностранных дел Республики Молдова призывает к соблюдению дипломатического этикета и норм регулирующих отношения между государствами, закрепленные Венской конвенцией 1961 года о дипломатических отношениях в духе доверия и принципов международного права.
25.11.04
http://www.interlic.md/interviu.php?group=1057682577&id=1101398204&lang=rus
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ
О приглашении посла Молдавии в Москве В.Цуркана в МИД России
2561-01-12-2004
29 ноября в МИД России был приглашен посол Молдавии в Москве В.Цуркан. Российская сторона запросила разъяснений в связи с выпадами в адрес российского посла, содержавшимися в сообщении для печати МИД Молдавии от 24 ноября с.г. по поводу состоявшейся на днях пресс-конференции в Посольстве России в Кишиневе.
Российская сторона выразила недоумение в связи публичными попытками обвинить посла России в нарушении требований дипломатической этики и норм Венской конвенции 1961 года. Обращено внимание на абсолютную бездоказательность таких обвинений, отсутствие каких-либо аргументов, основанных на содержании или форме высказываний российского посла. Было подчеркнуто, что российская сторона неизменно придерживается объективных принципиальных оценок в своих отношениях с Молдавией. Они продиктованы обеспокоенностью российской стороны эскалацией напряженности, которая отмечается в последнее время в регионе из-за неурегулированности приднестровского конфликта, а также появлением в российско-молдавских отношениях определенных отрицательных наслоений, никак не отвечающих провозглашенному курсу на развитие отношений между двумя странами.
Хотели бы отметить, что в последнее время молдавские официальные лица допускают резкие и несбалансированные высказывания в отношении России. Ими ставится под сомнение ее роль непредвзятого посредника на переговорах, появляются утверждения, что “формат пятерки” якобы утратил эффективность. Все это не может не вызывать озабоченности.
1 декабря 2004 года
http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/879AAFA838215F96C3256F5D005188CA
КИШИНЕВ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПЯТИСТОРОННЕГО ФОРМАТА ПЕРЕГОВОРОВ
Кишинев, 30 ноября, ИНТЕРЛИК. Кишинев официально заявил о необходимости изменения пятистороннего формата переговоров и призвал США и Европейский Союз принять более активное участие в процессе приднестровского урегулирования.
Как сообщили агентству ИНТЕРЛИК в пресс-службе МИД РМ, министр иностранных дел Андрей Стратан, выступая на прошедшем сегодня в Вене специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященном подготовке к 12-ому министерскому совещанию ОБСЕ, которое пройдет в Софии 6-7 декабря с.г., объяснил необходимость смены пятистороннего формата переговоров, в котором участвуют представители России, Украины, ОБСЕ, Кишинева и Тирасполя неспособностью посредников выработать общую позицию, которая определила бы конечную цель переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.
Говоря о процессе урегулирования приднестровского конфликта, глава МИД РМ подчеркнул невозможность продолжения Кишиневом переговоров в условиях, когда «молдавское население в приднестровском регионе продолжает оставаться безжалостно измученным незаконным тираспольским режимом», не имеющим права на свободное передвижение в зоне безопасности, которое принадлежит только криминальным и военнизированным группам, подчиняемым приднестровским властям, а собственность молдавской железной дороги остается в нелегальном владении тираспольских властей.
Министр иностранных дел Молдовы призвал страны ОБСЕ адекватно отреагировать на эти факты и назвать вещи своими именами – «Молдова сталкивается с группой иностранных граждан, управляемых извне, которые силой завладели частью территории республики, установили на ней криминальный и диктаторский режим и настаивают для сохранения статус-кво на дальнейшем присутствии зарубежных вооруженных сил».
Андрей Стратан подчеркнул, что власти республики считают Декларацию о стабильности и безопасности для Молдовы важным элементом для укрепления демократических институтов, развития рыночной экономики, а также обеспечения территориальной целостности страны. Он выразил надежду на то, что все страны, приглашенные рассмотреть этот документ, дадут положительный ответ с тем, чтобы он был подписан 6-7 декабря с. г. на саммите ОБСЕ в Софии.
Глава МИД РМ отметил также, что обеспечение полного контроля восточных границ Молдовы с участием ЕС и ОБСЕ является ключевым элементом в решении приднестровского конфликта и призвал Украину пересмотреть свою позицию для сотрудничества по этой проблеме.
Напомним, что ранее министр реинтеграции РМ Василе Шова заявил, что Молдова возобновит переговоры с Приднестровьем только в случае согласия тираспольских властей и посредников от России, Украины и ОБСЕ на разработку документа, определяющего статус этого региона, как составной части республики.
В конце июля 2004 г. Молдова заявила о приостановлении своего участия в пятистороннем переговорном процессе в связи с обострением ситуации вокруг школ с молдавским языком обучения на основе латинской графики в Приднестровье.
Официальный Кишинев считает, что приднестровская проблема может быть решена в формате стран-участников Пакта стабильности и безопасности для Молдовы, который Президент Владимир Воронин предложил подписать России, Украине, Румынии, ЕС и США. Следует отметить, что США, ЕС и Румыния уже заявили о готовности подписать Декларацию стабильности и безопасности для Молдовы.
Россия, по словам Посла РФ в РМ Николая Рябова, не будет подписывать этот документ, поскольку позиция РФ о признании территориальной целостности и суверенитета РМ зафиксирована в базовом политическом договоре о дружбе и сотрудничестве, который обе страны подписали в 2001 г. Кроме того, по его словам, молдавская сторона не согласилась с предложениями России по тексту Декларации, взяв за основу вариант, предложенный США.
http://www.interlic.md/page2.php?rubr=1015232823&id=1101827401&lang=rus
MC.DEL/21/04, 6 December 2004, ENGLISH only
STATEMENT delivered by H.E. Mr. Andrei STRATAN, the Minister of Foreign Affairs of the Republic of Moldova at the 12th OSCE Ministerial Council Meeting (Sofia, 6-7 December, 2004)
<...>
The Republic of Moldova considers that whether the consensus has to be preserved depends on the will of all member states to unconditionally respect the norms and principles of the international law, as well as the international commitments they assumed. The refusal of Russia to accept the reflection in the Organization’s key documents of the deliberate and absolutely unwarranted non-compliance with the commitments on the Republic of Moldova assumed at the 1999 Istanbul OSCE Summit casts a negative light on the whole Organization. Or, there is only one step
from the sublime to the ridiculous. The presence of Russian troops on the territory of the Republic of Moldova is against the political will of Moldovan constitutional authorities and defies the unanimously recognized international norms and principles, being qualified by Moldovan authorities as a foreign military occupation illegally deployed on the territory of the state. There is no legitimacy in the arguments invoked for justifying the tergiversation for more than two years of the withdrawal of troops and ammunition process.
Ladies and Gentlemen, I believe it is impossible to deny that the Russian military presence on the territory of the Republic of Moldova represents a factor that puts pressure on the transnistrian issue settlement process and manipulates the criminal transnistrian leaders. There is no valid argument that would vindicate the synchronization of the withdrawal process with the settlement of the transnistrian issue. There is no plausible argument for the perpetuation of the Russian military presence on the territory of the country and flagrant violation of fundamental human rights and freedoms encouraged by the transnistrian separatist regime supported by the same Russian military presence and economic groups from Russia and Ukraine, discommended by the entire Moldovan civil society.
I reiterate the absolute necessity that the participating states once again urge the Russian Federation to complete without delay and in a transparent manner the withdrawal and evacuation process. The full implementation of the Istanbul commitments on Moldova and Georgia must remain a prerequisite for the ratification of the Adapted CFE Treaty. This language corresponds to the generally accepted principles of international law and the Republic of Moldova will support its inclusion in the text of the Sofia Political Declaration.
The role played by Russian troops in the recent crisis situations created in the districts situated on the left bank of Nistru river, in the Security Zone and at the border between the Republic of Moldova and Ukraine, proves eloquently that these forces do not contribute to the reintegration of country, but on the contrary consolidate the separatist regime.
I do consider that the lack of progresses in the negotiation process aimed at the settlement of the transnistrian issue is caused first of all by the fact that even the mediators do not have a common vision on the ways for the settlement, according to the principles of international law.
<...>
http://www.mfa.md/En/PressReleases/AStratanStatementOSCE.pdf
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ относительно высказываний официальных молдавских представителей о военном присутствии России на территории Молдавии
2639-15-12-2004
Вопрос: Как в МИД России восприняты прозвучавшие на форумах ОБСЕ в последнее время заявления официальных молдавских представителей относительно “оккупационного” характера военного присутствия России в Приднестровье?
Комментарий: Действительно, официальный представитель Молдавии, выступая 6 декабря на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Софии, а также ранее - на заседании Постоянного совета этой организации в Вене, попытался представить ограниченное военное присутствие России в регионе как некую противоправную иностранную военную “оккупацию”, а Молдавию – ее “жертвой”. В Москве подобную трактовку реального положения дел не могут расценить иначе как абсурдную, безответственную и явно недружественную.
Ни для кого не является секретом, что в Приднестровье после распада Советского Союза и расформирования 14-й армии пока еще остается ограниченная группа российских военнослужащих с единственной миссией -обеспечить надежную охрану складов с боеприпасами и военным имуществом, подлежащим вывозу на территорию России. Хорошо известна и причина, по которой процесс вывоза военных материалов был приостановлен: обострившееся недоверие между Кишиневом и Тирасполем в результате сорванного в прошлом году из-за вмешательства извне подписания подготовленного при содействии России “Меморандума Козака” - документа, который за день до этого был парафирован Президентом Молдавии и лидером Приднестровья и представлял собой реальную возможность добиться всеобъемлющего политического урегулирования в регионе.
Особо следует подчеркнуть, что Россия присутствует в Приднестровье и как участник совместной с молдавской и приднестровской сторонами миротворческой операции, осуществляющейся в соответствии с соглашением от 1992 г., которое положило конец кровавым братоубийственным столкновениям на Днестре. На протяжении всех последних лет российские дипломаты совместно с коллегами от Украины и ОБСЕ оказывают посреднические услуги сторонам в поисках устойчивой модели окончательного урегулирования.
Грубое искажение реальных фактов, лежащих в основе миссий Ограниченной группы российских войск и российских миротворцев, попытки представить их в качестве незаконных “оккупантов” вызывают справедливое возмущение. Подобная интерпретация действительности контрпродуктивна во всех отношениях, в том числе и в плане достижения конъюнктурных целей, которые преследуют ее авторы. Разумеется, она никак не будет способствовать развитию отношений стратегического партнерства между Россией и Молдавией, базирующихся на положениях Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 г.
Позиция официальных представителей Молдавии противоречит интересам народов наших дружественных стран, которые столетиями выстраивали свои отношения на принципах взаимного уважения и братства и не забывают традиции совместной борьбы против фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны. Совсем недавно в Молдавии всенародно отмечали славную годовщину Ясско-Кишиневской операции. Это был важный этап на пути к нашей общей великой Победе. Тысячи имен воинов, среди которых немало погибших при освобождении молдавской земли сынов и дочерей России, высечены на гранитном знамени в часовне мемориального комплекса “Шерпенский плацдарм”.
15 декабря 2004 года
http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/fa711a859c4b939643256999005bcbbc/c7dc0d2e88b9f69dc3256f6b003266a3
Communiqué of the Mass-Media Service of the MFA of the Republic of Moldova regarding the comment of the Information and Press Department of the MFA of the Russian Federation of 15th of December 2004
The comment of the Russian Federation does not respond to the question regarding the legality of the Limited Group of Russian Troops (LGRT) presence on the territory of the Republic of Moldova.
Firstly, we would like to remind that until the OSCE Summit in Maastricht, in December 2003, the LGRT has been qualified as being a military formation, which according to the Istanbul commitments are going to leave the territory of the Republic of Moldova. Namely relying on this commitment assumed by the Russian Federation, the partnership relations between Moldova and Russia has further developed. Specifically in the context of this political decision there has been possible the signing in 2001 of the Basis Treaty between our countries, and following this Treaty there could be possible the unprecedented strategic cooperation in a range of common interest spheres. The Moldovan side had an understanding approach in the problems regarding the terms of withdrawal of the troops and armament, until the moment when the Russian officials began to make a connection between the fulfillment of the Istanbul commitments and the solving of the Transnistrian problem, and the refusal to examine in general the troops withdrawal terms. The invocation of the condition of presence of the LGRT, the keeping of the military deposits and the Russian Federation munitions on the territory of the Republic of Moldova, in dependence with the solving of the internal political problems of the Moldovan state, is a rude interference in the internal affairs of our country. It is difficult not to agree upon the fact that any epithets are opportune regarding this interference.
Secondly, in the issues of solving the Transnistrian problem, the Republic of Moldova is cooperating with the Russian Federation in the frames of the Agreement from 21 july 1992. This Agreement is referring to the peace-keeping operation of Russia, but yet it doesn't have any connection with the presence of the LGRT and with the huge reserves of armament. The attempts of the MFA of the Russian Federation to combine these two forms of military presence and to link them to the solving of the Transnistrian conflict are incorrect. Moreover, now these arguments offer judicious reasons to the international community to examine the application of the Bilateral Agreement of 1992, in the context of the Istanbul agreements. Namely to this logic leads us the last comment of the MFA of the Russian Federation. We consider that it is less probably that the authors had followed particularly this objective.
Thirdly, the decision of the Moldovan side regarding the non-signing of the "Kozak Memorandum", can be interpreted differently, but this is a decision of the authorities of the sovereign and independent state, regarding its own internal problem, and from this point of view it cannot be examined as being a reason for stopping the withdrawal of the Russian troops and munitions. If the Russian side declares this reason openly, then this is a blackmail which is not beneficial to the image of a state with authority, like the Russian Federation.
And lastly, quite amazing is the tendency of the MFA of the Russian Federation to find a moral motivation for the Russian military presence on the territory of the Republic of Moldova based on the common soviet history, on the close and trustworthy relations between the peoples of our countries, on the heroic deed of the soviet people during the Great War for the Defense of the Homeland. We have always been sure that namely this past obliges our countries to find a common solution in any situation. Moreover, this past makes us believe that the Russian Federation will succeed in reestablishing the correct relations with Moldova, and in the year of celebrating the jubilee of defeating the fascist occupation, Russia will withdraw the troops and armament from our country's territory.
http://www.mfa.md/En/PressReleases/2004-12-15PressReleaseReRussianMFADecl.htm
(хорошо бы найти русский текст, например - на http://www.interlic.md)
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ
В связи с введением молдавскими властями ограничений на поездки в Приднестровье для сотрудников дипмиссий и международных организаций
95-19-01-2005
На днях молдавскими властями были введены ограничения на поездки в Приднестровье для сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, представительств международных организаций, аккредитованных в Кишиневе, а также членов делегаций стран и соответствующих международных организаций.
Принятое решение вызывает в МИД России глубокую обеспокоенность в силу препятствий, которые в ходе его применения на практике неизбежно будут возникать при выполнении дипломатическими и официальными представителями Российской Федерации своей миссии.
Недопустимым образом оказывается затронутой деятельность по поддержанию абсолютно необходимых контактов с одной из сторон конфликта, которая вытекает из официального статуса Российской Федерации как посредника в политическом урегулировании приднестровского конфликта и гаранта будущих договоренностей.
Возникают очевидные трудности и для работы Объединенной Контрольной Комиссии, Совместных миротворческих сил в Зоне безопасности, составной частью которых является российский миротворческий контингент. Ведь введенный режим предварительного оформления разрешений несовместим с ролью этих механизмов, призванных незамедлительно реагировать на все вызовы стабильности в зоне их ответственности.
Наконец, подумали ли инициаторы нововведения о тех десятках тысяч российских граждан, которые проживают в восточных районах Молдавии и нуждаются в постоянном, нередко срочном, общении с консульскими сотрудниками посольства России в Кишиневе?
В МИД Молдавии была направлена нота с предложением отменить данные ограничения.
Решение молдавских властей вызывает не только нашу озабоченность, но и с тревогой воспринято Украиной и ОБСЕ, которые выступают партнерами России в посреднических усилиях в регионе.
Солидарная позиция посредников по данному вопросу нашла отражение в их совместном заявлении от 18 января с.г. В частности, обращено внимание на серьезные трудности в оказании своевременной помощи сторонам конфликта, особенно при возникновении кризисных ситуаций в Зоне безопасности, чреватых опасными последствиями для поддержания в ней мира и стабильности. С позиций готовности всемерно способствовать урегулированию приднестровской проблемы на основе соблюдения территориальной целостности Молдавии посредниками адресован призыв к молдавским властям отказаться от односторонних действий, возобновить переговорный процесс. Высказана надежда, что в Кишиневе вновь взвесят негативные последствия введенных ограничений.
19 января 2005 года
http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/46E7D3F6D272B572C3256F8E00465F05