Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Российский спецназ - Коммерсант, 29 ноября

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=528991

На Украине ищут следы российского спецназа

Диспетчеры одного из аэропортов Киева на условиях анонимности сообщили Ъ, что первый самолет с российскими военными на борту запросил разрешения на транзитный пролет над Киевом 23 ноября в 1 час 32 минуты. Это был якобы военный транспортник Ан-26 с бортовым номером RA-26410. Через два часа, в 03.17, над Киевом прошел еще один самолет. На этот раз это был украинский Ил-76. Оба самолета приземлились на аэродроме Гостомель вблизи города Ирпень. Местные специалисты утверждают, что ими были доставлены бойцы спецназа МВД РФ "Витязь", которых разместили на находящейся в Ирпене базе отряда "Барс" МВД Украины, переодели в форму украинской милиции и около 22 часов автобусами повезли в сторону Киева.
24 ноября следы российских военных обнаружились в аэропорту Борисполь. Замкомандира авиабригады по тылу полковник Ляшенко заявил, что там также приземлились самолеты с российскими военными, но он отказывается их обслуживать и подал рапорт об увольнении. На запрос депутатов служба безопасности Украины (СБУ) сообщила: рапорт полковник Ляшенко подал, однако "следов иностранного спецназа не выявлено".
В тот же день следы были выявлены на расположенном рядом с Киевом военном аэродроме Васильков. По информации сочувствующих оппозиции сотрудников СБУ, там приземлились два борта, в каждом из которых находилось по 30 бойцов российского спецназа – они должны были эвакуировать в РФ архивы администрации президента Украины, СБУ и главного разведуправления. Однако вывезти незаметно документы из окруженной демонстрантами администрации президента не удалось. Колонну заметили жители ближайших домов и позвонили в штаб оппозиции. Попытка заблокировать колонну едва не закончилась трагедией – автобусы, не останавливаясь, проехали через демонстрантов. Одного из них с тяжелыми переломами забрала скорая помощь.
26 ноября персонал Василькова отказался обеспечить вылет нескольких военно-транспортных самолетов, на которых, по утверждению сотрудников аэродрома, должны были вернуться на родину 800 российских спецназовцев. Как сообщил Ъ депутат рады Олег Рыбачук, бойцы, переодетые уже в российскую форму, ожидали вылета в казармах Васильковского авиационного колледжа. На аэродром срочно выехали журналисты и сторонники оппозиции, однако на территорию охрана их не допустила. Местные жители рассказали, что за час до того с территории колледжа выехало два десятка крытых армейских машин, заполненных какими-то людьми.
Российские силовые ведомства между тем продолжают отрицать эту информацию. Так, начальник пресс-службы военно-воздушных сил России полковник Александр Дробышевский заявил Ъ, что на прошлой неделе ни один самолет ВВС РФ вообще не совершал полетов над территорией Украины.
ВЛАДИМИР Ъ-БОЙКО, АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments