Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Родоманы и Каганские о Чувашии - попутно о регионализме

А из текстов, представленных Родоманами и Каганскими в РЖ, самый интересный - о Чувашии (http://magazines.russ.ru/oz/2003/1/2003_01_43.html).

Помимо прочих интересных наблюдений, там сделано и такое, о границах между регионами России:

<...>мы увидели границу республик на шоссе Йошкар-Ола — Чебоксары и ужаснулись.

Административный рубеж к северу от плотины похож на границу двух больших враждебных государств. Стоят мощные щиты с гербами и названиями республик, флагштоки, увешанные многими флагами (не только государственными, но и разных организаций). Шоссе здесь резко расширяется, его в любую минуту готовы перекрыть две линии шлагбаумов. Проезжие полосы разделены надолбами. Работают несколько разных контрольно-пропускных служб с мощными бетонными сооружениями и чуть ли не с бойницами. Многочисленные милиционеры вооружены автоматами с примкнутыми магазинами, т. е. готовы открыть огонь в любую секунду. Неторопливыми, но твердыми жестами выуживаются и отгоняются в сторону в основном «чужие», не чувашские машины; из них выскакивают водители с виновато-испуганными лицами. Граница сильнее оборудована со стороны Чувашии. Оно и понятно: жители Чебоксар постоянно ездят через Марий Эл на свою заволжскую территорию. И «наступает», и «обороняется» здесь именно Чувашия, она инициатор и активная сторона пограничной возни, а Марий Эл — пассивный партнер.

Таких пересечений шоссе с границами регионов — субъектов Российской Федерации насчитывается несколько сотен, но подобные барьеры часты и на въездах в города — тут уже счет идет на многие тысячи. Россия — сплошь пограничная страна, где наличие любой границы важнее ее смысла. И везде фактически работают внутренние таможни — в форме поборов с проезжающих.


Это очень характерно. То есть при всей декларируемой последние несколько лет нетерпимости к регионализации, при всех централизаторских устремлениях - главный элемент, буквально растаскивающий Россию на куски, то есть внутренние границы, похоже, совсем обойден вниманием. У губернаторов пытались отнять какие-то регулятивные и бюджетные права по отношению к регионам - при том, что региональное разнообразие законов никак не вредит единству страны - а фактические инструменты архаических внутренних пошлин остались нетронутыми (и даже, вероятно, укрепляются под общим лозунгом "безопасности").

В то время как настоящая регионализация должны была бы передать регионам максимум прав и прерогатив - но полностью исключить институт межрегиональных укрепленных границ-таможен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments