Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Зарплата чиновников - опрос

Существует весьма правдоподобная теория, что нынешний уровень оплаты труда федеральных чиновников (для простоты - сотрудников федеральных министерств и ведомств) абсурдно низок и тормозит любую разумную реформу административного управления. Скажем, если ответственный сотрудник, по должности решающий важные государственные вопросы, цена которых очень высока, сам получает, допустим, триста долларов - то это автоматически ведет к коррупции. При этом размывается граница между коррупцией, "оправдываемой обстоятельствами" (скажем, условно, до некоего минимально терпимого уровня - вроде неформальной платы "бесплатным" врачам), и "общественно нетерпимой" коррупцией (скажем, в десятки, сотни тысяч долларов и выше). Ответственного сотрудника с такой зарплатой трудно привлечь к ответственности. Ну и прочие аналогичные рассуждения.

Будем исходить из того, что эта теория справедлива. Соответственно, необходимо установить "правильный" уровень зарплаты в министерствах. Какой?

Хотелось бы, чтобы в комментах были предложены варианты ответов. Для простоты предполагается, что зарплата устанавливается в долларах, "чистая" (то есть без учета налогов и вычетов), что нет никаких дополнительных бенефитов и благ (машин, дач, квартир, путевок, поликлиник). Речь идет о нынешней реальной Москве.

Можно предложить три уровня - для заместителя министра, начальника департамента, ответственного специалиста.

Желательно, чтобы в ответе было указано, с какой точки зрения рассматривает проблему отвечающий - с точки ли зрения того, какой минимальный уровень обеспечит ответственность и квалификацию (возможно, примеривая ситуацию на себя, но не обязательно), или с точки зрения того, какой максимальный уровень зарплаты кажется ему "социально терпимым".

Вопрос о необходимости данных должностей в данном случае не рассматривается - предполагается, что сокращение, если необходимо, следует начинать только после выяснения правильного уровня оплаты труда.

Приветствуются любые содержательные комменты, кроме издевательских и бессодержательных - они будут удаляться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments