Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Оно работает. Его уже ломают.

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ по протесту прокуратуры отменила оправдательный приговор

Правда, судя по статье "Коммерсанта", повторно судить будут снова присяжные.

Статья из "Коммерсанта" целиком (http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=446826):



Верховный суд не поверил присяжным
Оправдавшим обвиняемых в терроризме

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ по протесту прокуратуры отменила оправдательный приговор четверым обвиняемым по делу о теракте на рынке Астрахани, 19 августа 2001 год унесшем жизни восьми человек. Дело направлено на повторное рассмотрение в Астраханский областной суд. Адвокаты обвиняемых не согласны с подобным решением. Они намерены, в свою очередь, оспорить его в Верховном суде и обратиться в Международный суд по правам человека.

В ноябре 2003 года перед судом предстали Максим Ибрагимов, Ханди Ханиев, Александр Штурба и Магомед Исаков. По версии следствия, организатором теракта был замдиректора астраханской фирмы "Саида" Магомед Исаков. Следствие полагало, что таким способом он решил очистить от уличных торговцев занятую ими аллею перед рынком "Кировский" в центре Астрахани. Здесь планировалось открыть новые торговые ряды, но лоточники сопротивлялись, и господин Исаков решил их припугнуть. По материалам дела, к подготовке взрывного устройства Магомед Исаков привлек своих подчиненных Ханди Ханиева и Александра Штурбу. Установить взрывное устройство, как считало следствие, было поручено приятелю Исакова Максиму Ибрагимову, который передоверил задание своей знакомой Вере Кореневой. Та опустила сверток с бомбой в урну, и 19 августа 2001 года у входа на рынок произошел взрыв. Погибли восемь человек – посетители и работники рынка, в том числе двое детей в возрасте 2,5 года и 11 лет. Всего пострадало более 70 человек, некоторые из них остались инвалидами.

Следствие установило, что Вера Коренева не знала, что в свертке находится бомба, и не стало привлекать ее к уголовной ответственности. Остальных обвинили в терроризме. Кроме того, Магомеду Исакову предъявили обвинение в вымогательстве, а Александру Штурбе – в хранении взрывчатки. Из всех подсудимых свою вину признал только Александр Штурба. Судебные слушания длились около трех месяцев. 13 ноября 2003 года суд присяжных единогласно признал всех обвиняемых невиновными в совершении теракта на рынке "Кировский". Максим Ибрагимов и Ханди Ханиев были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, а Магомед Исаков и Александр Штурба остались на скамье подсудимых. Первого присяжные признали виновным в вымогательстве, второго – в незаконном хранении взрывчатых веществ. Прокуратура Астраханской области не согласилась с вердиктом присяжных в отношении невиновности подсудимых в организации теракта и 27 ноября обратилась с кассационным представлением в Верховный суд РФ.

Вчера суд рассмотрел кассацию и вынес решение отменить оправдательный приговор и направить дело на повторное рассмотрение в Астраханский областной суд. По мнению адвоката Магомеда Исакова Евгения Замосковичева, кассационное представление прокуратуры было построено "на лживых фактах". "Верховный суд поставил под сомнение весь институт присяжных заседателей! Это еще раз доказывает, что у нас торжествует не правосудие, а власть судей!" – заявил Ъ адвокат Замосковичев. "Мы будем оспаривать решение в Верховном суде и также склоняемся к мысли обратиться в Международный суд по правам человека",– добавил он. В прокуратуре Астраханской области от официальных комментариев пока воздержались, но там, безусловно, остались довольны решением Верховного суда.

НАТАЛЬЯ Ъ-СВЯТОСЛАВСКАЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments