Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Музыка Сергея Прокофьева, слова Владимира Ленина

В апреле 1936 года композитор [Сергей Прокофьев - Б.] окончательно возвратился в СССР. После репатриации он сразу представил компетентным органам сценарий своей кантаты для хора, большого симфонического оркестра и народных инструментов. Ее особенность заключалась в том, что она была целиком построена на цитатах из произведений Ленина. <...> Прокофьев расшифровал содержание кантаты, переведя на буквальный политический язык ее нотное содержание. "На спокойно-величавом фоне оркестра хор излагает эпиграф: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его", - так демонстрировал композитор величественность первых аккордов хоровой поэмы. Переводчик собственного замысла на агитпроповский язык, Прокофьев продолжал: "В оркестре сдержанное движение, чувствуется скрытая сила, еще не вырвавшаяся наружу. <...> Чувствуется поступь марша, хотя это и не марш. Настроение музыки затем резко меняется: в оркестре беспокойство - назревает революция. На этом фоне отдельные группы хора не поют, а почти декламируют: "Кризис назрел. Все будущее русской революции поставлено на карту. Кризис назрел". <...> Далее музыка приобретает маршеобразное движение, на фоне которого <...> марш удаляется и переход в спокойно-величественную музыку вступления. Хор: "Философы лишь различным образом объясняли мир. Но дело заключается в том, чтобы изменить его, и МЫ ЕГО ИЗМЕНИМ". Конец.

Леонид Максименков "Сумбур вместо музыки. Сталинская культурная революция 1936-1938" М. 1997

Максименков, похоже, забыл, что про философов и т.д. - это не Ленин, а Маркс, из "Тезисов о Фейербахе". Впрочем, это ничего не меняет.

Кантату, кстати, запретили. Потому что Прокофьев в конце концов захотел вставить туда слова Сталина, а с ними играть-шутить не полагалось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments