Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Музыка Сергея Прокофьева, слова Владимира Ленина

В апреле 1936 года композитор [Сергей Прокофьев - Б.] окончательно возвратился в СССР. После репатриации он сразу представил компетентным органам сценарий своей кантаты для хора, большого симфонического оркестра и народных инструментов. Ее особенность заключалась в том, что она была целиком построена на цитатах из произведений Ленина. <...> Прокофьев расшифровал содержание кантаты, переведя на буквальный политический язык ее нотное содержание. "На спокойно-величавом фоне оркестра хор излагает эпиграф: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его", - так демонстрировал композитор величественность первых аккордов хоровой поэмы. Переводчик собственного замысла на агитпроповский язык, Прокофьев продолжал: "В оркестре сдержанное движение, чувствуется скрытая сила, еще не вырвавшаяся наружу. <...> Чувствуется поступь марша, хотя это и не марш. Настроение музыки затем резко меняется: в оркестре беспокойство - назревает революция. На этом фоне отдельные группы хора не поют, а почти декламируют: "Кризис назрел. Все будущее русской революции поставлено на карту. Кризис назрел". <...> Далее музыка приобретает маршеобразное движение, на фоне которого <...> марш удаляется и переход в спокойно-величественную музыку вступления. Хор: "Философы лишь различным образом объясняли мир. Но дело заключается в том, чтобы изменить его, и МЫ ЕГО ИЗМЕНИМ". Конец.

Леонид Максименков "Сумбур вместо музыки. Сталинская культурная революция 1936-1938" М. 1997

Максименков, похоже, забыл, что про философов и т.д. - это не Ленин, а Маркс, из "Тезисов о Фейербахе". Впрочем, это ничего не меняет.

Кантату, кстати, запретили. Потому что Прокофьев в конце концов захотел вставить туда слова Сталина, а с ними играть-шутить не полагалось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments