Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Борис Носик etc

А вот для меня Б.Носик прежде всего не набоковед (не смог Гр.С. охмурить меня в набоковского фана, как ни старался), а публицист. Автор книги о процессе Кравченко, статей о ГПУ в Париже и т.д. Очерк о французской компартии уже включен в одну из книг, а недавний - о Майе Кудашевой - еще, кажется, нет.

А тема замечательная. Выводит на множество других. Жаль, по-французски и по-итальянски не читаю, много всего написано. Но и по-английски немало. Есть такие люди, как John Eearl Haynes, Ronald Radosh и др. Все это выводит на проблему маккартизма, "Веноны" и пр. А так как дело Альджера Хисса никуда не делось и остается предметом оживленных дебатов, то и вся проблематика живехонька.

Вообще же здесь интереснейший аспект - господствующие воззрения в среде американских историков. Тут достаточно посмотреть хотя бы на ответ Хейнса в дискуссии со Шрекер (лежит здесь и здесь) - полное засилье ревизионистов. Или - недавний обзор Радоша The Legacy of the Anti-Communist Liberal Intellectuals.

А вообще, конечно, надо книги ихние читать. Благо доступны.

Возвращаясь к Б.Носику - почему бы Антону не сделать для отца сайт? И, к примеру, выложить книгу о процессе Кравченко, которая давно out of print?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments