Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Борис Носик etc

А вот для меня Б.Носик прежде всего не набоковед (не смог Гр.С. охмурить меня в набоковского фана, как ни старался), а публицист. Автор книги о процессе Кравченко, статей о ГПУ в Париже и т.д. Очерк о французской компартии уже включен в одну из книг, а недавний - о Майе Кудашевой - еще, кажется, нет.

А тема замечательная. Выводит на множество других. Жаль, по-французски и по-итальянски не читаю, много всего написано. Но и по-английски немало. Есть такие люди, как John Eearl Haynes, Ronald Radosh и др. Все это выводит на проблему маккартизма, "Веноны" и пр. А так как дело Альджера Хисса никуда не делось и остается предметом оживленных дебатов, то и вся проблематика живехонька.

Вообще же здесь интереснейший аспект - господствующие воззрения в среде американских историков. Тут достаточно посмотреть хотя бы на ответ Хейнса в дискуссии со Шрекер (лежит здесь и здесь) - полное засилье ревизионистов. Или - недавний обзор Радоша The Legacy of the Anti-Communist Liberal Intellectuals.

А вообще, конечно, надо книги ихние читать. Благо доступны.

Возвращаясь к Б.Носику - почему бы Антону не сделать для отца сайт? И, к примеру, выложить книгу о процессе Кравченко, которая давно out of print?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments