Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Падение "Нового мира"

... и превращение его в филиал Конгресса Дураков продолжается. Теперь там уже печатают полноценно ново-чекистскую пропаганду: два Литвиновых (один - милицейский полковник и доктор наук, другая - вероятно, жена или дочь) написали статью "Антигосударственный террор в Российской империи. Исторический очерк".

Представляет собой интереснейший образчик, так сказать, чекистско-антиленинского мышления.

Начинается с типичных дешевых пужалок типа "Теперь терроризм действует как международная политическая сила, грозящая уничтожить современную цивилизацию. Никто ни в России, ни в целом на планете не знает, что с этим делать".

Ленин называется не иначе как "великий организатор революционно-террористического движения". Ему приписывается, безо всяких ссылок, формула "терроризм — наиболее эффективный метод политики".

Начало истории террора в России изображается как результат польских происков, при этом о самом разделе и ликвидации Польши они в молотовском стиле выражаются так: "восточная часть бывшей польской территории перешла в ведение Российской империи", однако "многие поляки использовали доверие России во вред ей". Польские восстания - называют исключительно террором. Соответственно, Герцен - "явился одним из первых идеологов и подстрекателей антироссийского террора, жертвами которого в конечном счете стали в основном рядовые подданные Российской империи: поляки, русские, литовцы, белорусы". А покушение Каракозова, оказывается, было "не инициативой русских студентов, а хорошо спланированной операцией польских революционных кругов".

К сожалению, весь террор списать на поляков не получается. Приходится и о народовольцах вспомнить. А сделать это проще всего, опустив весь эпизод до-террористического периода "Земли и воли" и "Народной воли" - под предлогом, что "эти факты широко известны в научной и исторической литературе". То есть народовольцы так просто проснулись и ни с того, ни с сего решили убить царя.

С большим тщанием Литвиновы разъясняют читателю, что порка Боголюбова за неснимание шапки перед Треповым была вполне правильным делом. Думаю, впервые в русском литературном журнале за последние лет сто пятьдесят появилось оправдание розги. Большой прогресс! В своем стремлении бежать впереди паровоза полковник милиции даже немножечко приврал, скрыв от читателя, что и по тогдашним порядкам порка Боголюбова была незаконной... И, конечно, Засулич называется не иначе как "украинофилка" - не может же русский человек стрелять в русского генерала?

Так же безо всяких ссылок Литвиновы сочиняют целый заговор против Трепова: мол, "к покушению на Трепова одновременно готовились две группы боевиков. Одна из них планировала ликвидировать Трепова. Перед Засулич поставили более сложную задачу: тяжело ранить генерала", а "спокойствие при стрельбе в человека позволяет утверждать, что Засулич уже имела криминальный опыт". Довершая демонстрацию своего невежества, Литвиновы сообщают, что в это время "началась подготовка к заключению Сан-Стефанского мирного договора, в разработке проекта которого приняли участие Австрия, Англия, Германии".

Из дальнейших перлов (естественно, никакими ссылками не подкрепленных и представляющих большей частью плод больного воображения ученого полковника):

Кравчинский за рубежом прошел диверсионную подготовку по владению холодным оружием.
..............
В советский период Соловьева окружили героическим ореолом. На самом деле это был наркоман. (а так как никакого другого антирусского компромата в адрес Соловьева не придумать, то остается многозначительно добавить - "в этой истории очень много белых пятен, не попавших в поле зрения историков за весь послеоктябрьский период").
..............
"российские революционеры уже вошли во вкус террора: они поняли его высокую действенность при практической безопасности для организаторов"
..............
Почему сорвался план "вторых первомартовцев" 1887 года? А очень просто - "сами студенты не прошли той профессиональной подготовки у зарубежных инструкторов, которую проходили террористы-народовольцы"

При этом, оказывается, как раз в это время Александр III "собирался осуществить самую крупную из своих реформ — организацию участия в законодательстве выборных людей"...
...............
Революционный террор получил наиболее криминальное выражение именно на окраинах империи, и в этом заслуга национальных партий.
..............
Присоединение Кавказа к территории Российской империи сопровождалось активным вмешательством из-за рубежа в кавказские социальные процессы. В частности, Турция и Персия накопили большой опыт подстрекательства
..............
Крестьянам внушали, что дворяне незаконно владеют землей и лесами, что все это необходимо отнять и поделить.
..............
В своей безудержной фантазии Литвиновы обнаружили, что террористы сосредоточили свои усилия на уничтожении представителей государственной элиты, в первую очередь наиболее влиятельных, а также ведущего слоя — тех, кто обеспечивал функционирование экономики империи (дворяне, фабриканты и заводчики, банкиры и др.)
..............
В результате террора многие фабрики и заводы прекратили существование: производство было свернуто, а в некоторых случаях и перенесено за границу.
..............
основная часть железнодорожников отказывалась поддерживать всероссий­скую забастовку. За это они сами становились объектом покушений. <...> На многих станциях за отказ поддержать забастовку были убиты машинисты локомотивов либо руководители среднего звена, в основном начальники станций.
..............
В 1917 году в России произошла Октябрьская революция. Власть захватили члены международной революционно-террористической организации — партии большевиков. Забавно, что совковое прошлое не вытравишь - захват власти "международными террористами" Литвиновы все равно называют "Октябрьской революцией" с большой буквы...
..............

И весь этот понос завершается пафосным призывом:

"А потому, современники — журналисты, литераторы, историки, — не играйте словами!"

Позорище.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments