Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Криминальный сепаратизм?

Не могу не подхватить знамя, временно выпавшее из рук Трурля (http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=9902580&thread=12004024#t12004024). Все слыхали про хрестоматийный эпизод американской революции - "Бостонское чаепитие". Но абсолютное большинство полагает, что переодетые индейцами американцы выкинули в море чай, который облагался пошлиной - и тем самым выразили протест против "налогообложения без представительства". На самом деле было все совсем наоборот.

Исторически на чай были высокие пошлины. Соответственно, в Бостоне процветал бизнес по контрабандному ввозу чая, а легальный ввоз (неконкурентоспособный) был ничтожным. В какой-то момент Ост-Индская компания добилась от правительства, для поддержки в трудную минуту, отмены (или снижения - не помню точно) пошлин на чай, чтобы получить возможность расширить объем своих продаж в Америке. Пошлины были снижены, легальный чай повезли в Бостон. И вот именно этот чай и выкинули в море возмущенные контрабандисты...

Вывод - имеем чистый случай криминального сепаратизма.

Кстати, словацкий сепаратизм легко можно пристегнуть к фашизму Тисо и Туки, к коллаборационизму Биляка и Гусака. То есть объявить как бы сверх-криминальным.

А балтийские партизаны, уверен, в конце сороковых годов совершали набеги на сельсоветы и всякие кооперативы. Милиционеров убивали. Оружие носили без разрешения властей. Нарушали законодательство о прописке. Преступники, одним словом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments