Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Ну и я про Солженицына

Его статья (http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg432003/Polosy/art3_1.htm)уже несколько дней обсуждается в ЖЖ. Разумнее всего - у avva (http://www.livejournal.com/users/avva/972129.html), но и у других немало. На одну из статей, задевших его, даже линк кто-то дал - это Марк Дейч в МК (http://www.mk.ru/numbers/601/article17925.htm).

Наверно, можно сказать и о том, что Солженицын пережил такую массированную атаку клеветы и грязи со стороны советской власти, как мало кто. И о том, что сам он вел себя сперва не очень красиво, а потом и совсем не красиво, походя оплевывая множество людей в своих мемуарах, попутно опуская неудобные для себя моменты. И о том, что Солженицын сделал для России и человечества, за что навсегда вошел в историю. И о том, какие глупости стал писать позже. И о том, что в своем ответе он тщательно перечисляет неправду, высказанную в свой адрес, полностью обходя стороной указания на многочисленную неправду, которой наполнены его последние книги. И о многом другом.

Но для меня в этой грустной полемике поразило другое. Второй фразой своего ответа Солженицын показал себя... или человеком, настолько погрузившимся в прошлое и битвы прошлого, что совсем потерял ощущение вкуса и реальности... или человеком, тексты которого правит кто-то другой...

Первый абзац статьи Солженицына выглядит так:

Вспыхнувшая вдруг необузданная клевета, запущенная во всеприемлющий Интернет, оттуда подхваченная зарубежными русскоязычными газетами, сегодня перекинувшаяся и в Россию, – а с другой стороны оставшиеся уже недолгие сроки моей жизни – заставляют меня ответить. Хотя: кто прочёл мои книги – всем их совокупным духовным уровнем, тоном и содержанием заранее защищены от прилипания таких клевет.

Я не могу себе представить писателя, который всерьез, публично рассуждает о "совокупном духовном уровне" своих собственных книг. Так может поступать или безнадежный графоман, или угасающий старик. В любом случае, он уже, как это ни печально, не может быть собеседником. Годы меняют людей, и ничего тут не поделаешь. Очень жаль, очень жаль. Чудовищно жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments