Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Ирак и 911. Чешский след

Давеча у меня было несколько бесед с agasfer насчет того, почему американцы в массе склонны верить в причастность Саддама к 911 (см. http://www.livejournal.com/users/avva/933835.html?thread=12596683 и http://www.livejournal.com/users/agasfer/254156.html). В последнем разговоре, в частности, было хорошо видно, как недобросовестные журналисты препарируют выступление Чейни (а далее - бесконечно цитируют друг друга, тиражируя искажение).

По ходу дела agasfer снова возвращается к истории с "чешским следом" (http://www.livejournal.com/users/agasfer/254626.html).

Анти-бушевские и анти-чейневские журналисты, числом легион, смело заявляют, что история есть выдумка, нещадно эксплуатируемая врагами-бушевцами, а самими чехами давно опровергнутая.

Пока история эта выглядит запутанно. Чехи, как я понимаю, на самом деле нигде официально от своей версии не отказались, но и доказательств дополнительных не предоставлено.

Лучшие сводки об этой истории - http://respekt.inway.cz/english/priloha-eng-2002-43-01.php (чешский журнал за прошлый год) и http://edwardjayepstein.com/2002question/prague.htm

The Prague Post в 2002 году продолжает писать об этой истории как о заслуживающей внимания - например, http://www.praguepost.com/P02/2002/20605/news1a.php и http://www.praguepost.com/P02/2002/20508/news3.php

В статье Respekt цитируется доклад Гленна Файна, который отверг теорию о поездке Атты в Прагу в 2001 году. Доклад этот (с процитированными словами) я найти не мог; имеется большой доклад OIG от 20 мая 2002 года, озаглавленный "The Immigration and Naturalization Service's Contacts With Two September 11 Terrorists: A Review of the INS's Admissions of Mohamed Atta and Marwan Alshehhi, its Processing of their Change of Status Applications, and its Efforts to Track Foreign Students in the United States" (http://www.usdoj.gov/oig/special/02-05/index.htm, http://www.usdoj.gov/oig/special/02-05/fullreport.pdf). Там, действительно, перечисляются отслеженные перемещения Атты, но напрямую "чешская" версия на рассматривается.

В общем, ясно, что далеко не всё ясно. Утверждать с уверенностью можно только две вещи - а) чехи от своей гипотезы не отказывались, б) администрация эту гипотезу не инициировала, не педалировала и не развивала. Во всяком случае, если исходить из того, что мы знаем на сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments