Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Кого не выдали России

По данным "Коммерсанта" (http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=411031) -

Кого не выдали России

19 августа 1996 года иммиграционный суд США отказался выдать России бывшего директора Всероссийского биржевого банка Александра Конаныхина, обвиненного Главной военной прокуратурой РФ в хищении $8,1 млн. В марте 1999 года господин Конаныхин получил политическое убежище в США.

20 января 1998 года апелляционный суд Варшавы отказал России в выдаче бывшего советника президента РФ Бориса Ельцина Сергея Станкевича, обвиненного в получении взятки в размере $10 тыс. В январе 1999 года господин Станкевич получил от польских властей статус политэмигранта.

8 июля 2000 года суд Стамбула решил не выдавать России дагестанца Магомеда Тагаева. В сентябре 1999 года Генпрокуратура РФ объявила его в розыск, обвинив в содействии вторжению чеченских боевиков в Дагестан. Сразу после суда турецкие власти выпустили Магомеда Тагаева на свободу, и он бесследно исчез.

18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия Испании по особо важным делам отказалась экстрадировать в Россию предпринимателя Владимира Гусинского. 14 ноября 2000 года Генпрокуратура РФ объявила господина Гусинского в международный розыск по обвинению в мошенничестве. В настоящее время дело об экстрадиции Владимира Гусинского рассматривает суд Греции.

16 мая 2001 года апелляционный суд Парижа не нашел оснований для экстрадиции в Россию и выпустил на свободу главу группы компаний МИКОМ Михаила Живило, которого обвиняли в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Сейчас господин Живило проживает во Франции.

2 сентября 2001 года шариатский суд Саудовской Аравии отказал в выдаче чеченцев Дени Магомерзаева и Ирисхана Арсаева, угнавших в марте того же года в Медину российский лайнер Ту-154 со 166 пассажирами на борту. 31 июля 2002 года аравийский суд приговорил первого к шести, а второго – к четырем годам лишения свободы.

22 ноября 2001 года Генпрокуратура Грузии отклонила запрос российских коллег о выдаче бывшего председателя совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили, обвиненного в организации побега из Гематологического центра РАМН бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. В настоящее время господин Патаркацишвили, получивший гражданство Грузии, проживает в этой стране.

3 декабря 2002 года министерство юстиции Дании приняло решение не выдавать России чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, обвиненного в терроризме, похищении людей и убийствах. В настоящее время вопрос об экстрадиции Закаева решает суд Лондона.

16 мая 2003 года Верховный суд Грузии не согласился выдать России чеченцев Хусейна Алханова, Руслана Гелогаева и Рустама Эльхаджиева, обвиненных Генпрокуратурой РФ в содействии боевикам. В Грузии указанные лица обвиняются в незаконном переходе государственной границы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments