Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Вайль, Москва

Кажется, принято считать, что из последних книг Вайля "Карта родины" сильно уступает "Гению места". Не знаю, мне "Гений места" показался во многом натужным. Раскрашенный путеводитель от умного эрудированного парадоксалиста. "Карта родины" - книга настоящая, тяжелая, не по шаблону составленная.

В главке про Москву наткнулся на точные замечания о природе города. Очень к месту в связи с недавним разговором о защите памятников и т.д.:

"Ничего нет интереснее городов, хотя с возрастом все больше притягивает природа: вероятно, оттого, что молчит, не вмешивается, не хватает за фалды - нормальное мизантропическое развитие. Но все же прав Сократ, утверждавший: "Местности и деревья ничему не хотят меня научить, не то что люди в городе". Город учит, город вдохновляет. Как сказал О.Генри: "В одном нью-йоркском квартале больше поэзии, чем в двадцати усыпанных ромашками полянах".
<...>
К городу нельзя относиться как к произведению искусства, город - естественное порождение человека. А человек пошл. Обжитая квартира отличается от необжитой обилием предметов. <...>
<...>
Уютная среда обитания превосходит неуютную числом мелких вещей. Мелких - потому что можно собрать много. Если на крышке комода разместить восем крупных предметов - получится восемь квантов памяти, если восемьдесят мелких - восемьдесят. <...>
<...>
Новая Москва хороша тем, что ее много, точнее - их много, этих московских городов, их все больше: полузабытый старый, полупонятный новый. Малознакомая или вовсе незнакомая Москва выходит наружу, пугая старожилов, что напрасно. В городах стильных - Петербурге, Париже, Буэнос-Айресе - всякая новинка вызывает недоумение. В эклектичных - Риме, Нью-Йорке, Москве - все поглощается, переваривается, идет на пользу. Молодца и сопли красят."


Я бы только добавил, что все поглощается и в Париже, и в Ленинграде. В Буэнос-Айресе не был.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment