Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Лев Лурье в РЖ

Л.Л.: Советская власть создала целый ряд полезных институций. Кадры должны находится в постоянной ротации. Существовали плановые наборы национальных меньшинств. Был Институт народов Востока, Институт народов Крайнего Севера. В результате вырастали элиты, во многом связанные с русским языком, лояльные и обязанные центру.

РЖ: Это же типично британский случай. Когда сын эмира учится в Оксфорде.

Л.Л.: Нет, это общая имперская политика. Латиноамериканские офицеры учатся в американских военных академиях, франкофоны-африканцы - в Сорбонне, индусы - в Англии. То, что влиятельные и богатые люди третьего мира посылают своих детей учиться на Запад на пользу в первую очередь Западу. Кстати, ведь и одна из главных проблем Северного Кавказа в том, что там дестабилизаторами стали амбициозные гуманитарные недоучки. Когда элиты выращиваются в пределах зависимого моноэтнического котла, провоцируется региональный национализм.


Ведь вроде умный человек, а так и не понял, как зарождается национализм. Именно что в среде национальной элиты, прошедшей через обучение в метрополии и вернувшейся назад с уже расколотым, маргинализированным сознанием. Андерсона не читал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments