Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Лев Лурье в РЖ

Л.Л.: Советская власть создала целый ряд полезных институций. Кадры должны находится в постоянной ротации. Существовали плановые наборы национальных меньшинств. Был Институт народов Востока, Институт народов Крайнего Севера. В результате вырастали элиты, во многом связанные с русским языком, лояльные и обязанные центру.

РЖ: Это же типично британский случай. Когда сын эмира учится в Оксфорде.

Л.Л.: Нет, это общая имперская политика. Латиноамериканские офицеры учатся в американских военных академиях, франкофоны-африканцы - в Сорбонне, индусы - в Англии. То, что влиятельные и богатые люди третьего мира посылают своих детей учиться на Запад на пользу в первую очередь Западу. Кстати, ведь и одна из главных проблем Северного Кавказа в том, что там дестабилизаторами стали амбициозные гуманитарные недоучки. Когда элиты выращиваются в пределах зависимого моноэтнического котла, провоцируется региональный национализм.


Ведь вроде умный человек, а так и не понял, как зарождается национализм. Именно что в среде национальной элиты, прошедшей через обучение в метрополии и вернувшейся назад с уже расколотым, маргинализированным сознанием. Андерсона не читал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments