Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Прикладная герольдика России

Сохраняют ли в Российской Федерации свою силу пожалования дворянских гербов, сделанные до официальной отмены титулов и сословий в 1917 году?

Да, сохраняют. Строго говоря, отмена сословий, титулов и т.п. декретом от 11 ноября 1917 года не означала автоматического упразднения гербов дворянских фамилий; она только лишала эти гербы сословного характера. Формальной отмены родовых гербов так и не последовало. Теоретически гербы могли сохраняться просто как родовое достояние (подобно дворянским фамилиям, которые не были отменены декретом, но перестали считаться дворянскими).
<...>
Как подтвердить свое право на родовой (старинный дворянский) герб?

Обращаться за подтверждением старого герба можно в Геральдический совет при Президенте РФ - по той же процедуре, как и за одобрением нового герба; разница лишь в том, что вопрос о старом гербе нет смысла поднимать без пакета документальных доказательств.
<...>
Если проведение таких изысканий почему-то невозможно (или они оказались безуспешными) и бесспорных доказательств права на старинный герб раздобыть не удалось, то лучше всего - воздержаться от употребления этого герба. В противном случае такое сомнительное (бездоказательное) пользование рискует обернуться узурпацией чужого герба, что в геральдике считается преступлением, хотя и ненаказуемым уголовно или административно (во всяком случае – пока) с точки зрения российского законодательства.

Помните, что вне зависимости от Ваших действительных или мнимых прав на старинный герб, за Вами остается право принять новый, собственный: уж лучше свой гражданский, чем чужой дворянский.
<...>
Дополнение сословного герба советскими орденами геральдически правомерно, но часто оказывается стилистически сомнительным (в силу эстетических особенностей советских наград) и исторически бестактным шагом - особенно в тех случаях, когда награда легко опознается большинством современников как несомненно советская (прежде всего, это относится к орденам Ленина, Октябрьской революции, Боевого Красного знамени, Трудового Красного знамени и т.д.). Во избежание такого опошления рисунка старинного герба «советизмами» разумно ограничиться помещением в герб только ленты соответствующего ордена: например, ее можно обвить вокруг щита. В отношении медалей такое «сокращение» рекомендуется не так настоятельно.


http://sovet.geraldika.ru/part.php?id=16
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments