Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

В развитие вопроса Фомы о том, что бы сказал Мизес о чеченской войне

Начало - http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=9098939&thread=11598358#t11598358

Я здесь ничего спорного не вижу. И опыт балканских войн не более и не менее печален, чем опыт любой другой войны. Свидетельствует он все о том же, то есть о том, что единственный способ избежать такой войны или свести жертвы к минимуму лежит на пути последовательного права на сецессию. Когда-то очень давно, десять мемуарных лет назад, я наобум пытался нащупать эту мысль - http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptlvin_new-geo-2 или, например, http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptlvin_chechnya . Сегодня я бы сказал совсем иначе, но суть не поменял бы.

Если что-то в нынешней балканской политике мне кажется ОСОБЕННО печальным - так это стремление держав насильно воспрепятствовать самоопределению, как в случае Боснии и т.д.

Когда вы говорите, что для самоопределения, мол, не хватает нации, то полностью перевертываете всю логику. Не акт самоопределения подлежит оценке в соответствии с "наличием" или "отсутствием" нации, а наличие нации подтверждается актом самоопределения. Так что в чеченском случае наличие нации намного "убедительнее", чем наличие нации, скажем, белорусской или азербайджанской. Враждуют ли кланы между собой или нет, сильнее ли они враждуют, чем кланы и касты Индии, Грузии, Японии и России - это факт внутренней конституции данной нации. Нас он не касается.

Точно так же не стоит говорить и о якобы десяти годах чеченской самостийности. За те же годы российской самостийности темных дел наделано едва ли не больше - так что же? Национальная независимость - не награда за правильное поведение и чистку зубов по утрам.

Если и можно говорить о квази-независимости, то это период 92-94 годов, то есть примерно два с половиной года, до начала сперва тайной, а потом открытой войны. История этого периода весьма поучительна. Есть даже книга Абубакарова, который был у Дудаева министром экономики, кажется. В общем, процесс самоустройства шел там несравнимо более гладко, чем, например, в той же Грузии или Азербайджане - или даже Армении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments