Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Еще о стариках

Тема оказалась актуальной - статья просто послужила катализатором.

Вспомнился один старый разговор. Это был какой-то семинар году в 91-м, кажется. Или 92-м, не помню уже. Среди прочих там участвовал Леня Гозман. И он высказал следующую нетривиальную мысль.

Нынешнее поколение стариков - это не просто очередное поколение. Это - первое и последнее поколение полностью советских людей, то есть тех, кто родился, вырос, прошел социализацию, работал и состарился исключительно при советской власти. И они склонны воспринимать нынешние реформы и всё такое - как вопиющую несправедливость по отношению к себе. Связано это не только с тем, что порушены идеалы, впустую растрачены ресурсы, потеряна держава и т.д. Но еще и с тем, что в самой культуре советской власти, которую они впитали и воплощают, отсутствовало нормальное отношение к старости. Ведь ПРЕДЫДУЩИЕ старики, старики досоветских поколений - не воспринимались как уважаемое, заслуженное поколение. Они были наследием прошлого, носителями пустых предрассудков и суеверий. "Предыдущих" стариков в лучшем случае терпели. За ними не признавалось право требовать признание своих заслуг. Они были перегноем в великом деле строительства Нового Человека. Отсюда - известный советский культ молодости и т.д. Индивидуальный старик в официальной советской культуре мог быть мудрым и заслуженным, но как группа - никогда. Не случайно выделялись СПЕЦИАЛЬНЫЕ старики - старые большевики и т.д.

Леня говорил, что нынешние старики - это первые и последние старики советской эпохи, которые имеют возможность открыто жаловаться на свое положение. Предыдущих стариков никто не спрашивал, что они думают о своей жизни, стала ли она лучше, соответствует ли она их юношеским надеждам. Культура и идеология отказывали им в праве голоса и в праве памяти. И они, предыдущие старики, это прекрасно понимали и молчали в тряпочку.

В результате поколение, выросшее в атмосфере "отрицания старости", с трудом вписывает себя в образ непрерывного круговорота поколений. Будучи уникальным, оно склонно рассматривать себя уникально-ценным и уникально-обиженным.

Я, конечно, тогда не записывал - то есть это не слова Гозмана, а некая расширенная интерпретация мыслей, вызванных его словами. Понятно, что все это есть упрощение, потому что жестких границ между поколениями нет, и все такое прочее.

Вспомнилось это в связи с постингом filin'а о сравнении нынешних 30-летних с нынешними 60-летними. Там обсуждаются разные формулы сравнения, но нет формулы, рассматривающей отношение нынешних 60-летних (на самом деле, конечно, надо говорить о 70- и 75-летних) к СВОИМ старикам во времена СВОЕЙ молодости.

А надо бы вспомнить и обсудить. - это, пожалуй, будем считать вычеркнутым, а то кем-нибудь может быть воспринято как желание этих несчастных стариков уесть и наказать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments